Казаночка Мартьянова фехтовала практически на одной ноге

Победа Марты на Олимпиаде в Токио

Да несчастье помогло

Дериглазова и Коробейникова уничтожали соперниц с сухим счетом — 5:0, а Аделина Загидуллина выиграла свой первый бой со счетом 5:3. Далее Дериглазова и Коробейникова снова были безупречны, а Аделина дважды уступала в своих микропоединках — 5:7 и 3:5. Это не выглядело критичным с глобальной точки зрения, поскольку мы обыграли Египет с более чем двукратным преимуществом — 45:21. Но полноценной уверенности во всех трех бойцах не было.

А в полуфинале нас ожидала грозная сборная США с новоиспеченной олимпийской чемпионкой Ли Кифер, обыгравшей в личном полуфинале Коробейникову, в финале Дериглазову. У соперниц были проблемы, поскольку сильная Нзинга Прескод не участвовала в Олимпиаде из-за травмы, но Жаклин Дубрович и Николь Росс выглядели уверенными в себе. И Кифер продолжила побеждать россиянок уже в командном соревновании, обыграв Загидуллину — 9:4. Тогда тренеры сборной страны решились на замену. Дмитрий Шевченко, ранее работавший с Мартьяновой, выставил ее на вторую серию поединков при счете 13:15.

В итоге Мартьянова проиграла свой стартовый микропоединок, и счет в матче стал угрожающим — 14:20. В этот момент Марта написала своему первому тренеру Елене Прохоровой: «У меня все в глазах потемнело!» К счастью, «подтащила» Дериглазова, а уже второй свой поединок Мартьянова выиграла у Жаклин Дубрович — 5:3, и это была микропобеда, напоминавшая о первых словах американского астронавта Нила Армстронга, вступившего на Луну первым: «Это маленький шаг для человека, но огромный для человечества». Там, кстати, было продолжение: «Удачи вам, мистер Горский», кому интересно, тот может поискать, о чем мы…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Теперь для «Динамо-Ак Барс» каждый матч, как финальный

Победа Марты на Олимпиаде в Токио

Как бы то ни было, а порыв Мартьяновой поддержала Коробейникова, которая раскатала свою соперницу Николь Росс «в пыль» — 8:3, и мы впервые вышли вперед — 39:36. Кстати, Росс попала на встречу с Коробейниковой уже почти на последнем издыхании, будучи изрядно замученной, «закисленной», как говорят профессионалы, после поединка с Мартьяновой. В заключительном поединке лидеров команд Дериглазовой и Кифер была зафиксирована ничья — 6:6, которая вывела нашу сборную в финал, 45:42.

Кто понял жизнь, тот больше не спешит

А там нас ожидала, вопреки ожиданиям, сборная Франции, которая в полуфинале переиграла Италию — 45:43. Эта была победа имени Изаоры Тибюс, которая выходила на свой поединок при счете 37:40, но, в свою очередь, «размотала» Аличе Вольпи — 8:3, как и ранее Коробейникова. Кстати, затем итальянки в матче за третье место камня на камне не оставили от сборной США — 45:23.

В финале наши лидеры в две руки обеспечили Мартьяновой комфортное преимущество — 10:5, когда она вышла на помост против Полин Ранвье. Марта пропустила пару уколов и тут упала, поскользнувшись и перенеся вес тела на опорную ногу. Пришлось замораживать голеностоп и выходить на помост, поскольку иначе было нельзя. Обратная замена запрещена, и сборная России просто снялась бы с финала, как это произошло днем ранее с американскими саблистами, которые не вышли на бой с Россией за седьмое место, поскольку там двое травмировались.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Галицкий проспорил Слуцкому

Опасения, что Мартьянова будет не конкурентна, накладывались на то, что голеностоп раздуется и нога просто перестанет помещаться в кроссовку. Но врачи сборной России сработали блестяще, а сама Марта получила новый импульс. Бой с Ранвье завершился ничьей — 4:4, Тибюс она уступила, но всего лишь в один укол — 5:6, а Астрид Гийяр вынесла в одну калитку — 5:1. После этого общекомандное преимущество россиянок выросло до — 35:21, и Коробейникова с Дериглазовой довели бой до победы с колоссальным для финальных поединков преимуществом — 45:34. Кстати, и у наших фехтовальщиц, как и у астронавта Армстронга, есть свое крылатое выражение: «Кто понял жизнь, тот дальше не спешит», взятое у поэта Омара Хайяма.

Победа Марты на Олимпиаде в Токио

Поздравления всем девушкам, Татарстану, Башкортостану, который подготовил не только спортсменку в состав, но и тренера Артура Ахматхузина, работающего сейчас с Мартьяновой. Огромные поздравления в адрес первого тренера Марты — Елены Прохоровой, эксклюзивное интервью с которой наши читатели увидят в ближайшем будущем. Мы — чемпионы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь