Пульмонолог раскрыл, почему прививка не спасла Валерия Гаркалина

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев объяснил сайту KP.RU, почему не удалось спасти актера Валерия Гаркалина, несмотря на то, что он успел сделать прививку от коронавируса. Артист умер 20 ноября в возрасте 67 лет, незадолго перед этим его подключили к аппарату ЭКМО, но оказать ему серьезную помощь не смогли.

Ранее дочь Гаркалина Ника рассказывала, что ее отец не был противников вакцинации и успел летом привиться от коронавируса. Однако антитела у Гаркалина при этом не выработались. Пурясев объяснил, что это связано с иммунодепрессией, которая развилась у Гаркалина вследствие злоупотребления алкоголем и наличия сердечно-сосудистых болезней. «Нарушаются метаболические процессы, организм не может бороться и дать адекватный ответ на прививку», — подчеркнул врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Растяжка Гном Гномыча произвела неизгладимое впечатление на фанатов

Пульмонолог добавил, что это крайне редкий случай, когда иммунитет неправильно отреагировал на прививку. Это говорит о крайнем износе организма. Если смотреть на статистику, то окажется, что антитела не вырабатываются в 0,01% или даже в 0,001% случаев.

Пурясев напомнил, что Гаркалин работал на износ, а в его возрасте это вредно. Вакцинироваться надо, но если вакцинироваться и потом думать, что ничего не страшно — это неправильно. «Работа артиста — это экстремальный по нагрузке вариант даже для 25-летнего человека: стрессы, ненормированный рабочий день, огромное количество контактов, все время на пределе возможностей», — пояснил врач.

Пульмонолог раскрыл, почему прививка не спасла Валерия Гаркалина

Смотрите фотогалерею

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь