«Отравление» Навального: годовщина, которую никто не заметил

События в Афганистане и их «эхо» в США, достройка «Северного потока-2», игры Киева в «международный саммит» по Крыму и его нелепо-помпезное празднование собственной «нэзалэжности» – в информационном калейдоскопе всех этих мировых новостей, стремительно промелькнувших перед нами во второй половине уходящего августа не нашлось места даже для краткого упоминания, а, вернее, воспоминания о событиях годичной давности, которые претендовали не просто на первостатейную сенсационность, а, как казалось тогда кому-то, могли иметь воистину эпохальное значение.

Речь, если кто уж совсем запамятовал, о неприятностях в виде резкого ухудшения здоровья, приключившихся 20 августа 2020 года с гражданином Навальным во время его турне по Сибири, завершившимися спешной эвакуацией его бренного тела в Германию, а также последовавшими в скором времени за всем этим зубодробительными обвинениями в адрес руководства России в «очередном применении боевых отравляющих веществ». На сей раз – против «главного оппозиционера страны». Потом тоже много чего было. Прежде всего, длительное лечение «светоча российской демократии», которое сопровождалось высосанными из не слишком хорошо вымытого пальца «расследованиями» и «разоблачениями». На самом же деле все это шоу представляло собой попытку превратить дело об «отравлении» в повод для устройства в России «майдана».

«Уж лучше вы к нам…»

Чем все задуманное с немалым размахом, однако, явно без учета отечественных реалий действо завершилось в январе-феврале нынешнего года, мы все помним. Вместо триумфального возвращения в «мученическом» ореоле «жертвы режима» получивший в Берлине как бы официальный статус «страдальца» и «борца» вкупе с соответствующими обещаниями поддержки и защиты Навальный нарвался на арест, суд и реальный срок в колонии. Финита ля комедия? По сути дела, объективно судить о конечных результатах тех событий можно лишь сейчас, по прошествии года, когда время и вправду расставило всё и всех по своим местам.

В принципе, финальным итогом, подводящим жирную черту под историей с Навальным на ее главном, международном уровне, можно считать визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву, состоявшийся аккурат в годовщину «злодейского отравления». Ну, прямо, как в бессмертной «Бриллиантовой руке» – «нет, уж лучше вы к нам»! Та самая суровая немецкая фрау, что 2 сентября 2020 года на полном серьезе вещала о стремлении Кремля «заставить замолчать главный голос российской оппозиции» с помощью «Новичка» и проводила конкретные параллели между Томском и Солсбери, как ни в чем не бывало пожаловала в нашу столицу для обсуждения действительно важных и насущных вопросов отношений между двумя странами. И преспокойно общалась со всей возможной вежливостью и приветливостью с Владимиром Путиным, которого год назад едва ли не половина западных СМИ (и немецких, в том числе, – тоже) называли «главным заказчиком и бенефициаром покушения», как попугайчики повторяя дикие бредни за вралями из Bellingcat и самим «потерпевшим», без малейшего стыда и стеснения «лепившим» россказни о каких-то «сотрудниках ФСБ», открытым текстом выбалтывающих по телефону «служебные секреты и тайны» по поводу «отравления века».

Где это все сейчас? Где результаты гневных заявлений Евросоюза, Белого дома, НАТО и многих прочих «рупоров» «коллективного Запада», их пламенных призывов «найти виновных», «привлечь к ответственности всех причастных», а самого гражданина Навального – осыпать благами и милостями, освободить от любых обвинений и претензий, после чего внести на руках, как минимум в Государственную думу России. А лучше – сразу в Кремль. Где все угрозы и обещания «не оставить без самых серьезных последствий» нанесенный его драгоценной персоне ущерб? Вся эта «буря в стакане воды» закончилась ничем. Какие-то смехотворные санкции против руководителей отечественных силовых структур, «отрезавшие» им возможность пользоваться средствами, размещенными в западных банках и зарубежной недвижимостью, которых они отродясь не имели – вот и весь, с позволения сказать, «результат».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На кону 10 млрд долларов: «Сухой» со своим Су-75 опять обошел «МиГ»

Попытка раздуть российский вариант «майдана» после ареста и осуждения Навального, проводившаяся по затертым уже до дыр лекалам, разбилась, скорее, даже не столько о высокопрофессиональные действия властей и правоохранителей, сумевших сбить «накачиваемую» из-за рубежа «волну» беспорядков, сколько о полнейшее нежелание абсолютно подавляющего большинства россиян участвовать в таковых во имя явно шкурных интересов достаточно сомнительных персонажей. Тут все произошло воистину с точностью до наоборот – мечтавший расшатать ненавистную ему власть Запад лишь в очень значительной мере поспособствовал ее укреплению, открыв для Кремля «окно возможностей», в рамках которого произошло существенное ужесточение законодательства, до предела осложнившее деятельность иноземных наймитов на нашей земле. Если проект «отравление Навального» задумывался как многоходовая спецоперация по расшатыванию ситуации в России (а в том, что так оно и было, лично я уверен целиком и полностью), то его авторам и исполнителям надо ставить даже не двойку, а «кол» с минусом. Полный провал.

С глаз – долой, из списков – вон

Как пел когда-то еще один «светоч отечественной либеральной демократии», превратившийся из неплохого рок-исполнителя в скверного политскандалиста, «я не хотел бы быть записанным в герои вчерашних дней». Что тут сказать? Это и вправду самый большой кошмар для любой публичной персоны. Для политического деятеля, в особенности, оппозиционного власти – попросту смертный приговор. Рассматривая нынешнюю ситуацию объективно, нельзя не признать, что гражданина Навального и его соратников постигла именно такая участь. И дело тут, будем откровенны, вовсе не в причислении их структур к перечню экстремистских и нежелательных организаций (вполне, кстати говоря, оправданном и закономерном). История знает массу примеров того, как партии, движения и организации, не то, что угодившие под строжайший запрет у себя на родине, а внесенные в самые что ни на есть «черные» списки на мировом уровне, брали власть в стране, а то и не в одной. Афганистан – свежайший пример тому.

Соль тут в том, что за любой силой, стремящейся победить в ожесточенной политической борьбе, должна стоять искренняя и массовая поддержка народа. А если ее нет, то сколько не вливай в тот или иной проект денег, сколько не выражай ему «решительную и непоколебимую поддержку» – все это будет без толку. С Навальным именно так и получилось. Проведенное нынешним летом социологическое исследование предельно убедительно показало, что звезда этого «героя» закатилась, и, скорее всего, навсегда. Особую ценность данному опросу придает то, что организован он был причисленным в России к иностранным агентам «Левада-центром», а, следовательно, объявить его «пропагандой Кремля» возможным никак не представляется.

Менее, чем за год (с сентября 2020 года по июнь нынешнего) уровень поддержки среди россиян как самого Навального, так и связанных с ним структур упал с и так не слишком больших 20% до 14%. Зато количество тех наших соотечественников, кто деятельность упомянутых выше персонажей решительно не одобряет, выросло с 50% до 62%. Ни для кого не секрет, что при «раскручивании» соответствующего политпроекта ставка делалась, в первую очередь на молодежь и даже подростков, тех самых, кого называли «навальнятами». Так вот – даже в среде лиц в возрасте от 18 до 24 лет метившего в их кумиры деятеля ныне поддерживает не более 24%. Категорически не одобряют его 60% молодых россиян. Это приговор, господа. Ну, а уж среди более старших возрастных категорий картина в разы и на порядки печальнее – от 8% до 11%. Зато о своем решительном неприятии Навального и его идей заявляют около 70% опрошенных в возрасте от 40 до 55 лет и старше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина теряет не только свою ГТС, но и атомную промышленность

Сейчас некоторые бывшие соратники «главного оппозиционера» громко сетуют на то, что им наглухо закрыт путь на выборы в Госдуму из-за законодательных норм, запрещающих баллотироваться в этот орган членам экстремистских организаций, в том числе и бывшим. Да лучше бы «спасибо» за это сказали! При такой-то «харизме» и «электоральной популярности» самое удачный вариант для предвыборной гонки – отказ от участия в ней. Все равно ведь пролетели бы, как фанера над известным европейским городом. Кстати говоря, как не парадоксально это звучит, самую горячую благодарность упрятавшей его под надежную охрану и неусыпный присмотр власти стоило бы выразить и самому Навальному, сегодня с упорством, достойным лучшего применения продолжающим на весь мир поносить «злокозненный Кремль» и взывать к «мировому сообществу» о «справедливом возмездии» для него.

То ли к годовщине своего «отравления», то ли к полугодовому «юбилею» пребывания в местах, не столь отдаленных, сей персонаж разразился обширнейшим интервью для The New York Times. Накрапал, по имеющимся данным, полсотни с лишним страниц. Все те же старые песни, все то же натужное ёрничанье и попытка принять «героическую позу». Особенно трогательно звучат жалобы на «психологическое насилие» в виде «принудительного просмотра российского телевидения с пропагандистскими фильмами». Да уж – «пытка апельсинами продолжалась третий час»… Неужели гражданин, сегодня стенающий о том, что находится «под постоянным контролем и присмотром» не понимает, почему и зачем это делается? Не осознает, что Западу, что год назад, что, в особенности, сейчас нужен ни в коем случае не он сам, опустившийся до уровня абсолютной политической пустышки, а его хладный труп, который немедля будет превращен в «знамя» для новой «борьбы с режимом»?!

Собственно говоря, те, кто в реальности едва не спровадили его на тот свет год назад, малость не рассчитали – промахнулись то ли с дозой отравы, то ли с действиями после ее применения (не предусмотрели профессионализма тех же омских врачей). О том, что это был никакой не «Новичок» свидетельствует хотя бы глухое молчание (на протяжении целого года!) Организации по запрещению химического оружия, куда немецкая сторона якобы передала некие «изобличающие отравление боевыми ОВ» биологические материалы Навального. Ни черта «обличительного» в этих пробирках нет (если они вообще существуют!) – в противном случае вой стоял бы из каждого утюга. А вот действия МИД России, не так давно в достаточно резкой манере припомнившего Берлину и ОЗХО огульные обвинения годичной давности являются очень даже правильными – уж раз сам гражданин Навальный никак не уймется, точку в его истории ставить, пожалуй, рано. Вот только теперь Россия имеет все основания спросить с тех, кто поднимал и раздувал истерию вокруг «отравления», причем спросить полной мерой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь