Почему Киев не поддержал ложь США о «российском вторжении»

В последние несколько дней мы смогли стать свидетелями достаточно необычного события. Да, на первый взгляд оно совершенно обыденно – мало ли за последние годы возникало и «лопалось» антироссийских фейков?! Однако если вдуматься, по сути своей история, будоражащая сегодня умы по обе стороны Атлантического океана, совершенно уникальна. Очередная ложь о «подготовке российского вторжения» не была, как обычно, рождена в Киеве и всемерно поддержана в Вашингтоне! Случилось небывалое – Соединенные Штаты, объятые тревогой за своих ненаглядных «украинских партнеров», принялись вовсю трубить о нависшей над ними смертельной опасности: «Русские идут!»

Однако в «нэзалэжной» вместо того, чтобы моментально «поднять на щит» эту бредовую выдумку и воспользоваться ею, как поводом для новых требований остановить запуск «Северного потока-2» или возможностью выпросить у Вашингтона еще какие-нибудь подачки «для укрепления обороны», принялись усиленно открещиваться от озвученной американцами информации. Более того – официально утверждать, что ничего подобного не происходит и в помине. Воистину, казус достойный занесения в анналы истории. Попробуем разобраться, почему же события вдруг пошли по столь невероятному сценарию, отчего вдруг заартачился всегда покорный заокеанским хозяевам Киев.

«В Ельне, на границе с Украиной…»

Застрельщиком той самой истерики, о которой у нас пойдет речь далее, выдержанной в лучшем стиле незабвенного Джеймса Форрестола, стало вполне солидное и весьма респектабельно американское издание – The Washington Post. Именно оно 30 октября нынешнего года опубликовало вроде бы «сенсационные» данные о якобы имеющихся свидетельствах «подготовки Москвы к новому нападению на Украину». Речь шла о неких «необычных перемещениях» наших войск и техники «на западном фланге России». В качестве источника информации, как водится, указывались «информированные лица в военных и гражданских кругах США и Европы», традиционно пожелавшие остаться неизвестными. Нашелся, впрочем, и тот, кто вполне открыто начал развивать конспирологическую теорию относительно «явно прослеживающейся подготовки к вторжению».

В качестве «ясновидца» выступил некто Майкл Кофман, занимающий пост «директора программы изучения России» в достаточно «мутной» конторе – «некоммерческой аналитической группе CNA». Базируется эта организация, к слову сказать, в Вирджинии, что автоматически порождает массу вопросов, главным из которых является: «А откуда, собственно, «дровишки»? В смысле – данные. Ответить на него мистер Кофман смог с легкостью. Он якобы предъявил журналистам какие-то «спутниковые снимки», целиком и полностью подтверждающие его бредоватые выкладки. «Разуйте глаза, господа! – призывал «исследователь – Вот же она, бронетехника 41-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России!» Первая, по его словам, давно должна была отправиться в Новосибирск, а второй место под Москвой. Тем не менее злодейски выдвинувшись на Запад под прикрытием одноименных учений, эти войсковые группировки сейчас находятся «у самой границы с Украиной». То есть – где-то примерно под Ельней…

Сами же американцы, опозорившись подобным образом, обычно говорят «Упс…» Ну, не дружат граждане США в большинстве своем с географией. У них Лондон столица Парижа. А уж какие перлы по данному поводу тот же Джоржд Буш-младший выдавал! Ельня – это ведь ни разу не у рубежей «нэзалэжной». Это, скорее, приграничье Белоруссии. Однако сия деталь нимало не смутила, к примеру, представителей Пентагона, служащие которого, по идее, уж точно обязаны иметь хоть какое-то представление о том, что где на земном шаре расположено. Буквально на следующий день после опубликования «сенсации» от The Washington Post пресс-секретарь данного ведомства Джон Кирби во время проходившего в стенах американского Минобороны официального брифинга на полном серьезе заявил, что в его стенах «ситуацию около украинских границ» денно и нощно «усиленно мониторят». Так что если русские вдруг чего задумали, то лучше им от своих коварных замыслов отказаться. А то как бы чего не вышло…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия посылает Израилю сигнал, взяв иранские танкеры под охрану

Самое смешное, что происходило все это на фоне уже прозвучавших из Киева официальных опровержений каких-либо фактов «стягивания российских войск к границе»! Однако когда американцев останавливала такая нелепая мелочь, как факты?! Если таковые смеют «не вписываться» в оглашенную с вашингтонского амвона «официальную концепцию», то тем хуже для них же. А также для тех, кто сдуру пытается их озвучивать. Нелепая «сенсация» ужа зажила своей жизнью, и отказываться от такого замечательного повода в очередной раз «построить» Москву никто в США и не думал. Тем более, по столь смехотворному поводу, как ее полное несоответствие действительности.

«Сознательная дезинформация общества…»

Вслед за первой публикацией в американских СМИ последовала вторая – 2 ноября «эстафету» подхватило Politico. Информация обнародована была, в принципе, та же, однако тему подали под несколько другим «соусом». Тут, государи мои, запахло «доказательствами»! В качестве таковых были представлены «всамделишные спутниковые снимки» от компании Maxar Technologies. И снова повторилась вся та же история с географией. Журналисты, извините за выражение, «впаривали» своим читателям леденящую душу историю о «громадном скоплении российской военной техники», зафиксированном якобы «где-то под Ельней, а также в районе Брянска и Курска». При этом вопросы относительно того, когда конкретно были сделаны снимки и не являются ли они продуктом деятельности умельцев в области компьютерной графики, естественно, остались открытыми. Все это предельно наглое и, к тому же, предельно топорно смастряченное вранье достало к этому моменту уже и Кремль.

В тот же самый день Дмитрий Песков выступил с официальным опровержением, попутно весьма уничижительно высказавшись о «качестве и уровне» заокеанских, как он изволил выразиться, «вбросов». В США тем временем все шло своим чередом – к делу вполне ожидаемо подключился уже и Белый дом, принявшийся в лице советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана традиционно «выражать озабоченность» и «призывать к сдержанности». Естественно – Россию, а никак не Украину. Таким образом происходящее уверенно входило в рамки до боли знакомого всем нам процесса: раскручивания очередной русофобской провокации с «аргументами» в стиле «хайли лайкли» и последующими санкциями. И вот тут-то, выражаясь в стиле наших заокеанских друзей, «что-то пошло не так». Причем крепко не так.

Первым (и, кстати говоря, еще 1 ноября), когда информационная «утка» от The Washington Post еще только начинала «оперяться», какие-либо враждебные шаги с российской стороны начисто опроверг никто иной, как официальный представитель Министерства обороны «нэзалэжной» – полковник Леонид Матюхин из Центра оперативного информирования. Этот несомненный носитель «зрады», начисто отринувший то чувство глубокой благодарности и священный трепет, которые перед «старшими братьями» из Пентагона априори должен испытывать каждый военнослужащий ВСУ, разразился рядом совершенно невообразимых заявлений. К примеру, публикацию в The Washington Post этот явный агент Кремля обозвал «элементом специальных информационно-психологических манипуляций», а перемещения военной техники российской армии охарактеризовал, как совершенно не представляющие опасности для Украины «плановые мероприятия», связанные с завершением проходивших не так давно учений «Запад-2021».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телеканал Fox News рассказал о готовности подлодки США ударить по ВМФ РФ в Сирии

Дальше произошло нечто еще более невообразимое – вместо того, чтобы кликнуть сбрендившему полковнику санитаров из ближайшей психушки или скорохватов из СБУ, высшие должностные лица страны принялись его поддерживать! Традиционно считавшийся светочем и флагманом украинской русофобии секретарь СНБО Алексей Данилов обрушился на самых правдивых в мире американских журналистов с совершенно чудовищными обвинениями. Они там, видите ли, «сами не понимают, что пишут» и «сознательно дезинформируют общество»! Их измышления «нисколько не соответствуют действительности», а фотографии – гроша ломаного не стоят, поскольку запечатленные на них объекты «выглядели точно так же и неделю, и месяц назад».

По правде говоря, подобное поведение киевских чиновников, политиков и военных выглядит столь же правдоподобно, сколь восход Солнца на Западе. Ничего подобного не происходило вот уже более семи лет. Представить себе, что официальные представители «нэзалэжной», абсолютное большинство которых давным-давно сорвали голосовые связки криками о «российской угрозе», примутся опровергать наличие таковой, да еще и посмеют при этом прекословить заокеанским «партнерам», открыто их критиковать… Нет, это решительно невозможно! И, тем не менее – происходит буквально на наших глазах. С чего бы это?

Ответ на данный вопрос, скорее всего, следует искать в самой, что ни на есть, практической плоскости, весьма далекой от внешней политики и военного дела. 2 ноября энергетическая система «нэзалэжной», все последнее время работавшая не то что на пределе, а с превышением всех мыслимых и немыслимых, допустимых и недопустимых пределов, обрушилась. Обвалилась, легла, захлебнулась… Аварийная помощь была немедля запрошена у соседней Белоруссии, и в скором времени получена. Тем не менее, произошедший инцидент убедительно показал – «дело труба». Без договоренностей об импорте той же электроэнергии, достигнутых не только с Минском, но и с Москвой, Украина зиму просто не переживет. В самом что ни на есть буквальном смысле слова. Нет, в особняках «слуг народа» различного калибра, имеющих индивидуальные системы отопления и освещения, скорее всего, будет тепло и уютно. Вот только есть очень сильные подозрения, что остальные граждане «нэзалэжной» самым лучшим способом согреться сочтут устройство больших и веселых костров как раз из этих самых особняков. А также партийных офисов, государственных учреждений и прочих «присутственных мест».

Какая «российская агрессия», непонятно с чего примерещившаяся кому-то в Вашингтоне?! Украина сейчас совершенно не в том положении, чтобы участвовать в устраиваемых американцами информационно-геополитических игрищах. Не до жиру – быть бы живу! Оказывается, русофобия очень легко лечится. Главное – подобрать правильное лекарство и применить его в нужное время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь