Парижу напомнили о российских «Мистралях» после потери австралийского контракта

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова напомнила Франции, что потери важных многомиллиардных контрактов стали привычным делом для Парижа. Об этом российский дипломат написала в своем Telegram-канале, комментируя отказ Австралии от контракта на строительство подлодок и вспомнив ситуацию с российско-французской сделкой по УДК-вертолетоносцам «Мистраль».

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан поведал общественности об «ударе в спину», о «гневе и горечи», которые испытал Париж после выхода Канберры из договора с французской вертикально интегрированной оборонной компанией Direction des Constructions Navales (DCNS, где «S» – «способность к системной интеграции и обслуживанию» или Naval Group). После чего министр потребовал объяснений у США и Австралии, хотя ему прекрасно известно, что происходит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хватит ли России смелости потопить корабль НАТО

Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?– сыронизировала Захарова, напомнив французскому функционеру, что в 2015 году именно Париж расторг соглашение с Москвой по вышеуказанным надводным кораблям, подписанное в 2011 году и стоимостью 1,2 млрд евро.

Заметим, что в апреле 2016 года DCNS стала победителем в конкурсе для ВМС Австралии, которые захотели заменить неатомные подлодки типа Collins, срок службы которых истекает в 2026 году. Австралийцы пообещали заплатить французам порядка 50 млрд австралийских долларов ($35 млрд) за 12 подлодок Shortfin Barracuda Block 1A (неатомный вариант многоцелевых АПЛ проекта Barracuda). Однако еще весной 2021 года было известно, что «сделка века» находится под угрозой срыва – французы никак не хотели расставаться с ключевыми технологиями, ведь австралийцы настаивали, чтобы подлодки строились на территории их страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первый серийный AURUS ознаменовал новую эру российского автомобилестроения

15 сентября 2021 года Австралия, Великобритания и США подписали трехсторонний оборонный альянс – AUUKUS, направленный на противодействие «китайскому экспансионизму» в Индо-Тихоокеанском регионе ради «безопасности и процветания». В рамках нового военного блока Австралия впервые получит возможность строить атомные подлодки, чтобы соперничать на равных с Пекином. Лондон и Вашингтон пообещали посодействовать в этом вопросе всеми доступными силами. После этого услуги Парижа стали не нужны Канберре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь