«Признание Крыма стало условием помощи России Казахстану» – турецкая пресса

Россия выдвинула Казахстану определенные условия в обмен на оказание помощи в подавлении бушующих там массовых протестов. Об этом 6 января пишет турецкая исламистская и консервативная газета Yeni Akit, придерживающаяся ультраправых взглядов.

Протесты начались 2 января в западной части Казахстана и распространились по всей стране на фоне серьезного повышения цен на сжиженный газ для автотранспорта. Правительство страны ушло в отставку и власти пообещали пересмотреть вопрос ценообразования, но протестующих это не остановило, после чего страна начала скатываться к хаосу, отмечает издание.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что обратился за помощью к странам ОДКБ для преодоления террористической угрозы, сохранения целостности страны, наведения порядка и обеспечения безопасности. Кроме Казахстана в эту организацию входят: Россия, Армения, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. После этого появились подробности, что именно потребовала РФ от Казахстана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тбилиси связал с Россией угрозы США ввести санкции против Грузии

Условия включали четыре пункта: признание аннексии Крыма, восстановление русского языка в качестве второго официального, предоставление России военных баз и автономию для русских меньшинств– утверждается в публикации.

Издание подытожило, что в Казахстане сейчас введен режим ЧП и происходят столкновения протестующих с силовиками.

Заметим, что по данным различных турецких СМИ, вышеуказанная газета тесно связана с действующим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и правящей «Партией справедливости и развития». Учитывая идеологическую составляющую этого издания можно предположить, что придумать по отношению к России оно может какую угодно «сенсацию» или провокацию. Точно так же действуют по отношению к Москве «украинские патриоты» и прочие русофобы и антисоветчики любых стран и национальностей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  По вылетающим из Кабула самолетам начали открывать огонь

Напоминаем, что военно-политическое руководство РФ не делало по данному поводу никаких официальных заявлений. Более того, даже «утечек» в СМИ с российской стороны не было.