Элита и элитка

Ну, как это назвать? Человек? Нет, не подходит. Женщина? Вообще мимо. Ладно, по паспорту – Наталья Липская. Липская, жительница ЖК «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, увидела на игровой площадке «ее» комплекса детей-аутистов. Набросилась на воспитательницу чуть не с кулаками и потребовала убрать немедленно «не таких» малышей, а то здоровые якобы пугаются.

Прогнавшей детей-аутистов петербурженке вскружили голову деньги: «Хозяйка жизни»

Мерзкая сцена попала на видео и вызвала скандал. Но Липская стоит на своем – «уродов» в «ее» жилом комплексе не будет.

Тут можно было бы подпустить немного психологии и порассуждать о том, что на самом-то деле эта именно Липская – перепуганное создание, это ее больное эго сжимается в комок от страха и верещит «уберите». А поскольку эго больное, то по-христиански можно посочувствовать, как любому больному человеку. Если кто сумеет – честь ему и хвала. У меня пока не получается.

Потому что я слышу рассуждения Липской: у нее квартира тут 137 «квадратов», муж-бизнесмен, детский садик они уже с территории ЖК выперли, сейчас и «Центр помощи детям с расстройствами аутического спектра» выпрут, чтобы картину прекрасного, удобного, комфортного и уютного мирка не рушили. Мы тут хозяева жизни – плебеев и уродцев видеть не желаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ковидный завтрак: ученые развенчали миф о передаче COVID-19 через еду

Почему, собственно, хозяева? Деньги потому что есть. Деньги – удивительная и волшебная вещь. Они легко превращают своего владельца в того, кто он на самом деле. Бывает – в доброго самаритянина, благотворителя и мецената. Но чаще… С виду вот вроде человек, а как деньги в руки попали – так лицо превращается в рыло, сидящее на золотом унитазе. И рыло это способно только пожирать все живое вокруг, гадить на тех, у кого золотого унитаза нет и пускать слюни, глядя на того, у кого унитаз еще и с бриллиантами.

Так возникает элитка. Не элита. Элита – это люди, служащие идеалам, Родине, народу. Совсем не обязательно богатые материально. А тут именно элитка. Отделяющаяся шлагбаумами и семиметровыми заборами от черни (от которой они – плоть от плоти), создающая «золотые мили», покупающая самолеты, яхты и «Роллс-Ройсы», но не способная отличить снобизм от аристократизма. Липской, кстати, и до элитки далеко – 137 «квадратов» в «Балтийской жемчужине» это же курам на смех по меркам Патриков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно о состоянии детей находящейся в коме МакSим

Но вот под ж ты, хозяйка жизни. Решающая, кто достоин попадаться ей на глаза, а кто нет. И определяющим моментом здесь является то, что этот кто-то – не спятивший от вседозволенности взрослый, решивший вырядится в радужный костюм петуха, а невинный больной ребенок, дитя божье. Появившийся на свет (это трудно понять, но можно попробовать), чтобы сделать этот мир лучше.

Казалось бы, с доисторических времен человечество прошло большой путь самых разных изобретений, помогавших справляться со страхом перед больными людьми – сбрасывание в пропасть, цирки уродов, кунсткамеры, недавние концлагеря. И, казалось бы, все это в прошлом – уроки извлечены, выводы сделаны, Достоевский прочитан, миром правит любовь.

Ан нет. Совсем немного денег, и где человек? Где женщина? Деньги – волшебная вещь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь