«Серый кардинал» либерализма Бернар-Анри Леви рассказал о «похищении» Европы Путиным

Россия и НАТО заняты дискуссиями о европейской безопасности, и эксперты высказываются о планах и намерениях сторон. По мнению же французского философа и политолога Бернара-Анри Леви, Путин ставит целью установление господства над Европой.

Леви со страниц журнала Le Point обращает внимание читателей на необыкновенную активность России в последние годы. Так, в Мали действуют бойцы ЧВК «Вагнер», в Сирии россияне обстреливают Идлиб, на внешнеполитической арене Путин сотрудничает с Эрдоганом и авторитарными среднеазиатскими элитами.

В связи с последними событиями в Казахстане «серый кардинал» либерализма возвращает нас к событиям в Чехословакии и Венгрии, когда советские танки грохотали по улицам и площадям Праги и Будапешта соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские линкоры смогут обстреливать Москву ядерными снарядами из SLRC?

Ну и, конечно, Леви традиционно напоминает о «желании» Москвы выступить против Украины, сосредоточив у границ последней около 150 тыс. солдат и неисчислимое количество военной техники. При этом Россия устами своих официальных лиц ставит «ультиматумы» Западу и определяет «красные линии», пересечение которых грозит применением военной силы и упреждающего удара. В таком же ключе, полагает эксперт, Израиль угрожает Ирану.

Пишет философ и о новых российских вооружениях, упоминая гиперзвуковые ракеты «Циркон», способные быстро разделываться с американскими авианосцами и делающие предложения Кремля по безопасности более убедительными. По мнению военных экспертов РФ, ядерное оружие России может физически уничтожить Европу.

Бернар-Анри Леви отмечает, что в действиях Владимира Путина прослеживается очевидная последовательность. Так, сначала Россия «оккупирует» Крым, потом «вторгнуться» на Украину и на Балканы и «нейтрализует» Польшу. Затем наступает очередь и остальной Европы. Эксперт полагает, что похожие процессы происходили после «Мюнхенского сговора» 1938 года. Таким образом, как считает французский философ, Путин фактически объявил войну Европе, пока холодную.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яков Кедми объяснил, что заставляет США нервничать в их отношениях с Россией

За восемьдесят дней до президентских выборов во Франции не должно быть более жарких дискуссий, чем те, что посвящены новому похищению Европы– подчеркивает Бернар-Анри Леви.