Появление блока AUKUS сделало реальным военный союз России и Китая

Одной из самых серьезных геополитических проблем современности является вопрос о возможности создания военного союза России и Китая. Совокупная военная мощь этих двух стран, которые США прямо объявили своими главными врагами, превышает американскую, и потому такой блок на первый взгляд кажется неизбежным. Однако подводных камней было слишком много, чтобы подобный альянс стал реальным. До недавнего времени.

С большим сожалением приходится констатировать, что мир сделал шаг к Третьей мировой войне. В Первую мировую между собой воевали тройственный союз Германской, Австро-Венгерской империи и Италии, с одной стороны, и «Сердечное согласие» Франции, Британской и Российской империй, с другой. Во Вторую мировую насмерть сошлись Ось, состоящая из Третьего рейха, императорской Японии и Италии, и союз СССР, США и Великобритании. В наши дни противостояние блоков НАТО и ОДКБ считалось пережитком «Холодной войны», однако все изменило недавнее появление очередного военного альянса между США, Великобританией и Австралией, откровенно направленного против Китая. Почему же это так важно?

Ненужный союз

В нашей стране было очень модно пугать Запад возможностью создания военного союза с КНР. Дескать, мы с китайцами совместно кого угодно на лопатки уложим, и потому Североатлантическому альянсу уже надо начинать бояться. Наверное, это так и есть, гипотетически. Проблема заключается в том, что такой союз нужен только России, но не Китаю. Об этом предельно честно заявлял сотрудник Китайской академии общественных наук Чэн Ицзюнь:

Военные альянсы – наследие холодной войны, и нет никакой законной нужды в том, чтобы Китай стал их частью. НАТО было создано для противодействия СССР, а не Китаю. И пока эта организация не принесла вреда коренным интересам Китая. Если же альянс возникнет, он втянет Пекин в конфликты Европы с Россией.Действительно, НАТО – это военная надстройка над Евросоюзом, и зачем КНР ради того, чтобы сделать приятное Москве, усложнять отношения со своим важнейшим торговым партнером в Старом свете? Военный союз – это ведь не только совместные учения и парады, это еще и определенные обязательства по обеспечению безопасности своего союзника. Как это вообще может выглядеть на практике? Пекин направит на западную границу России в случае нападения НАТО свои войска небольшими группами по 2-3 миллиона человек? Ну, может, и отправит, только вернутся ли они потом восвояси? Кому конкретно должны будут подчиняться китайские военные в случае проведения совместных операций?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине представили ответ российскому БПЛА «Охотник»

В общем, все это непонятно, сложно, да и особо никому не нужно, ни нам, ни КНР. Но теперь кое-что изменилось.

AUKUS

Расклад на геополитической карте поменялся с созданием нового антикитайского военного альянса Великобритании, Соединенных Штатов и Австралии. Канберра вскоре получит 8 американских атомных подводных лодок, которые существенно ухудшат положение Пекина. Благодаря своему географическому положению, Австралия превращается в «непотопляемый авианосец», точнее, в базу для действий АПЛ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во-первых, австралийские «волчьи стаи» смогут при необходимости перекрыть КНР выход из Тихого океана в Индийский, лишив Поднебесную гарантированных поставок природных ресурсов и прервав морскую торговлю.

Во-вторых, Пентагон может использовать Австралию как разменную монету в реальной войне с Пекином. Восемь АПЛ могут скрытно приблизиться и нанести ракетные удары «Томагавками» по объектам инфраструктуры НОАК и китайским авианосцам. Если ставки будут подняты совсем высоко, то «Томагавки» могут быть оснащены ядерной боевой частью. Ядерный ответ КНР по Австралии тогда будет неминуемым и, заметим, что эта страна не является членом НАТО. Следовательно, Североатлантический альянс не имеет обязательств по ее защите. Очень сомнительно, что Вашингтон и Лондон четко подписались воевать насмерть за Канберру в рамках AUKUS.

Итак, что мы видим. Теперь уже перед Китаем образовалась вполне реальная военная угроза, и это ему нужен надежный союзник. Иного, кроме России, имеющей схожие проблемы с НАТО, ему не найти. И как же может выглядеть такой военный блок? Какие взаимные обязательства Пекин и Москва могут взять на себя?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Шах и мат»: Будет ли легкий истребитель успешнее своего «старшего брата» Су-57

Ситуация первая. Представим, что США провоцируют КНР к началу войны за Тайвань. В дело вмешиваются на стороне Тайбэя американский, британский и австралийский флоты, перекрываются морские торговые пути. Россия тогда может предоставить Пекину свои сухопутные транзитные возможности и Северный морской путь для доставки сырья и прочей продукции, обеспечив конвоирование силами Тихоокеанского и Северного флотов.

Если же есть основания полагать, что против Китая может быть применено ядерное оружие, тогда Москве следует заблаговременно помочь Поднебесной в укреплении противоракетной обороны, а также предельно четко дать понять, что она сама применит ядерное оружие против той страны, которая использует ядерное оружие против нашего союзника. Если это будет Австралия (а кто же еще?), то тогда нам придется слегка побомбить Австралию. Звучит диковато? Да, но никаких вариантов, даже самых фантастических, нельзя исключать. Против объединенной ударной мощи Минобороны РФ и НОАК никакая система ПРО не устоит. Таким образом, готовность России вмешаться в вооруженный конфликт на стороне КНР будет служить надежным сдерживающим фактором от идеи применения ядерного оружия блоком AUKUS.

Ситуация вторая. Допустим, что вдохновленная усилением позиций в регионе своих союзников Япония все-таки решится на захват Курильских островов. Сил нашего Тихоокеанского флота против Морских сил самообороны для предотвращения аншлюса будет недостаточно. Тогда в дело мог бы вмешаться Китай. Дело в том, что Пекину крайне невыгодно усиление Токио и опасная тенденция к пересмотру итогов Второй мировой войны. В случае попытки агрессии Японии против российских Курил, НОАК в рамках союзнических обязательства должна будет отправить на помощь нашим тихоокеанцам свой авианосный флот.

Оговоримся, что все эти ситуации носят умозрительный характер, и события совершенно не обязательно должны идти именно по таким сценариям, но в сегодняшних реалиях военный блок КНР и РФ начинает обретать некий практический смысл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь