Путин и Зеленский. Президентами не рождаются – президентами становятся

Эпиграф: «Когда к власти приходят сукины дети – собачья жизнь начинается у всех!» Лето. Жара. В Киеве и в Харькове плавится асфальт. Сезон отпусков. Но политическая жизнь в стране совсем не спешит на каникулы. Наоборот, она бьет ключом, затягивая имеющийся жгут проблем в неразрешимый узел. Источником проблем выступают Рада, СНБО, Офис Президента и он сам. Политологи уже потерялись в оценках их деятельности. Кое-кто предсказывает горячую осень, кто-то зиму, но все блеют вразнобой, не в состоянии оценить суть происходящих перемен, начиная со скоропостижной отставки непотопляемого главы МВД Авакова, и последующей за ней чехардой смены силовых министров и руководителей силовых ведомств, и заканчивая очередными громкими заявлениями самого Зеленского про «чемодан, вокзал, Россию» для всех, кто меньше его самого любит Украину.

Матерые политтехнологи уже не знают, как это все и трактовать. То ли как признак усиления президентской вертикали и закручивания гаек в направлении полудиктаторского режима а-ля «зеленый Пиночет», то ли, наоборот, как признак его слабости и формирования антипрезидентского олигархического консенсуса. Для устранения забронзовевшего зиц-председателя Майдан собирать не придется, хватит и банального дворцового переворота. Власть Жалкого Зе распространяется только в пределах улицы Банковая и от смены силовых министров не зависит. Эти друзья присягнут любому, в чьих руках будет реальная власть. А пока она в руках олигархов и тем совсем не хочется, чтобы их помножили на ноль какие-то заокеанские добрые дяди (и тети). Беглый Янукович пал жертвой именно их сговора, и пришедшие из-за океана новые хозяева Украины пока ничего, как ни стараются, с этой группой товарищей поделать не могут. Пока все замерли в ожидании, чем закончится визит зиц-председателя в метрополию к его Белому Господину, назначенный на конец августа. Выдадут ли ему там ярлык на княжение или черную метку? Самое смешное, что этого не знает и сам зиц-председатель. Отсюда и суета.

Я не берусь расставить вам все точки над i, я и сам не знаю, чем это все может закончиться, я просто опишу свое видение, которое не совпадает ни с одной точкой зрения местных политических оракулов. Единственно, что сразу должен сказать, что от народа Украины здесь точно ничего не зависит. Как, впрочем, это было и всегда. Народ это, простите, кто? Покажите мне его. Дайте пощупать. Народ – это миф, фикция, симулякр. В 1991 году этот народ проголосовал за сохранение Союза, что не помешало через полгода тому же самому народу проголосовать за свободную Украину. Вы знаете это лучше меня – все зависит от элит и их умения формулировать вопросы. А элиты у нас гнилые. Но других, извините, нет. Не выросло! Жадные, продажные твари. За условный сникерс и айфон Родину продадут (в буквальном смысле этого слова – землю уже продали).

Президентами не рождаются – президентами становятся

У англичан есть известный утиный тест. Звучит он так – если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, по всей вероятности, утка и есть. Я смею предположить, если Владимир Александрович ведет себя как дурак, говорит как дурак и выглядит как дурак, то вероятней всего, он дурак и есть.

Сколько лет было Владимиру Путину, когда он стал президентом России – 48. Владимиру Зеленскому, когда он стал президентом Украины, было 41. Казалось бы не принципиальная разница? Что такое 7 лет? В жизни государства – миг, в жизни человека – огромная дистанция. Просто Владимир Александрович в свои нынешние 43 еще не вырос мозгами. Может к 48-ми годам и вырастет. Может он даже на второй срок собирается остаться, да только кто же ему даст? У него нет такого запаса времени. Сказать, что он просто дурак, я не могу. Он не дурак, он – самонадеянный дурак! В практической психологии подобный феномен уже давно известен и описан под названием эффекта Даннинга-Крюгера. Еще в далеком 1999 году профессор социальной психологии Корнельского университета (США) Дэвид Даннинг вместе со своим аспирантом Джастином Крюгером изучили и описали это явление, получив за это исследование в 2000 году Шнобелевскую премию по психологии. Т.е. их коллеги посмеялись над американскими учеными, не оценив по достоинству выдвинутую ими гипотезу. А зря! Она гласит, что люди с низкими компетенциями склонны переоценивать свои знания, в отличие от людей с высокими компетенциями, которые всегда сомневаются в своей правоте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пустят на иголки: принято решение по крейсеру «Украина»

В оригинале эффект Даннинга-Крюгера описан ими как метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. Люди же с высокими компетенциями, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Иными словами эффект Даннинга-Крюгера – это когнитивное искажение раздутой самооценки. Более того, люди, подверженные данному эффекту, еще и крайне самоуверенны, склонны к волюнтаризму, а в отстаивании своей позиции ведут себя крайне агрессивно, считая себя умнее остальных. Как справедливо заметил Чарльз Дарвин, задолго до исследований Даннинга и Крюгера: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием».

В политике ярким представителем подобного агрессивного поведения был Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев. Сравнивать его с украинским клоуном не совсем корректно, потому что, когда Никита Сергеевич стучал башмаком по трибуне Генассамблеи ООН, за его спиной была вся мощь Советского Союза, в то время, когда за спиной киевского мастера разговорного жанра, возомнившего себя украинским Пиночетом и попирающего основы собственной Конституции, торчат только уши Главного ветеринара страны, возглавляющего сейчас местный Совет Национальной Безопасности и Обороны. Но, тем не менее, поведение обоих субъектов идентичное. Хрущев насаждал кукурузу и закрывал выставки, Зеленский насаждает украинский язык и закрывает оппозиционные каналы. Более того, он еще и пугает Байдена дружбой с Пекином и грозит пальчиком Меркель, требуя от нее компенсации за «Северный поток-2».

Принцип Питера (Peter principle)

Зеленский является классическим примером воплощения в жизнь знаменитого «Принципа Питера», который канадский профессор Питер Лоуренс сформулировал еще в 1968 году. Лоуренс был известен как специалист по иерархическим системам и в своей одноименной книге он определил максимальный уровень некомпетентности субъекта, поднимающегося по ступенькам карьерной лестницы. Дословно принцип звучит так: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности». Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. Я думаю, в Украине мало найдется людей, которые будут со мной спорить, что должность Президента Украины не соответствует уровню компетенций Владимира Зеленского.

Понятно, что президентами не рождаются, президентами становятся. И тут все упирается в то, насколько данный субъект готов учиться и прислушиваться к мнению других. Я думаю, подполковник КГБ тоже не та должность, с которой принято стартовать в президенты. Именно поэтому Путин и отказывался от предложения Ельцина (что доподлинно известно из воспоминаний дочери Ельцина Татьяны Дьяченко), считая себя не вправе претендовать на данную вакансию. Но сравните поведение Путина и Зеленского после занятия этого кресла. Путин, не склонный к публичности, что и не удивительно, если вспомнить, откуда он пришел во власть, первое время больше делал, чем говорил, предпочитая при этом еще и оставаться за кадром. Редкие кадры того времени попали в сеть, когда Путин обещает «мочить в сортирах» террористов, если он их там поймает, или помочь сочувствующему им журналисту сделать обрезание, так чтобы у того «больше ничего уже не выросло». Переводчики тогда долго думали, не зная, как перевести этот поток сознания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польша: Российский флот на Балтике стремительно набирает силу

Главнейшей задачей Путина тогда было закончить войну в Чечне. И он ее закончил, договорившись с Кадыровым (теперь Чечня самое грозное оружие в руках Кремля, которым пугают тех, против кого нельзя применить ядерное оружие). После чего Путин, опять-таки без лишних слов, взялся за олигархов. Где теперь Березовский, Гусинский, Ходорковский и прочая семибанкирщина, не мне вам рассказывать. Затем пришло время и внешнего контура. Сейчас выгребают коллективные Обама и Байден. И будут выгребать! Путин тихой сапой сделал свое дело. Сравните его с Зеленским. Главная задача для него была закончить войну на Донбассе. Для этого ему надо было именно с Путиным и договариваться. Путин был готов к этому. Причем на взаимовыгодных условиях, речь о позорной сдаче интересов Украины не шла. Что сделал Зеленский? Он «кинул Путина» (это я дословно цитирую главу клоунского Офиса Андрея Богдана), не выполнив парижские договоренности 2019 года, когда состоялась последняя их личная встреча в нормандском формате. Были еще слабые надежды, что он одумается, но после того, как он закрыл все оппозиционные каналы и посадил Медведчука под домашний арест, Путин все понял и сделал соответствующие выводы. Даже Порошенко не посмел трогать Медведчука. Зеленский посмел! Со страху? Вряд ли. Медведчук при Порошенко был связующим звеном между ним и Кремлем. Зеленский это связующее звено помножил на ноль. Зачем? Чтобы самому занять это место? Глупое решение! Теперь он для Москвы по ту сторону поребрика! Телефон Путина для него всегда занят. Путин не хочет тратить на него свое драгоценное время. Теперь все разговоры только через его заокеанских хозяев, он стал абсолютно ненужным звеном в этой цепи.

И Зе перешел в привычный для него формат «видосиков». Это лучшее, что умеет делать артист разговорного жанра. От себя не уйдешь. Желание нравиться у него в крови. Следствие выбранной не мужской профессии. Для артиста важен внешний антураж, аплодисменты, произведенный эффект, конечный результат для него вторичен. Важна пена вокруг него. Если подобным заморачивается женщина, то ее еще можно простить. Она без аплодисментов не может. Но для мужчины важен только результат. Все остальное – мишура. И Путин, пришедший в политику из разведки, достигает его, сам при этом, предпочитая оставаться за кадром. Видно, как он тяготится вынужденной публичностью, хотя она и является неотъемлемым атрибутом занимаемой должности. Поэтому сравнивать Зеленского с Путиным еще более не корректно, чем сравнивать Зеленского с Хрущевым. Путин – самообучающаяся система. На заре своей власти он меньше говорил, больше делал, учась по ходу пьесы. Зеленский же возомнил, что он сам себе режиссер и сценарист, забывая, что он тут всего лишь актер, сценаристы сидят в другом месте. А кто тут режиссер вообще никто не знает. Режиссер – это некий коллективный разум, даже не имеющий точной географической прописки.

Сравнительную характеристику Путина и Зеленского я закончу в следующем тексте, там же остановлюсь и на перспективах визита Зеленского в Вашингтон. Не прощаюсь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь