Без флага и гимна: первый пошел!

Сборная ФГР — это меньший абсурд, чем то как «Спартак» превратился в ЦСКА

Мужской чемпионат мира стал первым, куда россияне поехали без гимна и флага. Фото: ihf.info

Как дебютировала сборная ФГР

Но начали ФГРовцы с ничьей с командой Беларуси — 32:32. Надо отдать нашим соседям должное, страна сумела сохранить гандбол, как народное достояние, поскольку именно в этой игре там была великая команда минского СКА, национального достояния Советской Белоруссии, и на ЧМ «сябры» квалифицировались самостоятельно, в четвертый раз за пять последних чемпионатов. После этого матча россияне обыграли Словению, считавшуюся фаворитом группы — 31:25, и Корею — 30:26. Стоит отметить, что две Кореи, Южная и Северная, казалось бы, в последнее время стали делать шаги к сближению, сыграли на прошлой Олимпиаде в Пхенчхане одним составом женской хоккейной сборной, одним составом выступали на мужском гандбольном чемпионате мира 2019 года, однако коронавирус снова раскидал один народ по двум сборным. И конкретно на ЧМ-2021 выступала Южная Корея, и новый консенсус с северянами случится еще не скоро. Достаточно сказать, что отбор на ЧМ-2022 две страны будут проводить в одной группе, вдвоем соперничая за одно место под солнцем.

«Вегетарианская» формула выхода сразу трех команд из четырех в следующий круг практически обесценила две наши победы, поскольку только корейцы прекратили борьбу за медали, присоединившись к Кабо-Верде и другим аутсайдерам чемпионата. Тем самым, на обочину сознания отошел и 130-килограммовый гандболист из сборной Конго Готье Мвумби Тьерри, который почему-то вызывал ажиотаж на старте чемпионата. Да, вес его зашкаливает, внешний вид совсем не спортивный, но парню все же 26 лет, и он не впервые попал в сборную. Другое дело, что Конго дебютировало на чемпионате мира, и широкая публика только познакомилась с парнем, родившимся в Африке, но отъевшимся до такого состояния уже во Франции.

Сборная ФГР — это меньший абсурд, чем то как «Спартак» превратился в ЦСКА

Начали россияне с ничьей с командой Беларуси — 32:32. Фото: ihf.info

Фатальный проигрыш Египту

Увы, но второй групповой этап россияне начали с поражения от Египта — 23:28, которое практически перечеркнуло все наши надежды на дальнейший выход из группы. При этом успех Египта неожиданный, но не сенсационный.

Именно гандбол можно называть командной игрой, где так важны «домашние стены». Нынешние аутсайдеры из Южной Кореи только на домашней Олимпиаде далекого 1988 года прыгнули выше головы, став чемпионками среди женщин, и финишировав вторыми в мужском турнире, и это при «живых» сборных СССР. В 2015 году домашнюю сенсацию выдал Катар. Хотя удивил он ранее, выставив на тот ЧМ пятерых уроженцев Югославии, по одному испанцу, кубинцу и французу, и это было странно, поскольку эти ребята вовсе не были мусульманами. Новых катарцев разбавили представителями арабо-мусульманского мира (по два египтянина и сирийца, по одному персу и тунисцу), и сборная стала в итоге второй на чемпионате мира. Тот успех позволил Катару дебютировать на Олимпиаде. Поскольку команда состояла из ветеранов, селекционеры продолжали рыскать по миру, меняя старых катарцев на новых. С тех пор пригласили еще шестерых, из них трех сирийцев, по одному боснийцу, кубинцу и тунисцу, после чего интерес к гандболу спал. Россиянин Александр Каширин, семь лет проигравший в Катаре, объяснил это тем, что популярность гандбола там пошла на спад, что отразилось на зарплатах, а потому и количество легионеров постепенно уменьшилось и в стране, и в сборной. Уехал сам Каширин, 30-летний Сергей Жедик. И на нынешнем ЧМ за Катар играли только восемь новообращенных: по два экс-югослава и кубинца, по одному иранцу, сирийцу, плюс два экс-египтянина Хасабалла и капитан команды Мабрук (восемь человек против 14 на домашнем ЧМ-2015).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФК «КАМАЗ» приглашает в состав Нурмагомедова. Если «выгорит», то это станет главной маркетинговой победой

При этом сами египтяне в корне отличаются от упомянутых корейцев и катарцев. Никаких вопросов по составу, все свои, доморощенные, поскольку «фараоны», кажется, научились выращивать хороших гандболистов. Во всяком случае, в 2019 году сборные этой страны выиграли юниорский чемпионат мира (до 19 лет) и были третьими на молодежном (до 21 года). Понятно, что эти парни еще молоды, и из этих составов только двое перекочевали в национальную сборную, но на домашнем ЧМ египтяне справляются и теми, кого подготовили ранее. Легионеры из чемпионатов Румынии (двое), Венгрии и Франции, которые ранее уже добивались локальных успехов (к примеру, на ЧМ-2019 Египет финишировал восьмым, а мы 14-ми), а сейчас уверенно вели свою команду к выходу в четвертьфинал из достаточно сложной группы.

Сборная ФГР — это меньший абсурд, чем то как «Спартак» превратился в ЦСКА

Поражение от Египта практически перечеркнуло все наши надежды на дальнейший выход из группы. Фото: ihf.info

И это мини-сенсация, а вот настоящая сенсация нынешнего ЧМ связана с Аргентиной, которая обыграла Хорватию — 23:19, выбив ее из розыгрыша медалей. Аргентинцы располагают, пожалуй, одной из наиболее опытных, наравне с Катаром, сборных. Шестеро нынешних сборников помнят еще вкус победы на ЧМ-2015 года — 30:27, одержанной над сборной России. Среди них три брата Себастьян, Диего и Пабло Симонет, но главное в успехе Альбиселесте то, что в ее составе 14 легионеров, и 12 из них выступают в мощнейшем чемпионате Испании. И не абы где, а в «Адемаре», «Бенидорме», «Бидасоа», «Гвадалахаре», командах из сильнейшей лиги Асобаль. Подъем бразильского гандбола тоже, кстати, связан с тем, что сборники практически в полном составе играют в Европе, только вот на этом ЧМ им не повезло, попав в «группу смерти», откуда в четвертьфинал вышли Венгрия и Испания, а за бортом остались Германия и Польша.

И разгром от Швеции напоследок

Но, как бы интересны не были фавориты и достаточно экзотические для гандбола сборные, пора вернуться к самой экзотической на этом ЧМ команде — ФГР. Проигрыш Египту до минимума сократил наши шансы, но разгром Северной Македонии оставил их реализацию на последний день группового этапа — 32:20. Противостоять необходимо было сборной Швеции, с которой мы рубились в 80-е годы за золото чемпионатов мира, после чего сыграли «золотой» финал Олимпиады-2000 в Сиднее, и практически дружно деградировали. Но мы не выправили положение с гандболом в стране до сих пор, а шведы ожили в десятые годы, и сейчас смотрели на нас с высоты пятого места на прошлом ЧМ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американцы УНИКСа провалили финальную серию Еврокубка: Казань без трофея

В отличие от аргентинцев и бразильцев, «тусующихся» в Испании, шведов надо искать в чемпионате Германии. Оттуда на нынешнем ЧМ сборную Швеции представляли 10 гандболистов. Уровень гандбольной Бундеслиги практически такой же, как и у футбольной, только вместо «Баварии», «Байера» и «Боруссии», надо оперировать такими названиями, как «Киль», «Фленсбург-Хандевитт», или «Магдебург», как сильнейших клубов страны. Да, в гандболе восточные немцы продолжают котироваться, в отличие практически от всех других игровых видов спорта.

Поговорить об этом можно было практически с начала матча россиян и шведов, поскольку рассказывать о происходящем на площадке было больно. Шведы обрушились на нас всей мощью, закончив первый тайм со счетом — 17:8. Начало второго тайма породило какие-то надежды, когда мы сократили разрыв, забив три безответных мяча, но затем шведы опять уничтожили команду ФГР, что отразилось на табло — 34:20.

Сборная ФГР — это меньший абсурд, чем то как «Спартак» превратился в ЦСКА

Шведы обрушились на нас всей мощью. Фото: ihf.info

Своим мнением по итогам чемпионата мира с «Реальным временем» поделился Алексей Попов, экс-игрок «Каустика» из Волгограда, поигравший в чемпионатах Швейцарии и Италии. Сейчас Алексей работает преподавателем в Поволжской академии спорта, плюс тренирует детские команды в Казани.

Сборная ФГР — это меньший абсурд, чем то как «Спартак» превратился в ЦСКА

Новому наставнику сборной Велимиру Петковичу не совсем повезло со сменой поколений. Фото: mhccska.ru

История появления армейского клуба в чемпионате России — это самое удивительное, что могло произойти в гандболе, и одно из самых любопытных событий 2020-го года. Советский ЦСКА, прекратив существование, переехал в Чехов, превратившись в «Чеховских медведей», еще ранее умерли команды МАИ и «Кунцево», и мужской гандбол ушел из Москвы. Поэтому возрождение его за счет появления в 2017 году команды «Спартак», куда собрали ветеранов Евдокимова, Ковалева, Скопинцева, Черноиванова, легионеров и молодежь, было воспринято с энтузиазмом. Деньги частные, болельщики «прикормленные» именем самого популярного в России клуба, который 17 марта 2020 года был переименован в ЦСКА. Это событие примерно такое же сенсационное, как министр-трансгендер в новом правительстве США, только ковид не дал ему развития, поскольку «закрыл» тот чемпионат. За лето страсти успели поутихнуть, ЦСКА всерьез поменял состав (остались только Автономов, Виноградов, Деревень, Ионов, Рябов, Фокин и два украинца Жуков и Ильченко), сменился главный тренер, но осадочек остался. Само по себе перевоплощение «Спартака» в ЦСКА — это невероятно априори, но, если оно в итоге произошло, необходимо было максимально подробно рассказать — почему невозможное оказалось возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь