Рыдал Кулеба, Зе-президент стонал, Джо Байден разочаровалРыдал Кулеба, Зе-президент стонал, Джо Байден разочаровал

Признаю, что событий произошло так много, что придётся остановиться на самых ярких

Например, на награждении одного из карателей Мариуполя Михайла Драпатого переходным мечом британской королевы, ради которого потомку козаков пришлось преклонять колено перед послицей Великобритании Мелиндой Симмонз. Теперь, надо полагать, переходящий меч будет ходить по рукам украинских убийц.

И всё же субординация предполагает начинать обзор событий недели с президента, продолжающего «феерить» своими инициативами и заявлениями.

Отныне внук героя Великой Отечественной войны почётно хоронит бывших эсэсовцев, используя для этого Президентский полк, до чего даже Петро Пятый не додумался. Кстати, кто видел Зеленского хоть на одних похоронах бойца Красной армии?

Ещё он предложил сдать в концессию все вокзалы, «чтобы туда зашли крутые ритейлеры. Чтобы там были магазины, кафе, кинотеатры». Ему магазинов мало?

Затем Зе анонсировал создание больниц нового типа и повышение так и не повышенных зарплат медикам. Правда, не сейчас, а потом. В 2022-м. Может быть.

Самым фееричным стало обещание создать самую мощную армию на континенте, хотя даже на окраинах Бердичева все знают, что такую армию уже создал шоколадный Петя. Или эта армия будет «мощнее мощной»?

Судя по всему, скоро президент Украины сможет изменить указами СНБОУ законы Ньютона, установить сроки беременности и отменить восход Солнца со стороны России.

Может, так и будет, а пока Зеленский решил доказать американцам свой статус «народного президента», затащив в так и не отремонтированную квартиру родителей журналистку CBS News Холли Уильямс «покушать сало с бренди».

Примечательно, что «на сало» опять заглянул глава офиса президента Андрей Ермак.

Попытки Ермака контролировать Зеленского, а иногда и заменять его стали раздражать даже американцев, намекающих, что это уже слишком.

Запад достал не только Ермак, но и гудящая как хрущ над вишней украинская власть вкупе с «патриотами»: вся эта публика постоянно канючит о заслуженном праве на НАТО лишь по факту существования Украины как антироссийского проекта. Но саммит прошёл и Киеву в ПДЧ отказали вполне ясно. Говорят, мол, реформ Украине не хватает, указывая на борьбу с коррупцией. «Эта музыка будет вечной…»

Конечно, самым ожидаемым на Украине событием был Женевский саммит, об Украине без Украины там таки поговорили. Тема безальтернативности Минских соглашений опять актуальна, что признал и Байден, удручив киевских ревизионистов. А возможность соучастия США в переговорах возможна лишь вне нормандского формата, этим будет заниматься «печеньконосица» Вики Нуланд.

Уже после встречи Путина и Байдена секретарь СНБО Данилов заявил, что Украина не стремится денонсировать Минские соглашения, но и выполнять их не будет и вообще ВСУ может взять Донецк. Может, но…

Страдающий оптимистическим идиотизмом Кулеба, комментируя результаты встречи, уверяет себя, что она не вызвала у Украины никаких беспокойств и «показала, что Америка вернулась, и пришло время заставить Россию отойти из Украины». Что с человека взять, живёт в мире своих фантазий…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ: УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы лозунг националистов «Героям слава!»

Конечно, Вашингтон не оставит Украину без присмотра, но в Штатах не понимают, что тут происходит, и потому, заверяя о поддержке, насыпали Зеленскому ультиматумов с горкой. Особенно в отношении борьбы с коррупцией.

Байдена опять не слышат, причём буквально, как депутатка Верещук: «…мы просто не понимаем, что имеет ввиду Джо Байден».

Наличие тугодумов не помешало Киеву понять неотвратимость запуска «Северного потока – 2», что привело к недельному мозговому штурму, больше похожему на воспаление мозга. Глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что Украина будет требовать применения к газопроводу европейского законодательства, и призвал вернуться к идее международного консорциума, управляющего украинской ГТС. Кулеба продолжает в своей голове обменивать Nord Stream 2 на «деоккупацию территорий и энергобезопасность Украины как честную компенсацию угроз».

Прежде очень вменяемый политолог Руслан Бортник внезапно предложил передать Киеву до 10% акций газопровода в качестве возмещения убытков, а глава «Нафтогаза» Юрий Витренко собирается судиться с «Газпромом», если тот откажет в транзите газа из Средней Азии.

Между тем в «Газпроме» сообщили, что уже в октябре газ «Турецкого потока» дойдет до Венгрии, минуя возбуждённую Украину.

В стране не утихают ещё и футбольные страсти, и теперь ношение СУГС-футболки сборной Украины – маркер патриотизма, как когда-то флажки в окнах квартир или окрашенные жёлто-голубым урны для мусора. Все это сопровождается животной ненавистью: свидомиты радуются взрыву АЗС в Новосибирске, разбившемуся самолёту в Кемерово и наводнению в Крыму. Радость демонстрируют и первые лица вроде «ветеринара Совбеза» Данилова.

А еще был завоз павианов с разученной речёвкой в Бухарест на игру россиян, оскорбление Зеленским и Подоляком православных верующих Украинской православной церкви – самой массовой в стране, запрет на въезд на Украину абитуриентов из ЛДНР и нервозность украинского представителя при международных организациях в Вене относительно заявления Путина об «одном народе».

Кстати об одном народе. Глава МИД Румынии Богдан Ауреску, считающий, что никаких молдаван не существует, а есть «единая румынская нация», обратился к министру Кулебе с официальной просьбой о непризнании молдавского языка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Брат зиговавшего в Киеве радикала теперь угрожает журналистам

Киев опять на шпагате: с одной стороны, Санду и Молдавия наши стратегические партнёры, с которыми недавно заключили пакт о совместном вступлении в НАТО, с другой – Кулеба просит Бухарест поддержать это вступление. И это при 200-тысячной румынской диаспоре на Украине.

Чего тут говорить, на майдане скакали за европейскую любовь, а тут Европа и Штаты постоянно повышают планку требований. За шо, спрашивается, скакали?

Приблизительно в этом тоне стали разговаривать «теряющие берега» киевские политики. Не перестает фонтанировать и совершать демарши украинский посол в Германии Мельник. Данилов грубо наехал на Шрёдера, ведущего бизнес в России, и на Карин Кнайсль, что танцевала с Путиным без дозволения СНБО Украины. А вот кинобизнес украинского президента в России секретаря Совбеза совершенно не тревожит.

Не сдерживает раздражений Зеленский, то жалуясь на МВФ, то требуя от Байдена дать чёткий ответ, возьмут Украину в НАТО или нет, то выдвигая условие Путину, что откроет русские школы на Украине лишь при условии, что в России откроют украинские.

На этом фоне вдруг появилась информация о сворачивании американской помощи Украине, разошедшаяся по всему белому свету. Киев впал в ступор, министр обороны Таран заявил, о провокации Петрова и Боширова, но этого не хватало, чтобы унять истерику по поводу «зрады». Тогда информацию Politico опровергла Джейн Псаки, известная умом и сообразительностью. Любопытно, что НИЧЕГО конкретного, кроме традиционных слов, она не сказала, так что помощь действительно может «не дойти»…

Зеленскому остаётся пугать общественность нападением России без оглядки на то, что на границе ежедневно стоят сотни украинских фур – держава продолжает активно торговать с агрессором.

В ненавидимую Россию везут даже взрывчатку и донорскую кровь украинских патриотов, что те сдают на нужды ООС, даже пальмовое и кокосовое масло перепродают, которых на Украине нет со времён шумеров.

Неожиданно яркими красками, даже дракой в Раде заиграл пресловутый языковой вопрос. Дело коснулось необходимой Зеленскому отсрочки перевода фильмов и сериалов на украинский язык. Законопроект, названный «попыткой языковой контрреволюции» внесли «слуги народа» – Потураев и Кравчук. Странная штука – за русский язык в фильмах вдруг топят два отъявленных русофоба. Одновременно экспертную группу по вопросам языковой политики возглавил ещё один русофоб – министр культуры и информационной политики Ткаченко, а русскоязычная депутатка Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность «за надругательство над украинским языком», который, как оказалось, местами игнорируют даже в Ивано-Франковске.

Федор Петренко, Одна Родина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь