Россия готова задействовать 201-ю базу для поддержания порядка на афганской границе

Москва готова поддержать Душанбе и задействовать российскую 201-ю военную базу в Таджикистане для сохранения порядка на границе с Афганистаном, если потребуется. Об этом 6 июля сообщил ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Северном Афганистане. Мы так понимаем, там достаточно напряженная обстановка, поскольку, по некоторым данным, 70% (таджикско-афганской – ред.) границы контролируется движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ)– сказал Руденко.

Функционер добавил, что указанная военная база оснащена всем необходимым, поэтому может оказать помощь таджикским союзникам в любой момент, когда потребуется. Москва и Душанбе поддерживают контакты на уровне пограничных и военных ведомств, а обстановка на границе качественно мониторится. Поэтому если понадобятся какие-то дополнительные меры, то они будут задействованы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский космический беспилотник несет России серьезную угрозу

Согласно информации Погранвойск ГКНБ Таджикистана, за последнее время на территорию страны, спасаясь от талибов, бежали 1037 военнослужащих Афганистана.

При этом в Афганистане оперативная обстановка все больше осложняется. Войска НАТО достаточно быстро покидают территорию этой центральноазиатской страны. Скоро подразделения армии Турции останутся единственным иностранным контингентом в Афганистане. Турки сообщили, что отдавать Кабул и его аэропорт талибам не намерены. При этом турецкие войска также присутствуют в Сомали, Сирии и Ливии. Однако Анкаре этого мало. Турецкие военные хотят обзавестись военными базами в Киргизии и Таджикистане.

Напоминаем, что 11 июня движение Талибан потребовало от Анкары вывести своих военных из Афганистана. Представитель талибов Сухейль Шахин заявил, что Турция, являясь членом НАТО, обязана уйти с афганской земли на основании соглашения между Талибаном и США от 29 февраля 2020 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турецкие боевики покидают Ливию

Турция великая мусульманская страна и у Афганистана исторические связи с ней. Мы надеемся иметь с ней тесные и хорошие отношения после того как в нашей стране будет создано новое исламское правительство– подытожил Шахин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь