Польша теряет признание Америки

В Вашингтоне, похоже, разуверились в своем некогда одном из наиболее верных союзников в Восточной Европе – Польше. По мнению экспертов издания Rzeczpospolita, США считают, что Варшава больше не привержена «демократическим ценностям» и может, подобно Венгрии, «упасть в пропасть тоталитаризма».

В Соединенных Штатах ведутся дебаты о том, следует ли в ближайшие недели направить приглашение властям Польши на «саммит демократии», объявленный Джозефом Байденом. Польша постепенно теряет признание Америки. Ощущение за океаном того, что поляки больше не разделяют общих с США взглядов, может привести к охлаждению не только дипломатических, но и военных отношений между двумя странами.

Поводом для недовольства американцев стали поправки к закону о телевещании, которые ограничивают иностранную собственность в теле- и радиоорганизациях Польши. Положения закона непосредственно коснулись телеканала TVN, которым владеет американская компания Discovery. Представители Discovery подали в суд на польское правительство и обвинили Варшаву в нарушении основ свободы и демократии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обращение к России за вакциной назвали «унижением Европы»

Таким образом, у Соединенных Штатов создается впечатление, что для сохранения своей власти на посту главы правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский готов пожертвовать тем, что казалось священным – отношениями со своим самым важным союзником в лице Вашингтона. Примечательно, что смена курса Варшавы происходит в то время, когда российские войска усиливаются в Беларуси, а уход Ангелы Меркель ставит под сомнение связи с самым важным партнером Польши в ЕС – с Германией.

Холод в отношениях с США может также повлиять на экономику, особенно если поляки решат построить у себя сеть 5G от Huawei. С момента начала спора по поводу TVN в Вашингтоне появились сигналы о том, что это проверка надежности Польши для бизнеса США. На кону – такие ключевые проекты, как запланированное Intel производство в Польше процессоров, сумма которого оценивается в 80 млрд долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Чемодан, вокзал, Россия!». Что стоит за громкими заявлениями Зеленского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь