«Мы должны что-то делать с этим законом»

На заседании Совета по правам человека при президенте члены СПЧ обсудили с Владимиром Путиным острые общественные проблемы. Главный редактор «МК» Павел Гусев поднял вопрос про законодательство о СМИ-иноагентах. Мы полностью публикуем это выступление.

Павел Гусев выступил в СПЧ по поводу СМИ-иноагентов

«Уважаемый Владимир Владимирович, я бы хотел сегодня поднять вопрос о Законе об иноагентах в СМИ, который является, на наш взгляд, одним из самых спорных, что были приняты за последнее время нашей Государственной думой. Он стал действительно большой бедой для российских журналистов.

Недавно в Совете по правам человека мы собирали представителей и государственных, и негосударственных средств массовой информации, Союза журналистов России и Москвы. И были поражены тем, что этот закон не обсуждался ни с журналистским сообществом, ни с профильным комитетом Госдумы, ни с Союзами журналистов. Ведь существует закон «О СМИ», его положения достаточно четко и аргументированно говорят о нормах жизни и деятельности средств массовой информации.

Есть Роскомнадзор, который контролирует все эти положения. Да, у нас бывают споры с Роскомнадзором, но это профессиональные споры в юридическом порядке. И Роскомнадзор понимает, что делает, и мы прекрасно понимаем свои проблемы и пытаемся их или разрешить, или устранить. Здесь же происходит все наоборот. Мне кажется, что на сегодняшний день мы должны что-то делать с этим законом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В британском зоопарке популяция пингвинов вымерла от малярии

Сейчас признание СМИ иноагентом происходит без всякого предупреждения. Никто ничего не объясняет. Причем это делает Минюст. Не Роскомнадзор, не те ведомства, которые работают постоянно со СМИ и знают нашу специфику, а именно Минюст. Это вызывает определенные, так скажем, сомнения.

Такое жесткое определение, как «иноагент», может, имеет смысл, выносить решением суда? Может быть, имеет смысл выносить сначала предупреждение, а затем, если нарушение не исправлено в течение, предположим, трех месяцев, тогда принимать соответствующее решение? Журналисты и издатели говорят о том, что практически нет никаких возможностей по порядку обжалования таких решений. Не предусмотрено также и четкого механизма снятия статуса иноагента, например, в случае полного исправления предъявленных претензий, чтобы у журналиста или СМИ оставалось правопринятое ранее решение. Этого не предусмотрено, и мы считаем, что это большая недоработка.

Не проработаны, на наш взгляд, и вопросы, которые появляются в повседневной жизни наших журналистов. Дело в том, что многие представители российских СМИ ездят на различные конгрессы, получают международные награды, участвуют в программах обмена, семинаров. Зачастую речь идет об участии в этих мероприятиях иностранных средств международных организаций. По закону получается, что, по сути дела, наши российские журналисты исключаются из международной деятельности. А ведь мы там проводим, хочу отметить, очень жесткую позицию и в отношении защиты свободы слова в России, о том, что для этого делается в России, профессионально ведем дискуссии. Однако такое участие может стать для определенных структур признанием, что мы являемся иноагентами, потому что на проживание в гостиницах, питание, получение каких-то наград идут иностранные средства, если международные мероприятия проходят не в России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минпросвещения пообещало убрать из закона понятие образовательных услуг

Есть еще один вопрос. Дело дошло до маркировки «иностранный агент» в соцсетях. Буквально вчера посмотрел фотографию, это просто какая-то нелепица: журналистка, признанная иноагентом, с дочкой наряжает елку, и к ней подпись в соцсетях: «Иноагент наряжает елку с ребенком». Зачем?!

Мы бы очень поддержали создание, может быть, отдельной рабочей группы по решению проблем «СМИ — иностранный агент», с включением в нее представителей ключевых комитетов Федерального собрания, и Совета Федерации, и Союзов журналистов, Совета по правам человека. И очень просим, Владимир Владимирович, взять под особый контроль окончательное решение по поправкам в закон об иноагентах, который сегодня, на наш взгляд, является большим раздражителем и в журналистской среде, и в гражданском обществе.

Спасибо».