Профессор Геловани: «Одна из наиболее вероятных теорий происхождения SARS-CoV-2 связана с халатностью»

Антитела после вакцинации от COVID-19, скорее всего, циркулируют в человеческом организме много лет, их уровень уменьшается вдвое каждые 1,5-2 года. Эти и другие особенности прохождения человечества через пандемию коронавируса мы обсудили с известным американским ученым, нашим бывшим соотечественником, профессором Юрием Геловани.

Пересмотрен срок сохранения антител после коронавируса: взгляд американского ученого

Юрий Георгиевич — нейрохирург, онколог, и радиолог, чья работа более 25 лет связана с разработкой и внедрением в клинику новейших методов молекулярной и радиологической диагностики и лечения рака. Профессор Геловани получил всемирную известность работая в самых ведущих онкологических центрах США: Мемориал Слоун-Кеттеринг центр в Нью-Йорке, М.Д. Андерсон центр в Хьюстоне, и Карманос центр в Детройте.

Сейчас профессор работает проректором в Университете Объединённых Арабских Эмиратов в Аль-Айне, где продолжает свою научную и клиническую работу, а так же состоит в комитете по клиническим исследованиям Министерства здравоохранения эмирата Абу-Даби.

Одно из направлений научно-исследовательской программы Юрия Геловани связано с разработкой так называемых онколитических вирусов, которые избирательно заражают только раковые клетки, размножаются в них и разрушают. Для того, чтобы эти вирусы селективно заражали и убивали только раковые клетки, у них модифицируют участок генетического кода, ответственный за белки на их поверхности, с помощью которых вирусы прикрепляются к рецепторам клеток нормальных тканей (например, слизистой оболочки дыхательных путей). 

Вместо природных вирусных белков, которые позволяют вирусу связываться с рецепторами на нормальных клетках, онколитические вирусы генетически модифицируются и «вооружаются» белками для связывания с рецепторами, специфичными для раковых клеток. В пораженной онколитическими вирусами опухолевой ткани высвобождается большое количество различных клеточных опухолевых антигенов. На эти антигены вырабатывается противоопухолевый иммунитет, который продолжает уничтожать так же и далее размножающиеся раковые клетки. 

Из истории коронавируса: до пандемии его предшественник использовался для борьбы с раком

Обсуждение таких деталей в механизме лечения рака онколитическими вирусами важно для понимания более интересующей нас темы разговора с профессором Геловани – борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2, вызвавшим пандемию COVID-19. И первый вопрос, который я задала нашему собеседнику, касался происхождения зловредного вируса.

– Есть много разных версий на этот счет, — говорит профессор Геловани. – Одна из наиболее вероятных связана с халатностью, которую могли допустить сотрудники Уханьской лаборатории, и это впоследствии привело к утечке SARS-CoV-2 за пределы научной организации. Важно отметить, что в Уханьской лаборатории также разрабатывали онколитические вирусы на основе коронавирусов летучих мышей. Путем секвенирования генома вируса SARS-CoV-2 (определения последовательности кода ДНК) было установлено, что очень схожий с ним вирус использовался для разработки онколитических вирусов для лечения лейкемии (рака крови). Для этого за основу был взят коронавирус CoVRaTG13, который в природе заражает летучих мышей, но не заражает человека.

В находящийся на поверхности коронавируса природный S-протеин был генетически «встроен» белок (полипептид), который позволяет вирусу связываться с рецепторами, специфичными для лейкемических клеток, и инфицировать только их. Такого рода разработки велись не только в Ухане, но и в нескольких европейских и американских лабораториях уже на протяжении двадцати лет, но «утечка» вируса произошла именно в Ухане в 2019 году.

– Никто доподлинно не знает, как это могло произойти. Возможно, исследователи использовали для размножения онколитических вирусов живых летучих мышей, которые могли быть инфицированными природным CoVRaTG13. В результате такого смешения и рекомбинации вирусов произошел так называемый мозаицизм, когда различные рецепторы стали производится в одних и тех же вирусных частицах совершенно случайным образом. В результате этого мог появиться вирус, известный теперь как SARS-CoV-2, с рецепторами, давшими вирусу способность инфицировать не только клетки летучих мышей, но и клетки человека.

 В самом начале пандемии в ряде статей появились сообщения об обнаружении в SARS-CoV-2 синтетических кодов ДНК, использующихся в генной инженерии для внедрения добавочных генов в определённые участки генома вируса (так называемые места множественного клонирования), а также гены, отсутствующие в природных вариантах коронавируса заражающего летучих мышей. Например, в SARS-CoV-2 была выявлена последовательность ДНК, кодирующая на конце S-протеина фермент – фурин пептидазу, а также пептид, связывающийся с человеческим ангиотензин-конвертирующим энзимом-2. Эти дополнительные белки и позволяют коронавирусу SARS-CoV-2 связываться с рецепторами на поверхности клеток человека и инфицировать их. Другими словами, за счёт этих генетических изменений вирус SARS-CoV-2 смог «перескочить» с летучих мышей на человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  IT-специалист Мясоедов объяснил, как вычислить прослушку по телефону

Пересмотрен срок сохранения антител после коронавируса: взгляд американского ученого

Юрий Геловани

– Теоретически да, но, хоть я и не сторонник конспирологических теорий, по-моему мнению, это маловероятно.

– Я не располагаю точными данными на этот счёт, но все может упираться в службу обеспечения биологической безопасности и службу очистки вивария, где содержались подопытные летучие мыши. Теоретически, в автоматике или механике контрольно-пропускных систем между подсобными и лабораторными отсеками, обеспечивающими биологическую безопасность при работе с высокопатогенными и генетически модифицированными микроорганизмами, мог произойти сбой и туда мог проникнуть один из неосведомлённых служащих, который мог похитить зараженных мышей и продать их на соседнем рынке (откуда и пошло потом заражение). 

– Смотря по какому критерию судить. Число новых заражений подскочило месяц назад, но стало прогрессивно уменьшаться в результате введения мер по всеобщей вакцинации. Тем не менее, суточные показатели по многим штатам остаются пока ещё высокими.

Следует отметить, что в эту статистику входят все случаи с положительным ПЦР-тестом, включая госпитализированных, амбулаторных, а также больных с бессимптомным течением болезни. Поэтому судить по количеству выявленных случаев не слишком корректно, ведь они говорят в основном о плотности и частоте скрининга (проверок). То есть, если бы не было массовых тестов, то и об истинных объемах  распространения сложно было бы судить. 

Но есть такой показатель, по которому можно судить, насколько здравоохранение страны справляется с пандемией. Это – смертность от коронавируса. Так вот, в США она значительно меньше по сравнению с другими странами.

— Несмотря на то, что в Штатах по данным ВОЗ на конец октября было привито почти 60% населения, я бы назвал обстановку неоднозначной. К сожалению, невзирая на три четверти миллиона смертей от коронавируса в США и уже около пяти миллионов по всему миру, есть еще люди, которые выступают против вакцинации, защищая своё «право выбора» вакцинироваться или нет, при этом игнорируя свои гражданские обязанности перед обществом, подвергая себя и окружающих риску заражения! 

— Все зависит от правил, установленных на данный момент в конкретном штате. К примеру, либерально-демократически настроенная Калифорния — место, где масками пренебрегают. А в республиканском Техасе граждане более социально-ответственные и все соблюдают закон о ношении масок.

— У нас сейчас локдауна нет. Эпидемиологическая ситуация в стране улучшилась. На этом фоне обидно сейчас за Россию, создавшую одну из самых эффективных вакцин в мире (в России по данным ВОЗ на 26 октября было привито 32,62% граждан — Авт.), в которой резкое увеличение числа заражений и смертей от COVID-19 требует значительного усиления мер эпидемиологического контроля.

– У меня нет точных данных по заболеваемости вакцинированных или ранее переболевших коронавирусом. Но, разбираясь в этом, давайте определимся с терминологией — кого мы называем заболевшими? Вакцина ведь не защищает от инфицирования.

Как только человек инфицировался и стал носителем коронавируса, он считается заболевшим. Даже у вакцинированных и ранее переболевших вирус может размножаться и передаваться окружающим ещё несколько дней, пока воспалительная реакция не привлечёт противовирусные антитела, производимые в организме в результате прививки. Но, чем прививка эффективнее, тем больше шансов, что болезнь будет протекать бессимптомно или в лёгкой форме.

Замечено, что иногда после прививки возникает гиперреакция. То есть сразу подскакивает температура, может появиться ощущение слабости. Такая реакция сродни аллергической, и возникает она чаще всего у тех, кто когда-то эту болезнь уже перенёс. 

– Есть много вирусов, которыми мы заболеваем сезонно. Это и грипп, и аденовирусы, а также некоторые разновидности старых коронавирусов. Такую гиперреакцию не стоит путать с самим заболеванием коронавирусом. Она, как правило, проходит через 2-3 дня. Самое главное, что после эффективной прививки тяжесть заболевания и смертность от коронавирусной инфекции значительно снижается.

– В среднем при коронавирусных инфекциях от SARS и MERS высокие титры антител держались  от 1,5 до 2 лет. Достоверные данные о скорости падения титров антител к COVID-19 еще не опубликованы, хотя предварительные данные аналогичны. 

– Да. Спустя 1,5-2 года уровень антител падает в два раза, но окончательно они не исчезают.

– То же самое.

– Это важный вопрос. Напомню, что указанный мной срок «службы» антител к коронавирусу — это средний показатель. Как угадать, у кого из нас они ослабнут через два года, а у кого – через 6 месяцев? 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отец девочки, сдавшей ЕГЭ в восемь лет, рассказал о ее трудоустройстве

Рутинно разбираться в этом нет времени, учитывая необходимость быстрого достижения коллективного иммунитета для борьбы с пандемией COVID-19. Поэтому, чтобы никого не пропустить, выбрали минимальный промежуток до ревакцинации — 6 месяцев. На индивидуальном уровне тот, кто уже получил обе дозы вакцины, может через 6 и 12 месяцев сделать тест для определения уровня антител против вируса, и таким образом уточнить необходимость ревакцинации. Мы с женой уже привились тремя дозами «Синофарм» (китайская инактивированная вакцина, аналогичная российской вакцине КовиВак — Авт.). 

– Я считаю такое решение обоснованным. Постоянный контакт с вирусом в больнице с высокой вероятностью реинфекции — это и есть его «ревакцинация». Врачи из «красных» зон, действительно, могут сохранять высокий титр антител очень долго. Но надо понимать, что это не типичные случаи, и людям, которые не контактируют с вирусом постоянно, надеяться на долгую защиту не следует.

– Истощение иммунитета в результате повторных прививок, предусматриваемых протоколом ревакцинации, не происходит. Надо отметить, что у людей, склонных к аллергизации или с аутоимунными заболеваниями, необходимость повторной вакцинации должна быть оценена с точки зрения возможных противопоказаний лечащим врачом, иммунологом или аллергологом — а не «экспертами» из соцсетей. 

Физраствор вместо вакцины

– «Пфайзер» и «Модерна». Эти РНК-вакцины больше распространены в силу того, что они более доступны и их раньше стали предлагать в местных центрах вакцинации (векторные вакцины требовали большего срока испытаний).

– Лично я отдаю предпочтение цельновирусным химически инактивированным вакцинам. В векторных и РНК вакцинах основным антигеном является S-протеин. Если он вдруг мутирует, то человек, привитый этими вакцинами, может оказаться уязвимым, так как его антитела будут менее эффективны для нейтрализации мутированного S-протеина.

У цельновирусных химически инактивированных вакцин в качестве антигенов выступают все протеины и РНК коронавируса. Если мутирует один из протеинов, то у вакцинированного человека останется много антител против других белков коронавируса.

— Это вопрос эффективности отдельных серий вакцин. «Нулевых» антител после прививки быть не должно, если только людям не колют вместо вакцинного препарата водно-солевой физраствор. Такие случаи были в Индонезии и некоторых странах Африки, когда людям вводили физраствор вместо вакцины.

– В ОАЭ один из самых высоких в мире уровней вакцинированности населения (по данным ВОЗ на 26 октября 86,12% — Авт.). Но при этом люди в городах поголовно ходят в масках, что пристально контролируется местной полицией, службой охраны, и высокими штрафами. Эмираты очень правильно вышли из ситуации, не объявляя локдаун и не закрывая границ в Дубае. Они просто усилили контроль за соблюдением гражданами санитарно-эпидемиологических мер внутри страны и на границе. 

Пересмотрен срок сохранения антител после коронавируса: взгляд американского ученого

Так сейчас принято ходить по городу в ОАЭ

Если вы едете отдыхать в Дубай, приготовьтесь (даже при наличии у вас прививки) к двукратному ПЦР-тестированию: перед вылетом из своей страны и по прилету в ОАЭ.  При этом, если вы вакцинированы и ваш ПЦР тест по прибытию выдаст отрицательный результат – гуляйте, где хотите и сколько хотите. 

 Многие сейчас стремятся приехать в ОАЭ в рамках «вакцинного тура». Это связано, наверное, с тем, что здесь представлен самый широкий спектр вакцин — от американской «Модерны» до российского «Спутника V”, и все они бесплатные даже для туристов.

– Есть специальное приложение ALHOSN, которое устанавливается на телефон всем проживающим в стране, а также туристам, и выдаёт QR-код. В это приложение вносятся все данные о вакцинации и ПЦР-тестах.

– По действующим на сегодняшний день правилам в ОАЭ, вакцинированные граждане и резиденты (с видом на ПМЖ) должны проходить ПЦР тесты каждые 30 дней для поддержания «зелёного» статуса в приложении ALHOSN, а работники госучреждений – каждые 14 дней. Невакцинированные имеют «серый» статус на ALHOSN и должны предъявлять негативные результаты ПЦР-теста  давностью не более 48 часов. Если вдруг кому-то из них не повезло, и его ПЦР-тест оказался положительным, это сразу отразится на его статусе в приложении, и он станет «красным». Сразу после этого по блютус информация о том, что у человека положительный ПЦР тест разлетится на телефоны всех находящихся от него в пределах 10 метров. 

– Нет, информация об идентификации личности не распространяется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь