По примеру Байдена: Европа собралась открыть «новую страницу» в отношениях с Россией

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за улучшение отношений с Москвой. Она предложила пригласить на саммит глав стран-участниц Евросоюза президента России Владимира Путина. Её идею сразу поддержал французский лидер Эммануэль Макрон, пишет газета Financial Times из Лондона.

23 июня это озвучили представители Берлина и Парижа на заседании комитета постоянных представителей ЕС. Немцы и французы уверены, что недавняя личная встреча Путина и американского президента Джо Байдена в Женеве является примером налаживания отношений между Западом и РФ.

На следующий день Меркель в ходе своего выступления в бундестаге заявила о необходимости возобновления прямых контактов с Россией, что было встречено аплодисментами. Перед этим, по случаю 80-й годовщины нападения Третьего рейха на Советский Союз Меркель позвонила Путину и поблагодарила его «за руку примирения, которую протянули немцам жители бывшего СССР».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зеленский отказался применять «Спутник V» потому что «украинцы не кролики»

Украинскому руководству не понравились «заигрывания» немецкого канцлера с российским лидером. В Киеве считают «опасной» идею Берлина о проведении общей встречи глав стран-участниц ЕС с хозяином Кремля. Такую позицию озвучил 24 июня руководитель МИД Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с коллегами из Грузии и Молдавии, а также Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Дословно Кулеба назвал подобный саммит (ЕС – РФ) «опасным отклонением от санкционной политики Брюсселя в отношении Москвы». Это говорит о том, что Западная Европа, возможно, действительно собирается открыть «новую страницу» в отношениях с РФ и восточноевропейские русофобы очень этого боятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь