Разбор ярких событий перед стартом плей-офф

Рекорд по автоголам, безупречная Италия и скучная «группа смерти»: итоги группового этапа Евро-2020

Эту сборную отличает мощнейшая стабильность, особенно на фоне других фаворитов этого Евро. Фото eurosport.ru

Непривычная для Италии схема помогает раскрыться атаке команды

Когда вспоминаешь сборную Италии, да и вообще итальянский футбол, в голову сразу лезет мысль о грамотной игре в обороне и ставке на индивидуальное мастерство впереди. В Италии всегда были великие нападающие, но первостепенно было сохранить свои ворота в неприкосновенности. Сейчас же Манчини внедрил непривычную для итальянского глаза схему 4—3—3, в которой, как выясняется, лучше всего раскрывается весь спектр атакующих умений этой команды. Тройка нападающих в лице Берарди, Инсинье и Иммобиле разорвала всех своих соперников по групповому этапу. И сборной Австрии, которая попала на итальянцев в плей-офф, хочется пожелать удачи и хорошенько подумать над тем, как сдерживать такую атаку. Плюс полузащита с Жоржиньо в центре поля отлично разрушает атаки соперника. Тройка Жоржиньо, Локателли и Барелла показывает идеальный баланс между обороной и атакой. Здесь нет жесткого опорного полузащитника, а исключительно умные футболисты с видением поля на уровне Пирло в лучшие годы. Плюс грамотное движение — то, что отличает эту Италию от предыдущих формаций. Ни один из вышеназванных полузащитников не является фланговым игроком, они сосредоточены на продвижении в атаку и умные движения без мяча, за счет чего и удается так образцово играть в защите. На помощь им всегда готовы подоспеть игроки из атакующей тройки, поэтому число быстрых атак на собственные ворота у Италии минимизировано.

Еще больший страх в соперников итальянцев вселяет статистика ударов в створ ворот. Сборная Италии за весь групповой этап получила лишь 2 удара по владениям Доннарумы. За три игры такой результат за гранью фантастики. И игра защитников здесь соприкасается с действиями всей остальной команды, за счет чего получилось достичь таких невероятных цифр.

Каким будет путь итальянцев в плей-офф, покажет лишь время. Но сейчас они очень сильно поднимают свои позиции в списке претендентов на победу на Евро. Уровень команд-соперниц определенно увеличится, но даже так у этой команды не наблюдаются слабые места, их может проявить лишь матч с по-настоящему сильной сборной.

«Группа смерти» обличила слабые стороны Франции, Германии и Португалии

До начала турнира не так много говорили о сборной Италии или Бельгии. Первые лишь на самом чемпионате показали свою истинную силу, а вторые играют ровно так, как от них и ждали. Особый интерес был к группе F, где столкнулись действующий чемпион турнира — сборная Португалии и два последних обладателя Кубка Мира — сборные Франции и Германии. Ну а удачи желали сборной Венгрии, которая затесалась в эту элитную компанию. Но кто знал, что сумеет показать эта команда из Восточной Европы. Нет, они не вышли в плей-офф, заняв 4-место, но в каждом из матчей против своих соперников демонстрировали такой самоотверженный и классный футбол, что у этой команды точно прибавилось фанатов, любящих андердогов на крупных турнирах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Айс-герлз «Салавата Юлаева»: кто создает ледяную красоту

И каждая из тройки Франция — Германия — Португалия добавила вопросов и обличила некоторые слабые места в собственной игре. Во-первых, очные встречи между большой тройкой вышли крайне закрытыми, за исключением игры Германия — Португалия. В остальном же эти сборные играли на результат и показали, что не так уж и хороши в этом компоненте. В каждом матче исход решали не игровые действия, а ошибки.

Рекорд по автоголам, безупречная Италия и скучная «группа смерти»: итоги группового этапа Евро-2020

Сборная Германии показала самый невыразительный футбол на этом групповом этапе. Фото dfb.de

Автогол Хуммельса в матче с французами, уйма пенальти в игре с португальцами — сборная Германии показала самый невыразительный футбол на этом групповом этапе. Подопечные Йоахима Лева, который покидает национальную команду после этого турнира, являются самыми сбавившими из всех топ-команд Европы. Новая схема и тактика игры пока не приносит нужных дивидендов, немцам повезло в том, что удалось занять второе место в группе. Основные вопросы возникают к линии обороны. Вернувшийся в команду Матс Хуммельс не выглядит оплотом надежности, да и его напарник Матиас Гинтер не выделяется на фоне своего более звездного коллеги. Германию спасает атака, которая в состоянии скрывать пробелы в обороне. Но даже этого не хватило в игре с французами, которые первыми показали, что эту сборную Германии можно и нужно обыгрывать. Англичане, которым в пару достались немцы, точно сумеют вскрыть оборону «Бундестим», хотя сами не особо блещут на этом турнире.

Сборная Португалии вновь выходит с третьего места. Новый формат Евро явно им нравится. Команды, занявшие третьи места в своих квартетах, выходят в плей-офф лишь на двух последних розыгрышах Евро, поэтому по старому формату Криш и компания не должны были выигрывать предыдущий чемпионат. Но им это удалось, а если посмотреть на игру португальцев сейчас, то не видно никаких предпосылок к тому, что им удастся хоть как-то приблизиться к своему достижению пятилетней давности. Команда по-прежнему действует больше от соперника, и это при наличии такой группы атаки. При этом Португалия никогда не славилась россыпью талантов в линии обороны. Наверное, с этим и связан стиль игры, который проповедует Португалия. Он в некоторой степени напоминает то, что сейчас демонстрирует сборная Германии. Основная задача — доставить мяч до группы атаки, а там мастерство сделает свое. Пока это работает, но насколько хватит этого запала, сказать трудно. А еще и соперник в плей-офф самый неподходящий для первого раунда. Команда Бельгии — явно не то, на что рассчитывали португальцы в 1/8 финала. Выдержать такую группу и теперь играть с еще более сильным соперником, коим, безусловно, являются бельгийцы.

Сборная Франции на фоне своих соперников по группе прошла более гладко. Дидье Дешам и его игроки единственные не потерпели поражения за три тура. Но даже при этом их игра стала еще более прагматичной, нежели это было на ЧМ-2018 в России. Имея, наверное, сильнейший в мире состав, французы играют настолько сдержанно, что непонятно, за счет чего им удастся пробиться в решающую стадию турнира. Метод «не навреди», который, судя по всему, исповедует тренерский штаб французской команды, помог выйти с первого места, но тактика игры будто бы сдерживает футболистов на поле, сковывает их атакующий потенциал. Стерильный футбол, который все больше заточен на личности Киллиана Мбаппе, не приведет ни к чему хорошему. Команда Португалии и Аргентины подтвердят это. При наличии таких исполнителей, как Погба, Бензема и другие, французы делают большущий крен на фланг форварда ПСЖ, и пока это приносит совсем небольшие плоды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Начало года для NAVI: с легкостью убирают Astralis, а S1mple обещает не останавливаться

Рекорд по автоголам, безупречная Италия и скучная «группа смерти»: итоги группового этапа Евро-2020

Дидье Дешам и его игроки единственные не потерпели поражения за три тура. Фото: Максим Платонов

Сборная Венгрии дала бой лучшим командам мира

Ну а главной звездой «группы смерти» стала команда Венгрии. Итальянцу Марко могло помочь лишь чудо для того, чтобы выйти в плей-офф из такой группы. Даже с учетом того, что они сделать этого не смогли, то ту игру, которую они показывали, заслуживает только похвалы. Это тот случай, когда за игру вторым номером не может быть стыдно. Да, в каждом из матчей венгры владели мячом не более 35 %, но даже при этом их контратаки стали настоящей болью для соперников.

На прошлом Евро Венгрия и вовсе вышла в плей-офф, поэтому исключительно со статистической точки зрения, то выступление в этом году хуже. Но состав группы будет сниться в ночных кошмарах всем болельщикам этой сборной, ведь такой квартет подразумевал избиение венгров в каждой игре. Но этого не произошло. Всего одно поражение в трех матчах, да и то упущенная ничья в самой концовке. 80 минут с португальцами Венгрия играла почти идеально, но соперник все-таки сумел их наказать.

Но даже несмотря на это, два набранных балла является прекраснм результатом для этой команды. Венгры до последнего тура даже могли выйти в плей-офф, но упустили победу над Германией и остались на 4 месте.

Основная заслуга сборной Венгрии — это то, что она обличила слабые стороны всех своих соперников. Ни одна из больших команд, игравших в группе F, мало что могла противопоставить грамотной обороне и быстрым атакам своего менее именитого соперника. Игроки венгров продемонстрировали выдающуюся тактическую выучку и даже несмотря на неудачный исход группового этапа, точно влюбили в себя футбольную общественность.

Рекорд по автоголам, безупречная Италия и скучная «группа смерти»: итоги группового этапа Евро-2020

Основная заслуга сборной Венгрии — это то, что она обличила слабые стороны всех своих соперников. Фото eurosport.com

8 автоголов. На пяти предыдущих Евро в сумме было меньше

Помимо результатов, этот Евро точно запомнится огромным количеством автоголов. По завершении группового этапа набралось уже 8, хотя на предыдущих пяти розыгрышах в сумме их было 7. Нет точного объяснения этому феномену, но если посмотреть сами матчи, которые проходят не в самом быстром темпе, можно предположить, что игроки изнемождены ковидным сезоном. С этим связана не самая выдающаяся игра почти всех команд на турнире, не самый зрелищный футбол, который вытекает в большое количество ошибок и, как следствие, в автоголы.

Особенно выделяются на этом фоне перфомансы от голкиперов, а именно вратаря сборной Польши Войцеха Щенсного и голкипера словаков Мартина Дубравки. Нечасто увидишь мячи, залетающие в сетку от стражей ворот, а на этом Евро их уже два и один комичнее другого.

Такими темпами цифрой 8 количество автоголов явно не ограничится, ведь позади только групповой этап, а впереди еще более напряженные игры навылет.

Полный список участников плей-офф Евро-2020 выглядит следующим образом: Италия, Австрия, Испания, Германия, Англия, Франция, Португалия, Украина, Швейцария, Уэльс, Хорватия, Швеция, Дания, Бельгия, Нидерланды и Чехия. Матчи навылет стартуют в субботу, 26 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь