Итоги группового этапа Лиги Европы для российских команд

Селихов гений, а молодежь «Локомотива» не справилась во Франции

Завершен групповой этап Лиги Европы и для российских команд он прошел как настоящие американские горки. В первую очередь, это касается московского «Спартака». «Красно-белые» должны были побеждать «Легию» в последнем туре, чтобы обеспечить себе плей-офф турнира. «Локомотив» же сохранял теоретические шансы на Лигу Конференций, но с таким кадровыми потерями рассчитывать на проход дальше крайне тяжело. Основные итоги выступления представителей России во втором по значимости еврокубковом турнире Европы — в материале «Реального времени»

Минус “Локомотив”. Потеряли почти половину основного состава и логично остаются без еврокубков

Матч с “Марселем” выдался для московского “Локомотива” крайне сложным, как, собственно, было и в предыдущих играх. Череда травм привела к тому, что на матч Лиги Европы в старте у команды выходили воспитанники академии. Как заметил комментатор встречи, на поле, словно, вышел фарм-клуб “Локомотива” — “Казанка”, играющий в ФНЛ 2. Четыре игрока из 11 в стартовом составе на матч еврокубка — шансы на победу высокими точно не были. Что игра и показала. Французы владели инициативой весь матч, забили, правда, лишь один раз, отличился Аркадиуш Милик. Но возможностей для увеличения счета было предостаточно, но игра так и закончилась 0:1 в пользу команды Хорхе Сампаоли.

“Локомотив” не одержал ни одной победы на групповом этапе Лиги Европы и остался четвертым в своей группе с двумя набранными очками. С учетом того, какие метаморфозы происходят в клубе в последние несколько месяцев, большого удивления это не вызывает.

Новый вектор пока вызывает больше вопросов. Особенно страдает результат

в “Локо” смена вектора развития. В команду пришло несколько молодых легионеров, которые, по задумке нового руководства, должны проявить себя и затем принести клубу круглую сумму от перепордажи. Затея очень перспективная и современная, но при достаточно резкой смене селекции очень сложно сразу дать нужный результат. Нужный — это тот, на который привыкли рассчитывать болельщики “железнодорожников”, а именно борьба за золотые медали в РПЛ и постоянное участие в еврокубках. Но этого пока нет во внутреннем чемпионате, а в еврокубках у “Локо” достаточно бесславный вылет с последнего места в группе.

При Маркусе Гиздоле игра команды никак не может принять нормальные очертания. Очевидно, делается ставка на прессинг, как и у всех немецких тренеров, но, кроме этого, существенных подвижек в сторону улучшения качества нет. Да, в команде эпидемия травм, почти все лидеры находятся в лазарете, некоторые как Антон Миранчук, уже очень давно, но даже до того, как случились все эти потери, глядя на “Локомотив”, не появлялось ощущения надежности и уверенности, которая должна исходить от главного тренера. Гиздоль соратник Ральфа Рангника, который бесславно покинул московский клуб ради работы в “Манчестер Юнайтед”, так что теперь Маркус находится под большим давлением — немецкий специалист не дает результат как тренер и дружба с Рангником точно не дает ему поддержки от болельщиков, учитывая как Ральф поступил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Награда за чемпионство: «Нефтехимик-2007» отправится на матч сборной России по футболу

“Локо” остается лишь сосредоточиться на РПЛ и Кубке страны, через котоый, кстати, можно попытаться пробиться в еврокубки на следующий сезон, ну а этот европоход для них закончен.

“Спартак” вышел с первого места в группе с “Наполи” и “Лестером”. Селихов — новый герой команды

Еще один московский клуб, который проводит сложный сезон — это “Спартак”. С момента назначения Руя Витории на пост главного тренера прошло уже несколько месяцев и разговоры об отставке не утихали практически с первого тура. Да и не заканчиваются они до сих пор, поскольку в РПЛ “красно-белые” идут по-прежнему плохо, а именно на 9-м месте. Еще и после жеребьевки Лиги Европы, когда москвичи узнали своих соперников по квартету, позитива точно было не так много. “Наполи” и “Лестер” крайне серьезные соперники, итальянцы и вовсе идут на втором месте в чемпионате Италии. Но групповой этап показал, что “Спартак” умеет показывать характер и неожиданно для всех вышел в плей-офф, еще и с первого места.

В последнем туре москвичи играли в столице Польши Варшаве с местной “Легией”. Явный аутсайдер этой группы уже успел потрепать нервы болельщикам “красно-белых” в матче первого круга в Москве. С того момента в футбольной общественности принято не очень любить Николая Рассказова, который, к слову, остался в запасе в ответном матче. В этой игре был лишь один забитый мяч, оказался он на счету Зелимхана Бакаева, в остальном же встреча проходила в борьбе, при чем после 70-й минуты “Спартак” настолько сел к своим воротам, что становилось реально страшно. Было и попадание в перекладину и сейвы Селихова (до главного речь еще дойдет), об атаке “красно-белые” почти не помышляли.

А затем случился главный момент вечера — пенальти, назначенный после долгого просмотра ВАР, в ворота “Спартака”. Эпизод спорный, но арбитр указал на точку. На табло шло уже компенсированное время и шансы “красно-белых” на выход дальше подвисли в воздухе. Но в дело в очередной раз вступил новый герой болельщиков москвичей — Александр Селихов. Голкипер взял одиннадцатиметровый и вытащил свою команду в плей-офф, а в параллельной встрече “Наполи” разобрался с “Лестером”, так что “Спартак” еще и выиграл свою группу.

Селихов выручал с момента своего появления на поле после череды неудачных матчей от Александра Максименко, но игра в Варшаве стала бенефисом Александра. Помимо пенальти Селихов сделал отличный сейв ногой в концовке, так что счет мог измениться задолго до назначенной точки в ворота “красно-белых”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шарипзянов и Якупов привезли Кубок Гагарина в Нижнекамск, заехали на НКНХ и порадовали пацанов

Несмотря на всю смазанность сезона для “Спартака”, те эмоции, которые команда дала своим болельщикам после выхода в плей-офф могут перебить многое — и 9-е место в РПЛ, и нелюбовь многих к Витории, да и много чего еще. “Красно-белые” вышли из группы в еврокубках впервые за 14 лет, так что португальский специалист точно может отметить это в своем резюме, если все-таки не сохранит свою должность в московском клубе.

Еще один российский след. Лунев дебютировал за “Байер” при судействе Левникова

Матч “Ференцварош” — “Байер” не имел никакой турнирной мотивации. Венгры последние в группе, немцы первые. Но для российских болельщиков этот матч все равно был интересен, поскольку именно в этой игре за немецкий клуб дебютировал Андрей Лунев, перешедший в команду летом в качестве свободного агента. Лунев все это время сидел в качестве второго номера команды, но в Лиге Европы получил таки свой шанс. Еще и судил тот матч другой представитель России — Кирилл Левников. Левников один из самых прогрессирующих российских арбитров, так что символизм вышел неплохой. Однако дебют для Лунева вышел не самым лучшим: его команда уступила венграм со счетом 0:1, но все равно вышла из группы с первого места.

Новый формат. Теперь в Лиге Европы появились стыковые матчи перед плей-офф

Лига Европы превращается в серьезный евротурнир. Теперь попадающие из Лиги Чемпионов команды не являются сеянными при жеребьевке, а наоборот, должны для начала сыграть стыковые матчи с командами, занявшими вторые места в ЛЕ. Именно такой путь предстоит питерскому “Зениту”, “Спартак” же, заняв первое место, существенно облегчил себе жизнь, выйдя сразу в следующую стадию турнира. Лига Европы перестает трепетать перед Лигой Чемпонов,ведь по новым правилам командам оттуда еще нужно доказать свою состоятельнос ть, по сути, им нужно пройти отбор за право сыграть в плей-офф, а приоритет отдается именно командам, проявившим себя в ЛЕ. Ну а третьи места Лиги Европы отправляются в Лигу Конференций, новый турнир от УЕФА. Состав участников там тоже получается весьма неплохой — туда отправились такие команды как ПСВ, “Фенербахче” , “Лестер” и “Марсель”. Так что статус еврокубка неплохо повысился к весенней части и ожидается очент много интересных матчей.

Итоги еврокубковой осени для российских клубов получились весьма неплохие — две команды в евровесне, а Россия временно вернулась на 9-е место таблицы коэффициентов, что крайне важно в вопросе сохранения наших команд в групповом этапе Лиги Чемпионов. Но вся борьба с Шотландией только начинается, поскольку британцы также сохранили двух своих представителей.