«Сделают виноватыми»: российский военкор выступил против участия ВДВ в силовых операциях в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости призвать войска стран ОДКБ для помощи в наведении порядка на территории страны, охваченной погромами. По мнению популярного российского военкора Александра Коца, Россия не должна отправлять свои подразделения ВДВ для борьбы с манифестантами.

Коц считает, что войска РФ должны ограничиться охраной российских стратегических объектов в Казахстане – нефтегазовых, транспортных и военных, а также мест сосредоточения русскоязычного населения. В противном случае российские силы могут обвинить в «оккупации», что негативно отразится на отношении казахского населения к местным русским.

Российские войска… получат ярмо оккупанта, а это неминуемо скажется на русских, которые проживают в Казахстане. Человеку с автоматом не предъявишь, а вот соседу со славянским лицом – запросто– отметил в своем блоге военный корреспондент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обновленный Ми-28 сможет выполнять функции бомбардировщика

Александр Коц полагает, что для борьбы с террористами нужно задействовать других членов Организации – Киргизию, Таджикистан, Армению, Беларусь. Войска этих стран участвовали в соответствующих маневрах и теперь вполне могут себя проявить.

При этом российский корреспондент уверен, что даже в случае ограниченного участия России в операции по неведению порядка на Москву все равно рано или поздно начнут «вешать всех собак».