Когда хайп важнее очков, а «Инстаграм» — турнирной таблицы

Сейчас футбол — это один из элементов шоу-бизнеса

В 2010 году исчезли сразу два клуба Премьер-лиги — ФК «Москва» и «Сатурн». Ранее даже самые завзятые аутсайдеры и бедные команды «умирали» постепенно, а тут в один момент приказали долго жить «Москва» (6-е место по итогам сезона) и «Сатурн» (10-е место). «Москву» похоронил олигарх Михаил Прохоров, как и десятью годами ранее «Спартак-Чукотку» уничтожило безразличие тогдашнего губернатора Романа Абрамовича. В 2018 году был расформирован обладатель Кубка России «Тосно». Сам факт создания команды был непонятен, но его уход на пике выглядел очевидной дикостью.

В 2006 году в России появилась новая забава: переезд команды. Юрий Первак перевез челябинский «Лукойл» в Нижний Новгород, переименовав его в «Спартак». Спустя 12 лет «транзакция» повторилась у Бориса Ротенберга, который перевез питерское «Динамо» в Сочи.

Дети сейчас отстают по физическому развитию от своих сверстников прежних лет

Последним «золотым поколением» российского футбола стала молодежь питерского «Зенита» 1980—1984 годов рождения. После него ни ЦСКА (1985—1987 г.р.), ни «Спартак» (1986—1989 г.р.), ни «Локомотив» (1990—1991 г.р.), ни бывшие выпускники «Академии Коноплева» и нынешние воспитанники «Краснодара» не стали фундаментом создания хотя бы одной команды РФПЛ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В самой нервозной игре сезона «Рубин» спасает место в Лиге конференций: четыре главных итога матча с «Ротором»

Главный тренер сразу двух юношеских сборных России Вячеслав Даев рассказывал, что медицинские исследования выяснили: ребята 1991—1995 годов рождения в среднем отстают по физическому развитию от таких же парней из других поколений. На их раннее детство пришелся не только развал страны, но и продуктовый дефицит.

В прошлом футболист казанской «Идели», ныне арбитр Андрей Сергеев выдвинул еще несколько версий преимущества подготовки советского времени перед нынешним. По его словам, он уже к 12 годам объездил весь СССР — по соревнованиям. А на сборы вместе с партнерами по команде летали в Новый Афон. И это была не спортивная школа, а обычная образовательная средняя, 86 школа. В нее пацаны приходили со двора, а не с «ФИФА» (имеется в виду игровая приставка). И пацаны этой футбольной секции с детства тренировались 13 раз в неделю, по сути по два раза в день, плюс имели соревновательный тренинг в чемпионате Казани, в котором играли команды 16 клубов всех возрастов. Причем уровень чемпионата Татарстана был очень высоким.

Сейчас футбол — это один из элементов шоу-бизнеса

Вспоминается не смешной, но жизненный анекдот: «Папа, а как ты играл, когда не было айфонов?» Я играл во дворе, сынок… Эту же мысль сейчас часто ретранслируют действующие тренеры из самых разных игровых видов спорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему Алина Загитова еще хочет вернуться в спорт?

Почему же российский футбол в таком плачевном положении?

Со временем страны бывшего СССР перестали быть донорами российского футбола — и потому что логично ослабели, и потому что следующие поколения росли не в бывших республиках Союза, а в независимых странах. Они просто не ориентированы на Россию. К примеру, отличие от поражения от тбилисского «Динамо» 1996 года (когда половина грузин переехала в чемпионат России) от недавней неудачи московского «Динамо» с «Локомотиви» — еще и в том, что футболистов грузинского клуба не спешат расхватывать ни иностранные клубы, ни российские. Там, кроме голкипера Мамардашвили, просто нет талантов.

В российском чемпионате от пути развития нулевых, когда усиление стремились искать извне, находя молодых футболистов, начали переходить на более легкий и успешный путь комплектования, приглашая лучших игроков из соперничающих команд. Как в советском мультфильме: «Построишь летучий корабль?» — «Куплю!». Таким образом не только ослаблялся конкурент, но и внутри самого чемпионата в целом исчез прогресс.

Наверняка намечавшийся прогресс российского футбола окончательно добил и переход на систему розыгрыша осень-весна в 2011 году, четко разделяющий второй временной период развития российского футбола от третьего, регрессирующего.