Русский «Ясень» заставил Пентагон пересмотреть планы по модернизации подводного флота

Ввиду острого дефицита крупных надводных кораблей и практически полного отсутствия авианесущих ВМФ РФ очень серьезно уступает по возможностям ВМС США с их 11 АУГ. Однако в том, что касается подводной компоненты, ситуация выглядит совершенно иначе, что признают сами американцы. Российские «стратеги» и многоцелевые атомные субмарины представляют собой грозную силу, с которой Пентагон вынужден считаться.

Отечественный ВПК сумел создать столь совершенную подлодку четвертого поколения, что это сделало неактуальным продолжение серии американских АПЛ четвертого поколения, и теперь все надежды в США только на пятое поколение.

«Вирджиния»

На самом деле, Пентагон располагает сразу двумя типами субмарин четвертого поколения — «Вирджиния» и «Сувулф», но из-за чрезвычайно высокой стоимости и изменения стратегических задач Пентагона вместо планируемых 30 было построено всего три АПЛ типа «Сивулф». Выбор же был сделан в пользу более дешевой «Вирджинии», которых уже построено 19 штук. Предполагалось, что их количество может быть увеличено до 48, но им дорогу неожиданно перешли российские «Ясени», и потому планы американцев будут откорректированы. Судя по всему, серия ограничится 34 АПЛ, а потом на верфях в США будут заложены подлодки нового поколения. Но почему же «Девственницы» больше не внушают Вашингтону доверия?

«Ясень-М»

Субмарины проекта 885 «Ясень» (885М «Ясень-М») должны стать основой российского подводного флота, заменив собой сразу несколько типов подлодок, что создавало большие трудности при их ремонте и обслуживании. Один «Ясень» способен решать максимально широкий круг задач, что ранее было под силу или ПЛАТ, или МПЛАТРК, или противоавианосным ПЛАРК. Проект 885 (885М) вобрал в себя лучшие достижения индустрии, а также получил ряд новаторских конструкторских решений. Путь к этому был очень непростым.

Головная подлодка серии К-560 «Северодвинск» была заложена в далеком 1993 году. Из-за экономических проблем в стране и общей сложности задачи строительство растянулось на десятилетия. На воду АПЛ была спущена только в 2010 году, а в состав ВМФ РФ она вошла в 2014 году. Но все это было не зря: приобретенный трудный опыт позволил создать улучшенный проект 885М «Ясень-М», по которому теперь и строится вся остальная серия, где их к 2028 году запланировано девять единиц. Почему же неполный десяток российских АПЛ четвертого поколения так напряг Пентагон?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Французская пресса: У КПРФ резко возросли шансы победить на выборах в России

Во-первых, «Ясени» сопоставимы и с «Вирджиниями», и с «Сивулфами» по такому важнейшему показателю, как малошумность, что затрудняет их обнаружение. Корпус субмарины выполнен из маломагнитной стали, покрытой специальным резиновым покрытием, снижающим шум и уменьшающим отражение сигналов гидролокаторов.

Во-вторых, благодаря особенностям конструкции, подлодки проекта 885 (885М) очень хорошо «видят» и слышат все, что происходит вокруг. Новаторским техническим решением было перенести все торпедные аппараты из носовой части и разместить их под углом к диаметральной плоскости. Вместо торпед там теперь находится мощный гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» с габаритной сферической антенной, что увеличивает дальность обнаружения подводных и надводных целей.

В-третьих, «Ясени» имеют более сильное, чем «Вирджинии», вооружение и могут выполнять более широкий круг задач. Разработчикам пришлось увеличить длину корпуса, но это позволило разместить в нем установки вертикального пуска (УКСК) 3Р-14В в 2 ряда по 4 шахты вдоль бортов. В каждой из шахт можно установить по 4 противокорабельных ракеты 3М55 «Оникс», или по 4 гиперзвуковых ракеты 3М22 «Циркон», или по 5 крылатых ракет 3М14 «Калибр». В отличие от «Вирджиний» с их «Томагавками», наши «Ясени» можно назвать по-настоящему многоцелевыми АПЛ. Крылатые ракеты «Калибр» позволяют поражать наземные и надводные цели на большой дальности. Сверхзвуковые ПКР 3M55 «Оникс» предназначены для уничтожения надводных кораблей противника, а гиперзвуковые 3M22 «Циркон» считаются у нас чуть ли не панацеей из-за того, что их будет чрезвычайно трудно перехватить. Ракеты последнего типа в настоящее время проходят государственные испытания, причем успешно. Также не стоит забывать и про находящиеся на борту торпеды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне изменили свое отношение к Познеру после его ответа Гордону по поводу Крыма

Все вместе это делает АПЛ проекта «Ясень-М» по-настоящему грозным и эффективным оружием, способным эффективно выполнять самый широкий круг задач. Ясен пень, это очень не понравилось американцам, которые начали спешно искать ответ.

«Супервирджиния»

США традиционно строят свои корабли и подлодки сериями, или блоками (Block). Самые свежие «Вирджинии» относятся к Block IV, но появление у России «Ясеней» и знакомство с их характеристиками вынудило их изменить планы. От Block VIII американцы вообще отказались, а серии VI и VII были сокращены до 5 штук в каждой. Изменения произошли и в конструкции самих АПЛ. Корпус подлодок ближайшего Block V удлинится на 25 метров за счет вставки дополнительной секции. Таким образом в центре появится новый модуль, имеющий по четыре вертикальных пусковых установки типа Virginia Payload Tubes (VPT), несущий по 7 ракет типа «Томагавк».

Так Пентагон стремится компенсировать непривычное превосходство российских «Ясеней» в огневой мощи. Однако этого Вашингтону кажется явно недостаточным.

Next-Generation Attack Submarine, SSN(X)

В США началась работа на многоцелевой атомной подлодкой, которая должна вобрать в себя лучшее от всех известных проектов. Пожелания заказчиков выглядят следующим образом: АПЛ должна быть многоцелевой и иметь возможность вести борьбу против большого количества подлодок противника, что означает расширение ее ударного арсенала; подводная лодка нового поколения должна будет поражать цели крылатыми ракетами и торпедами сверхбольшой дальности (свыше 200 миль) при помощи целеуказания, даваемого разведывательными БПЛА и патрульными самолетами; субмарина должна быть тихой и одновременно скороходной, чтобы уметь быстро совершать скрытные межфлотские переходы. И при всем этом ее цена вырастет «всего лишь» в 2 раза, с 3,4 миллиарда у «Вирджинии» до 6,2 миллиарда у SSN(X).

Звучит неплохо, но возможно ли совместить в одной подлодки такие характеристики, и не получится ли в итоге очередной «Замволт»?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь