Российский «Орион» превратился у «убийцу» турецких и израильских дронов

На этой неделе густо посыпались сообщения по поводу БПЛА «Орион». Сообщается, что этот беспилотник свыше 40 раз был использован для ударов по позициям боевиков в Сирии, что «Орион» успешно был применен для уничтожения воздушной цели, а также о том, что в Подмосковье достроен и открыт первый в России завод по производству БПЛА. Какие же мы можем извлечь из этого выводы?

Мало кто сейчас помнит, но в свое время СССР был среди первопроходцев в области беспилотной авиации. Потом произошел развал сверхдержавы, хроническое недофинансирование ВПК, настойчиво внедрялась откровенно вредительская установка, что «все нужное мы купим за рубежом за нефтедоллары». Технологии, меж тем, продолжали развиваться, и вдруг оказалось, что БПЛА, разведывательные, ударные и разведывательно-ударные, имеют широкую нишу для применения. В настоящее время признанными лидерами в данной области являются США, Израиль, Китай и Турция. Последняя сумела выжать для себя максимум из вооруженных конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Кто, кроме военных экспертов, знает названия израильских или китайских беспилотников? Да никто, а про турецкие «Байрактары» наслышаны уже все.

Для России подобные перемены на рынке вооружений оказались довольно неприятным сюрпризом. В Сирии нашим военнослужащим пришлось столкнуться с постоянными воздушными атаками БПЛА террористов. Для охраны авиабазы Хмеймим пришлось выстраивать эшелонированную систему ПВО. При этом очень четко проявились все достоинства и недостатки беспилотной авиации.

С одной стороны, тихоходный БПЛА не ровня полноценному пилотируемому летательному аппарату и представляет собой довольно легкую цель для средств ПВО. При необходимости небо можно расчистить истребителями, ЗРК или ЗРПК. С другой стороны, большой «рой» ударных беспилотников, даже не заводских, а кустарных, собранных террористами «на коленке», может «перегрузить» систему противовоздушной обороны. Не будем забывать, что боезапас у зенитных комплексов не бесконечен, требует перезарядки, при этом каждый выстрел того же ЗРПК «Панцирь-С1» стоит десятки тысяч долларов. Получается аналог стрельбы из пушки по воробьям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таяние льдов поставит под вопрос российский суверенитет над Севморпутём

Таким образом, беспилотную авиацию нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. Она может активно применяться в конфликтах малой и средней интенсивности против противника, не имеющего современной системы ПВО, но может создать проблемы и армии, вооруженной мощными ЗРК. У войны тоже есть своя экономика. К чему мы все это говорим?

Да к тому, что в России наметилась позитивная тенденция: в последние несколько лет появились проекты новых беспилотников всех классов – «Орлан», «Орион», «Альтиус», «Охотник» и др. Злопыхатели могут сказать, что все это штучные экземпляры, но аргумент это «кривой», поскольку проекты очень молодые, а до запуска БПЛА в серию его надо как следует «погонять», выявить и устранить все «детские болезни», чтобы потом те же недоброжелатели не имели возможностей поглумиться над какими-то проблемами. Что отрадно, как минимум один российский разведывательно-ударный беспилотник уже точно готов к серийному производству.

Речь идет об «Орионе» разработки компании «Кронштадт», который также еще называется «Иноходцем». Работа над аппаратом началась в 2011 году по заказу Минобороны РФ. Российский БПЛА является прямым конкурентом турецкого «Байрактара» – это средневысотный беспилотник большой продолжительности полета. Начиная с 2018 года, «Орион» стали пробно вооружать, а с 2019 года – испытывать в реальных боевых условиях в Сирии. На подвесе отечественный БПЛА может нести: корректируемые авиабомбы КАБ-50, управляемые планирующие авиабомбы УПАБ-50, неуправляемые авиабомбы ФАБ-50, аналог турецких MAM-С – корректируемые малогабаритные авиабомбы КАБ-20, а также аналог американской AGM-114 Hellfire – авиационные управляемые ракеты Х-50. В результате получился достаточно мощный ударный дрон, способный соперничать с «турком» в охоте на бронетехнику противника на равных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От США – к Китаю. Метания Киева закончатся полным крахом карьеры Зеленского

Однако теперь возможности «Ориона» действиями против «земли» не ограничиваются. Буквально несколько дней назад этот БПЛА продемонстрировал способность вести уже воздушный бой против другого БПЛА. Российский беспилотник сумел перехватить и уничтожить беспилотник-нарушитель вертолетного типа, который имитировал попытку прорыва к военному аэродрому. Условный противник пытался приблизиться к цели скрытно, активно маневрируя и используя рельеф местности. Несмотря на это, нарушитель был обнаружен и ликвидирован. При этом отечественный БПЛА был настолько «суров», что смог сбить воздушную цель противотанковой ракетой 9М133ФМ-3 «Корнет-ЭМ».

Какие мы можем сделать из произошедшего выводы? Буквально за последнее десятилетие в России был разработан и подготовлен к серийному производству эффективный и конкурентоспособный разведывательно-ударный БПЛА, способный не только наносить удары по наземным целям, вроде танков или артиллерийских установок, но и вести воздушный бой против других беспилотников. Став на боевое дежурство, «Орионы» смогут вести постоянное патрулирование, например, в районе авиабазы Хмеймим, перехватывая БПЛА противника еще до того, как они нанесут свой удар, что качественно усилит российскую систему ПВО. А «Байрактарам» пора начинать бояться, поскольку на них появился свой охотник.