Рар: Определенные силы на Западе намерены спровоцировать Россию

В понедельник 10 января состоялись переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности. Своим мнением о реакции европейцев на жесткую позицию Москвы поделился германский политолог Александр Рар.

Для России ключевым вопросом консультаций с западными коллегами стал вопрос нерасширения НАТО, поскольку в противном случае альянс будет напрямую угрожать целостности РФ. При этом как в Германии, так и в США есть политики, понимающие обеспокоенность Москвы и настроенные на продуктивный диалог.

Вместе с тем, у Украины в настоящий момент нет шансов на вступление в НАТО, поскольку не все в Европе поддерживают атлантические устремления Киева. Кроме того, Украина по ряду параметров пока не соответствует западным критериям. Но есть другая опасность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США назвали «желаемого преемника» Путина

Определенные силы на Западе хотят спровоцировать Россию, чтобы она вошла на Донбасс и признала ДНР и ЛНР в качестве независимых государств. Потом можно будет наложить на РФ жесткие санкции – запретить «Северный поток-2» и отключить от SWIFT. Это будет новая форма гибридной войны– отметил политолог в программе Владимира Соловьева «Полный контакт».

Однако Рар полагает, что Россия и европейские институты имеют шанс договориться по проблемам безопасности. Большинство простых граждан в странах Европы не желают конфронтации с РФ. Такие организации, как ОБСЕ, могут повлиять на скандинавов и украинцев и удержать их от вступления в Североатлантический альянс. Но голос этих сил весьма слаб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для работы обоих «Северных потоков» необходимо разрушить монополию «Газпрома»

Вопросами безопасности в Европе сегодня правят геополитика Америки и желание восточноевропейских стран «отомстить» России за годы «коммунизма»– подчеркнул Александр Рар.