В России успешно действует система приемных семей для пожилых

Лучшая форма жизни – семейная: это справедливо как для детей, так и для пожилых людей, если им уже трудно жить одним. «Учреждение» – даже самое хорошее и со всеми удобствами – не сравнится с домом, где есть близкие, заботящиеся о человеке. Именно поэтому в России уже много лет приемная семья – приоритетная форма устройства для детей-сирот, а в рамках национального проекта «Демография» аналогичная технология стала частью пилотного проекта по долговременному уходу для пожилых людей. Как это выглядит в жизни, к чему нужно быть готовыми – рассказывают участники таких семей.

Семья для пенсионера со всеми удобствами

Фото: ФБ.ру

В нескольких регионах России стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилого гражданина» работает уже много лет. Так, в Самарской области она была введена в 2009 году, в Югре – с 2012 года. В приемную семью может быть устроен «дееспособный гражданин (женщина старше 55, мужчина старше 60), по состоянию здоровья не способный самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности». Здесь важны обе части определения: полностью обслуживающего себя пенсионера взять в приемную семью не получится, недееспособного – например, в деменции – тоже. В этой же технологии детально обозначена схема взаимодействия пожилого человека и новой семьи: приемным бабушке или дедушке органом социальной защиты населения назначается помощник, который будет ухаживать за ним, проживать они должны вместе, а где – решается по взаимному согласию.

Семья для пенсионера со всеми удобствами

Фото: Правительство Самарской области

Правила приемных семей для пожилых граждан достаточно просты: во-первых, есть ограничение по числу опекаемых пожилых людей (не более двух на одного помощника). Во-вторых, приемная семья пожилого человека – это не договор пожизненной ренты: никаких обязательств, связанных с наследованием и передачей имущества (прежде всего жилплощади), тут не подразумевается. В-третьих, опекун и опекаемый должны жить под одной крышей. Кроме того, обязательными условиями для заключения договора является отсутствие близких родственных отношений между лицом, оказывающим социальные услуги (принимающей стороной), и лицом, получающим такие услуги (пенсионером, инвалидом): нельзя взять в приемную семью бабушку или дедушку, мать или отца, усыновителя, родных или двоюродных братьев и сестер. В некоторых деталях правила могут отличаться от региона к региону, поэтому нюансы лучше уточнить в местных центрах социального обслуживания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Узнала результат ЕГЭ сына и заплакала": подготовка стоила 600000 рублей

Семья для пенсионера со всеми удобствами

Фото: Новости Югры

Наконец, как и в случае с детьми, для приемных семей пожилых людей существуют в ряде регионов специальные курсы. Для таких семей организуют обучение основам ухода.

Приемная семья для пожилого человека – это прежде всего создание комфортной и благополучной атмосферы для их проживания дома, а не в стационарных учреждениях, чтобы был обеспечен должный уход и пожилые не оставались бы одинокими. Этой цели подчинены все правила этой технологии.

Денежное вознаграждение здесь, несомненно, вопрос вторичный. Тем не менее его размер дифференцирован, зависит от региона и может достигать более 10 тысяч рублей в месяц. Принцип аналогичен «детскому» вознаграждению для приемных семей: это те деньги, которые государство иначе тратило бы на содержание пожилого человека в стационарной организации социального обслуживания.

– Когда моей соседке по даче исполнилось 85, мы решили взять ее к себе, – рассказывает 50-летняя Екатерина Омелехина из Кирова. – В деревенском доме в одиночку трудно одной, зимой особенно – топить печь, носить воду. Никого вокруг нет – а вдруг плохо станет, еще что-то. А женщина хорошая, добрая. Жалко ее. Как не помочь? Услышали мы про вариант с приемной семьей и подумали, а почему нет?

Так и сделали.

Из собеса к нам приходили загодя, изучали условия: тщательно жилье осмотрели, с нами долго разговаривали. Но все по делу, без придирок, доброжелательно. В итоге дали добро.

По словам Екатерины, для того чтобы у одинокого пенсионера появилась приемная семья, государство должно сначала внести его в список нуждающихся в такой программе. Обычно сотрудники органов соцзащиты вникают в каждую конкретную ситуацию и просто узаконивают приходящие к ним одновременно пары опекунов и опекаемых. Так что казусы, случающиеся с детьми-сиротами (пока бабушка или тетя оформляли право на приемное родительство, ребенка забрали чужие люди), фактически исключены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У россиянки в роддоме отобрали ребенка и отвезли в детдом

Впрочем, деньги для тех, кто решается взять в семью пожилого человека, как правило, не главное. Скорее, это моральный выбор.

Ирина Уржумцева из Большой Черниговки Самарской области взяла в семью Валентину Краснову после достаточно долгого знакомства. Они познакомились в больнице. Валентина Краснова инвалид, у нее отказали ноги.  Ирина после выписки не забывала о соседке по палате, приходила к ней, помогала по хозяйству. А потом решили «съехаться». Валентина Тихоновна, которая обрела и дочь Ирину, и внучку Полину, говорит, что сошлись характерами.

Ирина Уржумцева с этим соглашается, говоря, что ей просто с новым членом семьи – в общении они могут быть подругами, а можно общаться с Валентиной Тихоновной как со старшей и попросить у нее совета.

Семья для пенсионера со всеми удобствами

Фото: Правительство Иркутской области

А Николай Разуменко из Балаганска Иркутской области встретил Евдокию Константинову в соседней деревне. Одинокая женщина, которая с трудом могла обслужить себя, выйти из дома, печально доживала свой век. Посоветовавшись с женой, Николай решил взять в семью Евдокию Пантелеевну.

Трудности поначалу были, но, скорее, не бытового уровня. Ольга Разуменко признает, что характер у нового члена семьи оказался «забористый», она долго привыкала к новым родственникам. Сами-то они к ней, как уверяет Ольга, привыкли быстро – «может, месяца за четыре».

Семья для пенсионера со всеми удобствами

Фото: ФБ.ру

Лучшие пешеходные дорожки, как известно, – те, что были заасфальтированы «по протоптанному». Лучшие решения в области социальной поддержки – это легализация сложившихся практик и государственная помощь им. Приемные семьи для пожилых граждан отлично демонстрируют это – и, скорее всего, их ждет большое будущее в нашей стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь