«Пять лет потрачено вхолостую»: Экс-министр экономики Молдавии о евроассоциации

Из семи лет евроинтеграции как минимум пять были потрачены вхолостую. Об этом в интервью молдавскому изданию LOGOS-PRESS сообщил экс-министр экономики Молдавии Валериу Лазэр, который в настоящее время возглавляет Институт мониторинга и оценки политики «Воздействие».

Эксперт отметил, что 27 июня исполнилось семь лет с момента заключения Соглашения об ассоциации (АА) между Молдавией и Евросоюзом. Интервьюируемый был одним из тех, кто участвовал в переговорах и готовил документы, в том числе об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

Когда мы вели переговоры, то представляли себе, что должно произойти в Молдове в течение следующих 10 лет. Ожидали, что вырастут прямые иностранные инвестиции, увеличится производство… И вообще экономика страны будет активно развиваться. Изменения в целом есть, но качественного рывка не произошло. Это 20% от того, что мы ожидали– сказал он.

Поскольку ему ничего не известно про проведение исследований о воздействии DCFTA/AA за последние годы, то он будет опираться на отчет, подготовленный к 5-летию подписания вышеуказанных документов. При этом он уточнил, что с тех пор в стране практически ничего не поменялось из-за политической нестабильности, пандемии COVID-19, банковского кризиса и проблем в ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лукашенко назвал условия отказа от многовекторности

Он обратил внимание, что рост доли рынка ЕС в экспорте Молдавии с 53% в 2014 году до 67% в 2020 году не является важным и хорошим показателем. Все дело в том, что Молдавия потеряла рынок России, с этим и связан «европейский скачок». Совокупные объемы экспорта практически не изменились.

Когда мы подписывали соглашение, то не ожидали, что в результате потеряем российский рынок. <…> Мой уровень удовлетворенности этим процессом очень низкий– пояснил он.

Лазэр подчеркнул, что основной проблемной причиной является пассивность действующих властей, а не тех, кто готовил вышеуказанные документы.

Мы не могли предугадать, как те или иные процессы будут развиваться. Этого никто не может. Поэтому в соглашении есть пункт, что после трех лет с момента вступления его в силу стороны могут сесть за стол переговоров и аргументировано пересматривать те или иные позиции– уточнил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британцы отказались оснащать украинские боевые катера

При этом он признал, что за прошедшие годы удалось крайне мало сделать в вопросе пересмотра позиций и увеличения молдавского экспорта в ЕС. Говоря о безвизовом режиме, Лазэр напомнил слова экс-президента Грузии, а теперь украинского чиновника Михаила Саакашвили:

Он сказал: мы открыли границы – и потеряли людей.

Несмотря на это Лазэр уверен, что дело евроинтеграции бросать нельзя и нужно обязательно довести до конца. Власти Молдавии обязаны сделать все, чтобы «сильные стороны» DCFTA/AA стали ощущаться всеми жителями Молдавии более явственно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь