Путин собирает антидолларовую коалицию

Российские официальные лица, встречавшиеся на прошлой неделе с представителями властей Аргентины, передали Буэнос-Айресу предложение президента РФ Владимира Путина отказаться от доллара США и начать двустороннюю торговлю с помощью схемы конвертации рубля в песо. Об этом сообщает уругвайское информационное агентство MercoPress, ссылаясь на аргентинскую газету El Cronista.

Указанное предложение обсуждалось за обедом между президентом Аргентины Альберто Фернандесом и группой его помощников с одной стороны, и делегацией представителей Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Совкомбанка с другой. При этом посол Аргентины в Москве Эдуардо Зуайн обговаривал этот вопрос с российскими властями, бизнесменами и дипломатами. В целом идея была названа «технической проблемой, требующей финансового инжиниринга», которую должен оценить исполнительный директор Центрального банка Аргентины (BCRA) Мигель Пеше.

Информаторы в правительстве Аргентины сказали, что Путин собирает антидолларовую коалицию. В случае одобрения Буэнос-Айресом – это станет очень серьезным геополитическим вызовом. Однако, учитывая приближающуюся девальвацию аргентинского песо по отношению к доллару США, вполне естественно, что правительство Аргентины рассматривает все варианты– уточнила El Cronista.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О грядущей войне, в которую многие отказываются верить

Россия хочет отказаться от зависимости от американского доллара в то время, когда инфляционная спираль сеет хаос в США. Кроме того, избавляясь в торговле от доллара, Кремль обходит возможные санкции в будущем. С 2014 года ЕС и США ввели экономические ограничения против энергетического, банковского и оборонного секторов РФ. Теперь рассматривается вопрос о более жестких санкциях, если Москва попытается вторгнуться на Украину. 13 декабря президент Фернандес и посол Зуайн встретились в Casa Rosada на 38 минут, чтобы обсудить визит российских бизнесменов и возможную поездку Фернандеса в Москву в апреле 2022 года для развития двусторонней торговли.

Развитие внешней торговли в рублях со странами-союзниками было бы значительным достижением для Путина, который видит, что его собственная валюта также теряет позиции по сравнению с долларом США– поясняет El Cronista.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Миллиарды на войну с Ираном: Что нужно докупить Израилю для потенциального удара

Сейчас объем двусторонней торговли между РФ и Аргентиной относительно невелик – $900 млн в год, но идея состоит в том, чтобы увеличить этот поток и укрепить стратегический альянс, который восходит к 2010 году, когда российский лидер встречался с аргентинским президентом Кристиной Киршнер.

Российским компаниям интересны такие отрасли, как горнодобывающая и химическая промышленность, добыча нефти, энергетика и железные дороги. Например, на недавних переговорах обсуждалась возможность того, что Совкомбанк может открыть офис в Буэнос-Айресе. Это в дополнение к возможной продаже российской военной техники и вакцины от COVID-19 «Спутник V» аргентинцам, подытожило СМИ из Уругвая.

Напоминаем, что 15 декабря состоялись переговоры между президентом РФ и главой КНР Си Цзиньпином, которые прошли в формате видеоконференции. В ходе общения российский лидер говорил о необходимости создания независимой системы расчетов наподобие SWIFT.