Почему американцы так внезапно выступили против России

Немногие задаются вопросом, почему США так активно поддерживали попытку переворота в Белоруссии? Почему они активизировали все свои возможности, всех своих европейских марионеток, чтобы свергнуть Лукашенко? Ведь накануне «беломайдана» последний активно заигрывал с США, казалось, «многовекторность» почёсывания России против шерсти устраивает обе стороны.

Сам президент Белоруссии утверждает, что раскачка его страны связана с активным подступом к самой России. Отчасти так оно и есть, ведь в выстроенном вокруг России по старым рецептам В. Орландо санитарном кордоне враждебных стран нахально зияет дыра в форме территории Республики Беларусь, которая лавирует вокруг России по формуле: отдаляться, но не предавать, сближаться, но не до поглощения, торговаться, но не суверенитетом.

Кроме того, параллельно с «беломайданом» разыгрывалась карта с отравлением Навального, которое должно было сыграть роль спускового крючка протестов уже внутри России. Но не выгорело. Оказалось, что наше общество не настолько наэлектризовано недовольством, как белорусское. Это, кстати, объясняется прежде всего тем, что Лукашенко на свою голову вырастил целый класс молодых айти-специалистов с высокими доходами и либеральным мировоззрением («у нас есть деньги, хотим жить, как в Швейцарии»). Они возненавидели народ и лукашенковское «совковое» государство. В России же социальный ландшафт совершенно другой, а поистрепавшиеся либеральные столичные круги уже изрядно испили чашу разочарования в своих лидерах. В Белоруссии же люди вообще были готовы сменить Лукашенко на Тихановскую, которая ничем, кроме кастрюль и сковородок, никогда не управляла и никакого интеллектуального авторитета не имеет.

Атака США на Россию как элемент новой холодной войны

Но позиция Лукашенко только вызывает новый вопрос: с чего американцы так внезапно возбудились против России? Жили себе в стабильном состоянии пассивного противостояния, вводили санкции, использовали тему России во внутриполитической игре, кошмарили народ русскими хакерами и ракетами, обосновывали военные бюджеты. Зачем организовывать свержение Лукашенко и пытаться раскачать ситуацию в России? Это же была достаточно масштабная кампания, в рамках которой был мобилизован немалый разведывательный, информационный, дипломатический и политический ресурс. А это всё деньги, причём немалые. Американские прихвостни задёшево надрываться не станут. А надрывались они знатно, особенно в Белоруссии.

Ответ кроется в более масштабной проблематике противостояния США и Китая. В июле 2020 г. Помпео надулся, как шар, и разыграл фултонского Черчилля:

Если мы не будем действовать сейчас, в конечном счете КПК подорвет наши свободы и разрушит основанный на правилах порядок, который наши общества так усердно строили. Если мы сейчас преклоним колено, то дети наших детей могут оказаться бессильны перед Коммунистической партией Китая, чьи действия являются главной проблемой сегодня в свободном мире. Генеральному секретарю Си не суждено вечно тиранить людей внутри Китая и за его пределами, если мы не допустим этого. Речь идет не о сдерживании. Не совершайте ошибки. Речь идет о сложном новом вызове, с которым мы никогда раньше не сталкивались. СССР был закрыт от свободного мира. Коммунистический Китай уже находится в пределах наших границ… Если свободный мир не изменится, коммунистический Китай, несомненно, изменит нас. Не может быть возврата к прошлым методам, потому что они удобны. Защита наших свобод от Коммунистической партии Китая — это миссия нашего времени, и Америка идеально подходит для того, чтобы возглавить ее, потому что наши основополагающие принципы дают нам такую возможность.Американцы издавна считают, что успех подавления глобального противника прямо зависит от окружения его границ. Отсюда все эти ударные авианесущие группы и санитарные кордоны. Пожалуй, это весьма сомнительная тактика, но ЦРУ и Пентагон свято в неё верят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Разработан благодаря шпионажу»: на Украине оценили истребитель Су-75

Таким образом, Россия и Индия, имеющие протяжённые границы с Китаем, в текущих условиях играют ключевую роль в американской стратегии новой холодной войны.

В США прикинули и поделили все правительства в мире на три категории: антикитайские, то есть союзные США, прокитайские, то есть враждебные США, и колеблющиеся. Разумеется, правительство Путина и правительство Лукашенко попали в категорию прокитайских. Следовательно, их необходимо раскачивать и желательно заменить на лояльные США.

Стоит обратить внимание, кто первым поздравил Лукашенко с победой на тех самых «спорных» выборах. Вовсе не «друг Путин», а «товарищ председатель Си».

А в первый день после победы Лукашенко на выборах глава белорусского представительства «Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом» (CITIC, согласно рейтингу Forbes, находится на 72 месте в мире по величине активов!) Чжан Чжао вручил вечному президенту китайскую золотую чашу, наполненную белорусским зерном, со словами:

Этот сувенир символизирует достаток и богатство. А золотая чаша, согласно традициям китайской культуры, символизирует государственную силу и власть. Мы желаем великой Республике Беларусь большего процветания и могущества под вашим мудрым руководством. На что Лукашенко услужливо добавил:

Вместе с Китаем.Белоруссия — ключевое звено китайской глобальной инициативы «Один пояс, один путь». Она одна из первых стран, которая не только поддержала концепцию нового Шелкового пути, но и начала ее практическую реализацию на своей территории.

Стоит ли говорить, что в программу белорусской оппозиции входит разрыв данного партнерства?

Белоруссия стала для американцев подступом к китайскому бастиону и ключом к российским границам, полем битвы новой холодной войны. Отсюда и невиданная активность, которую они развили.

Попытка использования протестов на Дальнем Востоке

В аспекте атаки на Россию всплывает ещё одна, казалось бы, внутрироссийская история — профургальские протесты. Хабаровский край — регион, через который происходит экономическое взаимодействие России и Китая. Однако его неожиданно возглавил кандидат от ЛДПР.

Партия Жириновского — самая антикоммунистическая и антикитайская парламентская партия в России. Несмотря на всю антиамериканскую риторику самого Жириновского, в противостоянии США — Китай ЛДПР на стороне Запада.

Жириновский десятилетиями рассказывает, что китайцы захватывают Сибирь, что китайские гиды водят туристов на Красной площади и говорят: «Это всё будет наше» и т. п. А когда началась пандемия, Жириновский назвал коронавирус этническим оружием Китая.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ударные вертолеты производства России попали в руки «Талибана»

Последовательную позицию Жириновский занял и в отношении Лукашенко. Во время «беломайдана» он выходил с протестом к белорусскому посольству в Москве и выступал за «оранжевые революции»:

Сейчас там Лукашенко, он сам пришел, но сместить его мы не можем. Избиратели голосуют, если не за него, тогда за прозападных, и мы остались в дураках. И всё это последствия от Ленина до Зюганова, они продолжают нами вертеть. Вот Зюганов поддерживает и Кубу, и Северную Корею, и Китай, и Белоруссию, всё то, что нам с вами мешает жить. А некоторые из старшего поколения привыкли голосовать за КПСС. Но это пройдет. Новое поколение, новая Белоруссия. Когда вчера ночью вышла новая Белоруссия, они даже при Лукашенко родились, но они против него. И Хабаровск, там вышли все возрасты. Бейрут, тоже молодежь вышла. Всё равно к 2030 году уйдет всё это старшее поколение, и будем надеяться, что везде будет настоящая демократия.Кстати, в программе ЛДПР сказано: «Добиться упрощения получения виз в Европу и США, а также отмены всех санкций в отношении России». Так что ЛДПР — это партия вполне себе лояльная США.

Некоторые считают, что Жириновский играет на публику, к его словам не нужно относиться серьёзно. Однако эти люди просто плохо учили историю — Муссолини, Гитлера и даже Трампа тоже воспринимали болтунами, играющими на публику.

Можно предположить, что история с Фургалом — бесконечно далекая от проблематики новой холодной войны — стала, однако, ее локальным эпизодом. Фургала сняли в том числе потому, что Путину не нужен губернатор-антикоммунист на границе со стратегическим партнером — коммунистическим Китаем. Учитывая бандитскую физиономию фигуранта, удаление короля вторцветмета должно было пройти гладко. Однако внезапно возникла майданная волна за «народного губернатора», которую начали активно поддерживать все проамериканские оппозиционеры. В лозунгах хабаровчан быстро затесалась старая-добрая формула: «Хватит кормить Москву». Не исключено, что если бы протесты развивались дальше, то был бы реабилитирован проект «Тихоокеанской республики» и т. д. Разумеется, проамериканский осколок России на Дальнем Востоке очень бы взволновал Китай.

Кстати, в официальной китайской прессе ни слова не было про протесты в Хабаровске, а информация о протестах в Белоруссии давалась только по сообщениям МВД Белоруссии. Зато митинги в поддержку Лукашенко освещались подробно с многочисленными фотографиями.

Сказанное выше не стоит воспринимать конспирологически. Искусственно инспирировать протесты десятков и сотен тысяч людей не под силу даже ЦРУ. Движение огромных масс людей стихийно и вполне объективно. Однако США, имея разветвлённую сеть агентов влияния, подконтрольных политических организаций и СМИ, стремятся направлять протесты в выгодное для своей глобальной политики русло.

На исходе американской гегемонии мир снова вступил в эпоху конфронтации Запада и Востока, двух полярных политических систем. И все локальные события получают преломление через призму этого глобального противостояния.

Китайцы любят повторять, что солнце восходит на востоке, а садится на западе. Значит, у России есть все шансы на место под ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь