Причины отказа Гитлера от нападения на Англию в пользу нападения на СССР – попытка объяснения от немецкой прессы

В 1940 году Адольф Гитлер планировал провести десантную операцию «Морской лев», высадив на Британских островах до 40 дивизий вермахта. Однако он отказался от задуманного и перенацелил свою агрессию на СССР. Считавшиеся утерянными документы дают представление о планах оккупации Англии и проливают свет на причины отказа от нападения, пишет немецкая газета Die Welt.

Идет постепенное рассекречивание документов того времени, что позволяет разобраться в произошедшем (с 60-х годов материалы хранятся в Подольске, 2,2 тыс. томов посвящены операции «Морской лев»). При этом большая часть документов была изъята из развалин Архива сухопутных войск в Потсдаме в 1945 году. В ноябре должны быть впервые опубликованы «записи Паулюса» (28 тыс. томов или более 2-х млн листов), оцифровкой которых с 2014 года занимается Германский институт истории в Москве (DHI) совместно с Минобороны РФ.

В 1943 году в плен под Сталинградом попал командующий 6-й армии вермахта генерал-фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс, один из авторов плана «Барбаросса». Он стал самым высокопоставленным немецким военнопленным в СССР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине представили ответ российскому БПЛА «Охотник»

Советские следователи хотели знать все, ведь он был одним из самых информированных лиц– говорится в статье.

По документам можно понять, что советский лидер Иосиф Сталин был реально удивлен внезапным разворотом Третьего рейха на восток.

Когда в сентябре 1940 года я прибыл в ставку сухопутных войск в Фонтенбло, у меня создалось впечатление, что главнокомандующий СВ и начальник генерального штаба СВ не сомневались в серьезности плана вторжения– пояснил в 1946 году Паулюс, который во время указанных событий был замначальника генерального штаба сухопутных войск.

Паулюс сообщил, что, начиная с октября 1940 года, даты запланированного вторжения в Англию постоянно переносились. Пока не пришло уведомление, что в 1940 году операция «Морской лев» проводиться вообще не будет «из-за наступления периода плохой погоды». Весной 1941 года произошла переориентация на план «Барбаросса». Он привел четыре причины постоянного откладывания вторжения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Десантная операция в Мариуполе»: показана группировка Каспийской флотилии в Азовском море

Во-первых, риск «утраты престижа» Третьего рейха из-за возможного провала. Во-вторых, надежда Берлина на то, что Лондон при угрозе вторжения в сочетании с атаками подлодок и бомбардировщиков будет готов капитулировать. В-третьих, расчет на то, что позже можно будет заключить союз с Великобританией. В-четвертых, Гитлер в любом случае намеревался напасть на СССР и придавал этому первостепенное значение, а высадку в Англии он мог перенести на более поздний период.

Вероятно, Советы готовили своё вторжения в Великобританию, которое после 1945 года считалось (на Западе) возможным. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что проекты распоряжений для введения немецкого уголовного права и о «Владении оружием на оккупированной английской территории» были переведены на русский язык. Возможно, именно поэтому после первого ознакомления с немецкими архивами Советы подключили к делу попавшего к ним в плен Паулюса, пытаясь выяснить, почему Гитлер все-таки отказался от вторжения– попыталось объяснить СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь