Почему исламисты побеждают на «глобальном Юге»

Последние успехи ХАМАС в Палестине и «Талибана» в Афганистане возвращают на повестку дня вопрос, который после разгрома ИГИЛ, казалось, временно утратил актуальность: почему исламистские организации и исламистское движение играют всё возрастающую роль в политике «глобального Юга»?

Поражение США, нанесённое «Талибаном», становится символом политической дряхлости увядающего гегемона. Всё, что принесли на афганскую землю американцы, — это хаос, страдания, наркотики и исламизация народа. Именно оккупация и насаждение марионеточного правительства являются главным фактором победы «Талибана».

Фактор победы исламизма

В западной и российской литературе сложилась довольно примитивная концепция рассмотрения исламизма, которую можно свести к принципу «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». Находят политические силы, которые накачивают исламистов деньгами и оружием, и тем самым объясняют их успехи. Однако деньгами и ресурсами накачивают далеко не только исламистов, но и, например, оранжевые движения в разных странах, но это не становится гарантией их побед.

Захватить власть, одержать отдельную военную победу может и случайная группа заговорщиков или сплочённая организация авантюристов, но чтобы власть удерживать или победить в гражданской войне, необходим более сущностный фактор, чем денежные и материальные ресурсы. И этот фактор заговаривается в пылу «геополитической» болтовни.

«Талибан» выдворил США из Афганистана и снёс их марионеточное правительство только потому, что сумел завоевать поддержку, или как минимум лояльность, пуштунских народных масс.

Меньше всего возникает вопросов о причинах успеха талибов, когда рассматриваешь фотографии грязных, босых, почти в набедренных повязках исламистов, захвативших резиденцию маршала Дустума, которая по своему цыганскому блеску расположилась где-то между Эрмитажем и домом бывшего главного ставропольского гаишника.

Рядовой пуштун не умеет читать и писать, средняя продолжительность его жизни около 44 лет, ему систематически не хватает питьевой воды и электроэнергии. И как он будет относиться к президенту Гани, представителю рода крупных землевладельцев, который ходил в школу в Орегоне, учился, а затем преподавал в американских университетах и работал во Всемирном банке? Сын Гани сбежал из Афганистана на частном самолёте. Кто ближе к народу: талибы с «калашами» в шлёпках или посаженная американцами политическая «элита»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Дестабилизировать и разрушить Россию»: Запад приступает к реализации нового сценария

Для западного потребителя ТВ и интернет-продукции «Талибан» — это средневековые варвары и террористы, а для обычных пуштунов они простые ребята, которые хотят прогнать янки, сделать родину независимой. Афганцы, может быть, и не хотят жить по законам шариата, но ещё больше они не хотят терпеть власть пришлых англосаксов.

В этом-то и трагедия афганского и всех попавших в орбиту исламистов народов, что их национально-освободительное движение возглавляют религиозные утописты и фанатики.

Истоки современного исламизма

Самое чудовищное, что исламизм в Азии захватил господствующее положение в народном движении благодаря прежде всего американской политике. Руководство США с середины XX века как огня боялось распространения коммунизма в Азии. История Китая, Кореи и Вьетнама показала, что ставка на обычных антикоммунистов фашистского толка не становится гарантией искоренения левых организаций. А кто надёжно, быстро и без лишних вопросов перережет всех социалистов и коммунистов в мусульманских странах, при этом под левыми лозунгами, чтобы не отпугивать народ? Только религиозные фанатики. Поэтому США потратили миллиарды долларов, чтобы перевести национально-освободительное движение отсталых азиатских народов в русло религиозного фундаментализма.

ЦРУ поддерживали моджахедов и создавали «Талибан», чтобы пуштунское освободительное движение перестало быть красным. ЦРУ в своё время потворствовали созданию «Аль-Каиды» и подпитывало «Братьев-мусульман», чтобы арабское движение не окрашивалось в цвета марксизма и арабского социализма. МОССАД совместно с ЦРУ создали ХАМАС, чтобы выбить палестинское движение из-под влияния левой ФАТХ. То же самое и с ИГИЛ, который призван потеснить влияние БААС. И так далее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские самолеты произвели условное уничтожение эсминца США в Черном море

США понимали, что бороться с «террористами», большинство которых числились студентами Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, тяжело, поэтому пошли другим путём — наплодили своих, уже настоящих террористов, которые перебили всех прежних.

Чем привлекают исламисты?

У нас совершенно не замечают, что исламисты обещают темным и необразованным массам не только рай для праведников и гурий для смертников, но и построить религиозный социализм здесь, на грешной земле. Без бедных и богатых, без коррупции и с твёрдой рукой правопорядка.

В своё время в двух наиболее образованных и культурных странах Европы мировые финансовые и промышленные «элиты» так испугались роста коммунистических настроений, что передали власть в руки фашистам, которые обещали народу тоже построить социализм, но правильный, национальный, без экспроприации земли и заводов. С исламистами происходит ровно то же самое, только в несколько других условиях и формах. И европейские фашисты, и азиатские исламисты быстро вышли из-под контроля своих благодетелей, распространяя хаос войны за мировую гегемонию и мировой халифат.

Разумеется, ни «Талибан», ни ХАМАС ничего путного построить не могут, потому что их программы утопичны. В них нет внятной экономической основы. «Талибан» уже заявил, что он будет восстанавливать Афганистан с помощью Китая, Пакистана и России. Пройдет пара лет, и талибы побегут брать кредиты в американских банках. Так и им подобные организации, придя к власти, рано или поздно попадают под влияние внешних сил, потому что они экономически недееспособны. Они созданы и существуют для выполнения фундаментальной задачи коллективного Запада — сдерживать развитие мусульманских народов. Хоть и не сознают этого в своём невежестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь