Ярцев и Адвокат — лучшие тренеры-селекционеры в своих десятилетиях

Почему Капелло полюбил «Рубин», а Черчесов — «Уфу»

Фото rusteam.permian.ru

А еще в газзаевском списке был первый футболист из Уфы Ренат Дубинский, ставший кандидатом в сборную страны. Он начинал свою карьеру в местной «Агидели» (вместе с легендами местного футбола Каткиным, Парулавой, Петровым). Кстати, первым среди уфимцев он в сборной и заиграл — правда, не в российской, а в казахстанской. Грузин Георгий Микадзе если и запомнился, то только фанатам Краснодарского Края и Московской области, за команды которых играл большую часть карьеры.

Не мог Газзаев не включить в свой список и пятерых земляков-осетинов: это были Базаев и Кусов из «Алании», Мандрыкин, Гогниев и Тлисов, которых он уже успел пригласить в ЦСКА. Всего Газзаев использовал 44 игрока из этого списка.

А год спустя российские болельщики узнали, что такое принципиальность Газзаева. Он все-таки пригласил в сборную отвергнутых Аленичева и Карпина, подал в отставку в августе 2003-го, а обозреватель Илья Рабинер назвал его «тренером для внутреннего пользования». Правда, Рабинер тоже особой принципиальностью не блистал и за эти слова в 2005 извинялся.

Георгий Ярцев (2003-2005)

Георгий Александрович к изгнанным и вернувшимся ранее Аленичеву и Карпину добавил еще и Онопко и Мостового. Правда, последнего он уже самолично выгнал с финальной части чемпионата Европы.

Из положительного: Ярцев в первом же матче под своим управлением вернул в сборную Вадима Евсеева. При Ярцеве в сборной дебютировали Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Дмитрий Булыкин, Владимир Быстров, Юрий Жирков и Денис Колодин, фигурировавший в «Списке 59». А на зимнем турнире в межсезонье он попробовал рубиновцев Сергея Козко, Дениса Бояринцева и Романа Шаронова, поехавшего с ним на ЧЕ-2004.

Среди ярцевских находок — и Алексей Бугаев, в отношении которого хотелось надеяться, что он сможет совмещать футбол и алкоголь. Ведь как-то это удавалось ранее Василию Баранову, Сергею Горлуковичу и Геннадию Тумиловичу. Но не сложилось.

Юрий Сёмин (2005)

Найти положительные моменты в совсем уж краткосрочном пребывании Юрия Павловича в сборной сложно, но можно. Он пришел на работу после того, как Ярцев сыграл позорную ничью с Эстонией — 1:1. Со страной, где во времена СССР не было ни одной команды мастеров вплоть до 1983 года, что не помешало вырасти в Нарве Валерию Карпину.

Сёмин не смог найти новых звёздочек, поскольку они все уже были раскрыты его предшественниками. Измайлов, Кержаков, Пименов, Сычев входили в состав на ЧМ-2002, откуда был исключен Аршавин. Потом постарался Ярцев, но Сёмин умудрился и здесь отличиться. У него поиграли и стар и млад, поскольку в его «Локомотиве» уже успел блеснуть 20-летний Динияр Билялетдинов, из «Спартака» он пригласил Романа Павлюченко, а на товарищеский матч с Германией вызвал 29-летнего Сергея Семака.

Гус Хиддинк (2006-2010)

В 2006 году в сборной дебютировали Константин Зырянов и Павел Погребняк. Только вот 29-летнего Зырянова в сборную привлек Александр Бородюк, который оказался «на хозяйстве», пока Хиддинк был занят со сборной Австралии на чемпионате мира.

Погребняка Гус начал привлекать с первого же матча, ведь фактурные нападающие всегда были его коньком. Но начало отбора получилось крайне неудачным — домашние ничьи с Хорватией и Израилем привели к тому, что пришлось взять в сборную еще и Ивана Саенко. Но гораздо более широким был список отчисленных им.

Смертин — сразу нет. Хотя в том самом матче у Бородюка Алексей выходил на поле с капитанской повязкой, после него повязка перекочевала к Евгению Алдонину, а от него — к Егору Титову. Они покинули сборную синхронно, после разгрома от Голландии — 1:4 (вы будете в шоке, но ее ворота тогда защищал Мартин Стекеленбург, тот самый, который был основным вратарем оранжевых и на Евро-2020).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дюпин затащил победу для «Рубина» с прямым конкурентом за еврокубки. Не замахнуться ли на Лигу Европы?

И вот тут Хиддинк пошел на вливание свежей крови: Дмитрий Торбинский, Роман Шишкин, Виктор Будянский, самый загадочный персонаж, про которого с придыханием говорили, что он играет за сам «Ювентус»! Опыт игры в зарубежном клубе, как ранее с Дмитрием Кудряшовым и Андреем Дятелем, всегда производил на российский футбольный истеблишмент сногсшибательное впечатление. Представьте, мы ездим на этой «карусели» последние 20 лет…

Почему Капелло полюбил «Рубин», а Черчесов — «Уфу»

Фото yuga.ru

Травма Акинфеева застала врасплох не только самого патриотичного комментатора Дмитрия Губерниева, который вдруг невпопад заговорил при включенном микрофоне о голкипере сборной Дании, но и Хиддинка. Он пробовал юного Антона Шунина, Владимира Габулова, который, как на грех, удалился в матче с Македонией, Вячеслава Малафеева, который получил три мяча в матче с Англией. «Не то, всё не то», — вторил барону Мюнхгаузену Гус Хиддинк, который уже определился с капитаном Андреем Аршавиным и не выгонял его из сборной. А бессменным сказителем подвигов голландского наставника стал Борис Левин, обладатель «Хрустальной совы» и доступа к телу практически каждого сборника, которые давали яркие интервью в его интерпретации.

В «бронзовом» сезоне 2008 года Хиддинк открыл для сборной Романа Широкова, Алана Дзагоева и Игоря Денисова (которого сам же и выгнал из окончательного списка на Евро).

Дик Адвокат (2010-2012)

Хиддинк завершил свою работу матчем с Венгрией, в составе которой играл один из героев Евро-2020 Адам Салаи, а Адвокат заканчивал свой первый год со сборной с Бельгией.

Да, у нас дебютировали армейцы Виктор Васин и Павел Мамаев, а это само по себе настораживает, но в остальном же выставили состав вполне боевой: девять призеров Евро. Но выиграла Бельгия, где выступали целых три участника Евро — Эден Азар, Вертонген и Ромелу Лукаку, который еще тогда, в 19 лет, забил нам два гола.

Почему Капелло полюбил «Рубин», а Черчесов — «Уфу»

Фото wikipedia.org

Несмотря на это поражение, именно Адвокат стал главным селекционером сборной страны в своем десятилетии. Это он привел Дзюбу и Комбарова (оба из «Спартака»), Глушакова и Самедова (оба из «Локомотива»), Кокорина («Динамо» Москва), Щенникова (ЦСКА), и только один Алексей Ионов был из питерского «Зенита», с которым Адвокат и работал в России ранее…

Фабио Капелло (2012-2015)

Казалось бы, Адвокат оставил своему сменщику Капелло «выжженную землю», но и итальянец поначалу работал на перспективу: при нем в сборной появились Фёдор Смолов, Виктор Файзулин, Денис Черышев, через год — Игорь Смольников, Олег Шатов, воспитанник Набережных Челнов Алексей Козлов. Еще через год в расположение дружины приехали Андрей Семенов и целый секстет из «Рубина» — Максим Канунников, Павел Могилевец и Магомед Оздоев, Руслан Камболов, Эльмир Набиуллин и Игорь Портнягин. Даже в чемпионские годы «Рубин» не удостаивался такого интереса к себе: Бухаров и Семак играли у Хиддинка, Рыжиков и Рязанцев — у Адвоката. Помимо прочего, у Капелло в ассистентах были два бывших игрока «Рубина» — Семак и Игорь Симутенков, что могло натолкнуть на подозрения о том, что Капелло — тайный татарин.

Но и результаты, и селекция последнего года работы Капелло были просто провальными. Среди плюсов — Александр Головин, Роман Зобнин, Алексей Миранчук, среди минусов — Денис Давыдов, Дмитрий Ефремов, Иван Новосельцев, Никита Чернов. Попытка сочетать ветеранскую сборную (Игнашевичу 36 лет, Широкову — 34 года, Кержакову — 33, Жиркову — 32), с поколением 20-летних Давыдова, Ефремова, Миранчука, Набиуллина, Чернова бесило первых и «сносило крышу» вторым. Не случайно эта «сбродная» имела всего 8 очков после 6 матчей, и то благодаря тому, что ей присудили техническую победу в Черногории, на момент, когда там была ничья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Россия и мир после пандемии» — какими их видят участники Гайдаровского форума

Почему Капелло полюбил «Рубин», а Черчесов — «Уфу»

Фото soccer.ru

Леонид Слуцкий (2015-2016)

Расчищать Фабиевы конюшни был призван в срочном порядке тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Его первым дебютантом стал Олег Кузьмин, тоже представлявший на тот момент «Рубин», но Слуцкий помнил 34-летнего защитника еще по работе с элистинским «Ураланом». Успешно оконченная отборочная гонка позволила расслабиться, и посмотреть в товарищеских матчах воспитанника челнинского футбола Владислава Игнатьева, голкипера Юрия Лодыгина и Артура Юсупова, которого вызывал еще Капелло, но смотрел уже Слуцкий.

В начале следующего сезона в сборной появился первый натурализованный россиян — Маринато Гилерме. Затем — первый немец Роман Нойштедтер. Потом был Илья Максимов из тульского «Арсенала», ныне владелец футбольной команды «Сормово», участника чемпионата Нижегородской области. Надо было бы проверить и молодежь, которая дебютировала у Капелло, но Давыдов и Ефремов отправились в чемпионат Чехии, Новосельцев женился, а «бамбино» Чернов уехал в Сибирь, убирать снег, как завещал граф Калиостро.

Ефремов, Канунников и Чернов сейчас в «Крылышках», Давыдов до последнего времени играл в «Томи» под руководством своего партнера по сборной Кержакова, и сейчас, к достижению уже 26-летнего возраста, никто из этой троицы не состоялся как футболист.

Станислав Черчесов (2016-?)

В числе первых новичков Черчесова были сразу трое представителей «Ростова», который тогда последовательно навёл шороху в чемпионате России и гремел в еврокубках: Сослан Джанаев, Александр Ерохин, Федор Кудряшов. Был дуэт из «Краснодара» — Юрий Газинский и Сергей Петров, в центр обороны пригласили Илью Кутепова из «Спартака», ведь там после ухода Игнашевича зияла даже не дыра, а Марианская впадина. Россию обыгрывали все кому не лень, и среди трудолюбивых были не только Коста-Рика, четвертьфиналист ЧМ-2014, Кот-д’Ивуар, участник того же ЧМ, но даже Катар, хозяин ЧМ-2022.

Почему Капелло полюбил «Рубин», а Черчесов — «Уфу»

Фото: Олег Тихонов

Если бы не контракт, то Черчесова можно было бы увольнять уже сразу после этих неудач, но он поначалу свел вничью сражение с Бельгией, отыгравшись с 1:3. Затем разгромил Венгрию со счетом 3:0. Мы сыграли вничью с двукратным чемпионом Южной Америки Чили. В сборной дебютировал Георгий Джикия, и подошло время домашнего Кубка Конфедераций.

Сам турнир показал что оптимизм пока неуместен, и после него сборную практически в едином порыве покинули Бухаров, Глушаков, Камболов, Канунников, Комбаров, Полоз, Тарасов, Шишкин. Ни одна команда так не изменила состав за год! И ни одна не добилась такого прогресса, поскольку победитель Кубка Конфедераций — Германия — вылетела после группового этапа ЧМ, а финалист — Чили — даже не попал в число участников нашего чемпионата.

В дальнейшем у сборной были и находки (Далер Кузяев, Марио Фернандес), и полумифические персонажи (Ари, Константин Рауш, Антон Швец). После домашнего чемпионата мира Черчесов активно привлекал в сборную тех, кто хоть как-то себя проявлял в национальном чемпионате: Ильзата Ахметова, Зелимхана Бакаева, Максима Беляева, Николая Комличенко, Егора Сорокина, Федора Чалова, но за эти три года только Дмитрий Баринов и Вячеслав Караваев заслужили право называться игроками основы.

Возможно, и потому, что в РФПЛ сейчас не особо задумываются над развитием молодых россиян, разве что «Уфа» была вынуждена следовать этим путем. А потому в сборной прямо сейчас есть Игорь Дивеев, а до него дебютировали экс-игроки башкирского клуба Андрей Лунёв, Иван Обляков, Дмитрий Стоцкий, Даниил Фомин, плюс Виктор Васин и Антон Заболотный. Как Капелло собрал у себя рубиновцев, так и Черчесов — уфимцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь