А Казахстан может взять мини-футбольную бронзу уже сейчас

России не везет и в мини-футболе, а Аргентина может выигрывать и без Месси

Неминуемо обновление команды

После чемпионата Европы, скорее всего, и произойдет неминуемое обновление сборной России. Под вопросом прежде всего три бразильца. Тренеров российской сборной упрекали, когда натурализованных бразильцев в составе стало пятеро, то есть ими можно было полностью укомплектовать стартовую пятерку. Но постепенно ушли Пула и Сирило, Густаво и Эксердинья, а сейчас Робиньо — 38, Эдеру Лиме — 37, Ромуло — 35 лет. Эта ставка и была отличительной чертой наставника сборной Сергея Скоровича, поскольку до него сборная обходилась парой бразильцев. Глядишь, в сборную вернется и 33-летний Дмитрий Прудников, отказавшийся выступать в составе национальной команды, когда в ней становилось все больше и больше бразильцев…

Хотя в отличие от Марио Фернандеса, уход которого из «большой» футбольной сборной России недавно переживали болельщики, мини-футболисты все же выучили русский язык.

И если бы критиканы еще узнали об уровнях зарплат в нынешней «миньке», где топовые игроки получают от 10 до 20 тысяч долларов в месяц (и это при том что ранее приезжали только на сумму от 500 и выше), точно относились бы к русским бразильцам не как к купленным казачкам.

России не везет и в мини-футболе, а Аргентина может выигрывать и без Месси

Казахи — красавцы!

Еще один бразилец — Кака — тренирует сейчас мини-футбольную сборную Казахстана. Раньше он выступал в чемпионате России, потом выбрал себе сборную Азербайджана, в которой был играющим тренером. В России он тренировал «Газпром-Югру», выиграв с ней чемпионат страны 2018 года. А в сборной Казахстана Кака сменил своего соотечественника, Какау, под руководством которого сборная стала третьей на ЧЕ-2016 и финишировала четвертой на прошлом чемпионате Европы. В 2018 году ее довели до полуфинала Таку (в сборной с 2011 года), Игита (с 2013-го), Дуглас (с 2014-го), Лео (с 2015-го), то есть и казахские бразильцы тоже не шабашники на час. Сейчас Таку и травмированного Лео нет в сборной, вместо них там Тайнан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Легионеры пропали, а Клименко божил: УНИКС уступает в первом матче финала Еврокубка

Казахстан опередил Россию по итогам ЧМ. Чем-то эта ситуация напоминает футбольный чемпионат Европы, в котором Украина дошла до четвертьфинала, а мы не смогли выйти из группы. Бывшие страны СССР вообще гораздо успешнее в мини-футболе, чем в «большом брате».

В этом наши болельщики могли убедиться на примере сборной Узбекистана, которая оказала нам отчаянное сопротивление в групповом этапе, а затем устроила рубилово с Ираном в одной восьмой — 8:9. Причем Узбекистан стерильно чист от внешнего вмешательства, там нет легионеров. Тот же Казахстан в свое время поднимали на более высокий уровень экс-россияне. Сборная Азербайджана с шестью бразильцами дошла до четвертьфинала прошлого ЧМ. Ее, как и Грузию с Украиной, мы увидим уже в числе участников чемпионата Европы. У Азербайджана в строю 36-летний Вассура, 34-летние Болинья, Галлу, Финео и Эдуарду. А число бразильцев увеличилось за счет 33-летнего Сезара и 28-летнего Рафаэла Карвальо, которые сменили Фабиу Полетту, заболевшего коронавирусом.

Сыграют в Нидерландах и Украина, и Италия, которые пропустили чемпионат мира. Зато здесь сыграли Сербия и Чехия, в итоге не отобравшиеся на континентальный турнир. В мини-футболе это неудивительно, как и то, что в него вообще не играют в Великобритании и Германии, странах-законодательницах моды в большом футболе. Дебютировала сборная Грузии (в ее составе целых восемь бразильцев, из которых в чемпионате России играли трое), которую наши болельщики запомнили по отборочной группе, когда грузины опередили Францию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Большунов и Туктамышева — герои зимы. А Плющенко — ее «могильщик»

России не везет и в мини-футболе, а Аргентина может выигрывать и без Месси

Российская Суперлига

Пока шел чемпионат мира, появились новости о том, что будет возрождено московское мини-футбольное «Динамо». Оно прекратило существование в 2020 году из-за долгов. Правда, необходимо пересмотреть принципы комплектования клуба, поскольку ранее в нем выступали до восьми легионеров. Кстати, любопытно сравнить составы Суперлиги 2016 года (когда мы играли в финале чемпионата мира) и нынешнего. Тогда на всю Суперлигу играли 19 бразильцев, включая натурализованных, плюс два серба, то есть в среднем всего по два легионера на команду. Сейчас их количество увеличилось — 28 человек, в среднем по три на команду. И это мы не учитываем россиян, которых натурализовали под сборную Грузии (Звиад Купатадзе) и четверых — под сборную Армении, включая казанца Никиту Хромых.

Связывать напрямую увеличившееся количество легионеров и ухудшившийся результат не стоит: все-таки вылет по пенальти не дает объективную оценку происходящему. Но стоит отметить, что «Новая генерация» и новоиспеченный чемпион «Синара» обходятся чисто российскими составами. Следовательно, в других командах количество легионеров достигает пяти человек, а это максимально разрешенное количество игроков на площадке. А где им играть? На прошлом чемпионате мира за Россию ярко дебютировали Асадов, Ниязов, Чишкала, которым было по 20—21 году. Сейчас подобной молодежи у нас не видно было, хотя надежность Дениса Субботина, яркость Владислава Мусина-Пушкина и голевые качества Азиза Муждакова можно было наблюдать не далее как в начале сентября на первых Играх стран СНГ в Казани. Вопрос: где им набираться игровой практики, если тенденция будет продолжаться и места в основе займут легионеры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь