Все сообщения родителей об эпидемии дирекция просто удаляла

Пандемия коронавируса поставила нашу жизнь как будто на стоп-кран. Мы движемся по ней короткими перебежками от одной волны подъема заболеваемости до другой. Почти все хорошее теперь под запретом: путешествия, развлечения, близкое общение с друзьями.

Школьница рассказала об ужасах коронавируса в черноморском лагере

Даже взрослые впадают от этого в депрессию. А дети тем более не хотят смиряться с таким порядком вещей. Поэтому именно сейчас так вырос спрос на массовый детский отдых. Ведь в представлении многих родителей детский летний лагерь — это зона, безопасная от ковида. К сожалению, так бывает далеко не везде.

Для многих воспитанников международного инновационного лагеря, отдыхавших на Черном море, летний отдых закончился плачевно. В лагере они заразились ковидом, и теперь им предстоят длительное лечение и реабилитация.

Их родители уверены, что такой беды можно было избежать, если бы администрация лагеря вовремя приняла меры, а не пыталась скрыть, замолчать проблему.

Для семьи Ксюши Чадовой, родители которой обратились в «МК» за помощью, прошедший год выдался очень тяжелым. Зимой почти все они, за исключением Ксении, тяжело переболели коронавирусом. У Ксюши с рождения очень крепкий иммунитет, говорит мать, это ее и спасло тогда.

«Впереди новый учебный год, мы решили, что старшая дочь должна хорошо отдохнуть, набраться сил, а чтобы была еще и польза для мозгов, мы отправили ее в языковой лагерь на берегу Черного моря, — рассказывает Екатерина, мать Ксении. — Для нас решающим фактором было то, что в лагере, который располагается на базе оздоровительного центра в Краснодарском крае, с детьми работают носители английского языка, по крайней мере так было написано на сайте компании».

Однако ни одного «носителя языка» Ксения в лагере не встретила. Да и занятия английским проходили редко, занимались всем отрядом, хотя перед поездкой родителям детей обещали, что ребят поделят на группы в зависимости от степени их подготовки. Руководство лагеря объяснило этот факт просто: вожатые из других стран не смогли приехать в Россию из-за ковида. Зато в международном инновационном лагере толк в пиаре знают — это у них не отнять.

Заходишь на их страничку в соцсетях, а там чего только нет: мастер-классы, фестивали, сплошные инновации, работает там профессиональная команда — в общем, если верить рекламе, то в лагере созданы все условия для отдыха и развития детей.

Любому родителю хочется, чтобы его ребенок не только покупался и загорел, но еще и чему-то умному научился. Поэтому, несмотря на высокую стоимость путевки — 64 тыс. рублей за 21 день, — загрузка в лагере полная. Путевки раскупают как горячие пирожки. Тем более коллектив лагеря у себя на сайте декларирует, что безопасность детей для них превыше всего. Но, как говорится, не верь всему, что написано на сайте.

Школьница рассказала об ужасах коронавируса в черноморском лагере

Ксения Чадова.

Отдых детей, прибывших вместе с Ксенией Чадовой в лагерь 24 июня на вторую смену, не задался с самого начала. Во-первых, была экстремальная погода — Туапсинский район Краснодарского края, где расположен этот детский лагерь, то заливали тропические дожди, то палило африканское солнце. Потом пошли перебои с водой, и горячей, и холодной. Питание тоже оказалось весьма посредственное. Например, на завтрак давали недоваренные пельмени, а фруктов и овощей, напротив, было очень мало. В последний день смены детям и вовсе выдали по бутылке воды и пачке кукурузных хлопьев — вот такой сухой паек они получили в дорогу до Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  IPhone 11: выявлен самый популярный в России смартфон от Apple

Эти досадные моменты можно было бы проигнорировать, если бы почти сразу после начала смены в лагере не начали тяжело болеть дети. Симптомы у всех были одинаковые: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле.

«Через неделю после начала смены в нашем отряде «Коламбия» заболели первые два мальчика, у них подскочила температура до 40. Но все думали, что это отравление, потому что нам на ужин дали недоваренные пельмени», — рассказывает Ксения.

Тем не менее вскоре стало понятно, что виноват не повар. Каждый день кто-нибудь из отряда попадал в лазарет. Ребят лечили ударными дозами парацетамола, антибиотиков и через 3–4 дня возвращали обратно в отряд.

«Я заболела 6 июля. Перед этим несколько дней шли сильные дожди, у нас в лагере отключили горячую воду, и я промочила ноги, — говорит девочка. — Когда у меня заболело горло, а потом поднялась температура до 38,4, я особо не волновалась, думала, что это обычная простуда. Несколько дней я пролежала в изоляторе, потом меня выписали в отряд. Но там я пробыла только два дня, чувствовала себя очень плохо, все время хотелось спать, была сильная усталость, головная боль, а когда опять поднялась температура, меня вновь отправили в изолятор».

Ксения слышала, что дети болели и в других отрядах, и даже в других лагерях, которые делили с ним общую территорию. В отряде «Коламбия» из 25 ребят до конца смены остались только 14, одиннадцать заболели, их раньше срока забрали домой. Многие дети были в таком плохом состоянии, что сразу же после возвращения из лагеря попали в больницу. Но его руководство до последнего отрицало факт массовых случаев заболевания среди воспитанников.

Например, матери Ксении сказали, что у ее дочери обычное ОРВИ. Другой маме объяснили высокую температуру ее сына тем, что он перегрелся на солнце. Все сообщения встревоженных матерей о начавшейся эпидемии коронавируса внутри лагеря немедленно удалялись из чата.

Мать Софьи Демкиной (тоже была в отряде вместе с Ксюшей) забрала дочь из лагеря одной из первых, а когда на КТ выяснилось, что у ее дочери на 50% поражено одно легкое и на 20 другое, женщина написала в родительский чат про то, что в лагере гуляет ковид. Она, кстати, сразу выслала директору лагеря результаты анализов дочери, подтверждающие у нее этот диагноз.

В ответ директор заблокировала ее в родительском чате, а встревоженным мамам и папам объяснила, что Демкина мстит ей за испорченный отдых дочери.

«У меня возникает, возможно, ложное чувство, что это провокация со стороны мамы, — написала директриса в чате. — На просьбу выслать положительный тест со штрихкодом был отказ (на самом деле тест мать ребенка выслала. — Прим. авт.). Просто, когда мама забирала девочку, она была крайне расстроена, ребенок был в изоляторе, но на момент отъезда уже выписана, без температуры. Выезжая, мне недвусмысленно дали понять, что сделают все, чтобы у лагеря были проблемы».

А вот как описывает сама Наталья Демкина ситуацию в лагере: «Когда я приехала забирать дочь, в изоляторе стояла очередь из детей с ознобом и жалобами на боль в горле, там же стояла вожатая моей дочери с такими же симптомами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главред "Дождя" объявил об увольнении Павла Лобкова

Еще одна мама, Ксения (у нее в лагере отдыхали два сына, Марк и Георгий, и оба заболели ковидом), вспоминает, что ей на вопрос, почему так много детей болеет, ответили: один мальчик подавился жвачкой, и у него была рвота, а больше никто не болеет.

Тесты на ковид у воспитанников лагеря взяли только в самом конце смены, после того как сразу несколько родителей послали положительные результаты ПЦР-тестов своих заболевших детей в Роспотребнадзор. Но даже после этого проблему постарались замять. Ксения Чадова рассказала, что всем детям перед взятием мазка 3 дня обрабатывали мирамистином носоглотку. В результате тесты на COVID-19 оказались отрицательные.

После того как Ксения второй раз попала в лазарет с температурой, ее родители сели в машину и помчались спасать дочь. Выписку из медицинской карты у лагерного врача пришлось добывать с боем. Диагноз там стоял весьма странный: повышенная чувствительность верхних дыхательных путей.

При этом в тушинской больнице, куда девочку госпитализировали сразу после возвращения в Москву, диагностировали ковид и 20-процентное поражение легкого плюс высокий титр антител к коклюшу. Вот такая, блин, сверхчувствительность!

Родители заболевших детей говорят: распространения инфекции можно было избежать, если бы руководство лагеря пеклось о здоровье детей, а не о чести своего мундира и продаже путевок на следующий сезон. Нужно было лишь следовать рекомендациям Роспотребнадзора, которые написаны как раз для таких случаев.

Действительно, в документе четко сказано, что в детском учреждении «в случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады «скорой помощи». Почему руководство пошло на грубое нарушение этих правил и кто персонально должен ответить за массовую заболеваемость воспитанников лагеря? Очень хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Поводов для начала расследования, кажется, уже более чем достаточно.

По словам детей, в лагере происходила постоянная ротация пациентов из лазарета в отряды и обратно. Удивительно, что при таком несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм заболела лишь часть детей и взрослых, а не все поголовно.

Ксению Чадову уже выписали из больницы, и теперь мать думает, как ее реабилитировать до начала учебного года. Девочка еще легко отделалась, а вот у ее подруги Сони (это ее мать директор лагеря обвиняла в провокациях и жажде мести) ковид дал очень серьезные осложнения, помимо двусторонней пневмонии задета нервная система.

«Мы, родители нескольких заболевших детей, пожаловались в Роспотребнадзор. По телефону нам сказали, что в лагере началась проверка и они во всем разберутся. Но официального ответа нам из этого ведомства так и не пришло. И дети рассказывали, что никто из посторонних врачей их в лагере не осматривал. А сейчас началась уже третья смена, вновь поехали дети, и не исключено, что они тоже заболеют. Пусть хотя бы наш горький опыт поможет другим избежать опасности», — говорили нам родители.

Да, все мы хотим своим детям всего самого лучшего. И не жалеем для них ни денег, ни сил. Тем ужаснее, что находятся люди, для которых безопасность детей — это пустой звук. В погоне за прибылью они готовы на любой подлог и обман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь