Провокация британцев у Севастополя: следующий шаг – проход под Крымским мостом

Недавний инцидент с HMS Defender может иметь очень далеко идущие последствия. Несмотря на то, что британский эсминец пришлось отгонять одновременно силам российского Черноморского флота и ВКС РФ, которые были вынуждены открыть предупредительный огонь и немножко побомбить по курсу движения нарушителя, официальный Лондон верных выводов не сделал. Напротив, глава правительства Великобритании заявил, что пройти через «украинские воды» было правильным решением. А значит, есть все основания ожидать продолжения. Но каким оно будет?

Премьер-министр Борис Джонсон подтвердил, что Соединенное Королевство не признает Крым российским и будет продолжать использовать его территориальные воды как «украинские»:Это украинские воды, и было полностью правильно использовать их для движения из точки «А» в точку «Б».

Совершенно очевидно, заход в крымские воды был осуществлен абсолютно сознательно, что прямым текстом и подтвердил журналист Би-Би-Си, находившийся на борту эсминца. О целенаправленности антироссийской провокации также может свидетельствовать и выбор боевого корабля. Дело в том, что HMS Defender относится к эсминцам ПВО/ПРО проекта Daring (type 45 destroyer). Это самые большие из британских современных эсминцев, которые создавались для противовоздушной защиты корабельных соединений и авианосных ударных групп. Defender имеет на борту зенитную пусковую установку Sylver A50 на 48 ячеек, снаряженную ракетами малого и среднего радиуса действия Aster 15. При необходимости количество пусковых ячеек может быть увеличено до 62-72. Утверждается, что РЛС Sampson на британских кораблях даже превосходит хваленую американскую систему «Иджис» по возможности дальнего обнаружения низколетящих целей.

Зато ударного ракетного вооружения как такового на HMS Defender нет, как нет и бортового противолодочного вооружения. Только на носу у него имеется 114-мм 55-калиберная универсальная пушка BAE Systems Mark 8. Все эсминцы типа 45 имеют по две счетверенные пусковых установки противокорабельных ракет «Гарпун». Негусто. Правда, при необходимости предусмотрена возможность для размещения на судне 12 пусковых установок увеличенной длины: Sylver A70 или Mk. 41, куда можно будет поставить на выбор «Томагавки» либо перспективные тактические крылатые ракеты SCALP Naval, которые еще только разрабатываются англичанами. Но по факту HMS Defender – это просто большая плавучая зенитная система, а не ударный корабль. Это к сведению российского журналиста-ренегата Андрея Бабченко, который после эмиграции в Израиль принялся пугать крымчан британской военно-морской мощью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зарубежная пресса: На фоне усиления Китая в Ладакхе, Индии стоит обратить внимание на танки Т-14

В оригинале эта штука называется «Дестройер». То есть, Разрушитель. Он предназначен именно для нанесения массированного удара. Разрушения всего и вся, что видит. И вооружения у него на борту – людям с песьими головами и не снилось. Я думаю, один разрушитель может смешать с песком весь Севастополь целиком и полностью.Что-то там происходит с некоторыми нашими бывшими соотечественниками, решившими переехать на Землю Обетованную. То ли воздух свободы их так пьянит, то ли жаркое ближневосточное солнце столь горячит им головы, что они начинают грозить русским американцами и теперь вот британцами. Бог им судья. Но вернемся к HMS Defender. Реально никакой угрозы Севастополю этот эсминец представлять не мог. Зато это практически идеальный корабль для проведения подобных провокаций против Крыма, поскольку он максимально защищен от ракетных и авиационных атак. Вскоре он направится в Южно-Китайское море, прикрывая с воздуха новейший авианосец Queen Elizabeth, где британцы будут провоцировать уже Пекин. Однако по возвращении Defender имеет шанс стать частым гостем на Черном море, и вот почему.

После перехода Крыма в состав Российской Федерации наша страна стала контролировать оба берега Керченского пролива, что де-факто превратило Азовское море в российское внутреннее. «Запертыми» там оказались украинские порты Мариуполь и Бердянск, а для прохода под Крымским мостом требуется разрешение Погранслужбы ФСБ. 25 ноября 2018 года по приказы главкома Петра Порошенко три суденышка ВМСУ, игнорируя новую геополитическую реальность, направились «на прорыв», но были остановлены и задержаны. По счастью, обошлось без человеческих жертв. Но вскоре эта откровенная провокация может повториться вновь.

Президент Зеленский принял решение об открытии в порту Бердянска новой военно-морской базы ВМСУ. Туда по суше были перевезены украинские и американские катера, которые могут быть использованы для очередной попытки «прорваться» через Керченский пролив уже изнутри Азовского моря. Но теперь ситуацию усугубляет открытое вмешательство Лондона. Буквально несколько дней назад в Одессе на борту того самого HMS Defender было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между Украиной и Великобританией. Англичане помогут ВМСУ обзавестись дополнительно восемью ракетными катерами, два из которых построят сами, а остальные — украинцы. Катера будут нести артиллерийское и ракетное вооружение, их размеры составят от 50 до 65 метров, а скорость – до 40 узлов. Также Киев получит два тральщика класса «Сэндаун», которые пройдут ремонт и модернизацию на острове.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Слуга народа»: Открыть границы для войск НАТО и разорвать отношения с Россией

Все дело в том, что Незалежная при помощи западных партнеров переходит к новой концепции ведения войны на море. Для этого ускоренными темпами создается «москитный флот», представленный патрульными катерами, ракетными и артиллерийскими катерами, а также корветами турецкого проекта «Ада». Они меньше российских кораблей, но быстрее, и при этом смогут нести ракетное вооружение. С берега их должны прикрывать комплексы, оснащенные противокорабельными ракетами «Нептун», а с воздуха – ВВС Украины. Если без шуток, то такой асимметричный ответ может представлять вполне серьезную угрозу нашему Черноморскому флоту. Но еще большее беспокойство доставляет прямое вмешательство иностранных боевых кораблей.

Так, Лондон пообещал помочь Киеву с двумя военными базами, в Очакове и в Бердянске, то есть, на Азовском море. При этом британское правительство подтвердило, что не признает Крым российским, а значит, не будет запрашивать разрешение Погранслужбы ФСБ на проход через Керченский пролив. То есть, через год-другой обновленные ВМСУ могут повторить попытку «керченского прорыва», прикрываемые с тыла зенитными системами HMS Defender или иного эсминца Соединенного Королевства, которое решило «вписаться» за Украину. Это будет уже провокация принципиально иного уровня, вполне тянущая на «казус белли». И украинцев, и британцев придется как-то останавливать, начав с предупредительных выстрелов и бомбометания, подкрепив их РЭБ-атакой, а если нарушение государственной границы РФ все же продолжится, то придется их топить. Великобритания, к слову, член НАТО, ядерная держава и один из признанных мировых финансовых центров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь