Есть победный дубль!

«Синтез» выиграл Кубок России — теперь есть куда положить золотые медали чемпионата

Мы — «Синтез»! Нас не победить!

— Признаться, я очень переживал за Кубок, считая, что ребята могут расслабиться, и у нас будут проблемы по ходу матчей, — сказал Ирек Зиннуров. — Но в итоге всё сложилось гораздо проще, чем в чемпионате страны. И полуфинал с «Динамо», и финал со «Спартаком» послужили хорошим стимулом для игроков «Синтеза»: они раскрепостились, почувствовали победный настрой и играли, по сути, в своё удовольствие.

Любопытно, что одним из несломленных в рядах волгоградской команды оказался Тимур Шайхутдинов, воспитанник казанской школы водного поло. Он отличился в начале третьего периода, оформив дубль. Правда, его усилий хватило только для того, чтобы преимущество Казани сократилось до… двукратного — 8:4.

А «Синтез» не намеревался останавливаться. Рыжов-Аленичев оформил хет-трик, Латыпов — дубль, и преимущество казанцев выросло до безобразного для матчей подобного уровня — 11:4. Надо отдать должное хозяевам, они не опустили рук, и заключительный отрезок матча выиграли со счетом 8:4. Более того, после голов Эмиля Зиннурова и Лисунова Волгоград забил четыре безответных мяча — 13:10, но всё-таки эта игра больше напоминала не кубковый финал, а игру в кошки-мышки с элементами «а ну-ка, догони» — 15:12.

— По ходу матча в Волгограде наше преимущество достигало семи мячей. Было ведь не только 11:4, но и 13:6 ближе к концовке, когда играть оставалось всего ничего, — уточняет Зиннуров. — Можно понять, что ребята расслабились в концовке и прекратили бороться. Хотя борьба в финале была, если вспомнить первые три периода казанского матча, когда мы и уступали, и выходили на заключительную восьмиминутку с преимуществом всего лишь в один мяч.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вейналдум, Депай и Роналду — в аут. Чехию ждем в четвертьфинале

После игры вся казанская команда в едином порыве бросилась в бассейн, и на победных фотографиях предстала в мокрых футболках.

Самый лучший год

2021 год, судя по достигнутым результатам, следует признать одним из самых успешных в 47-летней истории клуба. На память приходит только 2007-й, когда супермощный состав выиграл Кубок ЛЕН Трофи, а потом добавил к нему победу в чемпионате страны. Вот и сейчас Казань погналась за тремя зайцами, уверенно догнав двоих и установив рекорд всех времен и народов — выиграла все матчи, которые проводила на национальном уровне. Теперь можно прикинуть шансы на следующий сезон, поскольку Олимпиаду мы, увы, пропускаем.

Состав у команды оптимальный для повторения достигнутого и на следующий чемпионат. Самый опытный — 35-летний Сергей Лисунов. В недавнем комментарии «Реальному времени» капитан команды сообщил, что чувствует себя готовым играть и в дальнейшем.

По 33 года Артему Одинцову и голкиперу Евгению Кострову (а для вратаря это вообще не возраст). А уж ватерпольная школа работает так, что сейчас вопрос вопросов встаёт с распределением игроков по командам. До сих пор мы помогали человеческими ресурсами ватерпольной команде Казахстана. Сейчас можно было бы рассмотреть этот вопрос в отношении Азербайджана, где, напомним, трудится Ирек Зиннуров. Соседняя с Азербайджаном Грузия очень круто развивает водное поло, продолжая традиции славного «Динамо» Тбилиси, возрожденного совсем недавно. В Баку тоже был хороший ватерпол — команда высшей лиги ККФ, Краснознаменной Каспийской флотилии, в компании с ветеранами которой Зиннуров поддерживает сейчас форму в бакинском бассейне.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «КАМАЗ» побьется с командой своего бывшего игрока

«Синтез» выиграл Кубок России — теперь есть куда положить золотые медали чемпионата

Фото: Ринат Назметдинов

— Ветераны в Баку бодрые, прошедшие школу советской высшей лиги, — отметил президент СК ВВС «Синтез». — Я тренируюсь с ними, люди в порядке. Что касается молодежи, то ей необходимо развиваться, но не всё получается. К примеру, сейчас 15-летние ребята должны были сыграть в квалификации в хорватском Сплите, в отборе на юниорский чемпионат Европы. Россия сыграла на подобном турнире в Польше, где победила, но стоит отметить, там локация была такова, что участники того турнира добирались до места старта практически на автобусах. А лететь в Сплит из Азербайджана — путешествие с несколькими пересадками, за которое пришлось бы очень серьезно раскошелиться. На это местная федерация водного поло не смогла пойти. Очень жаль, что такие моменты влияют на развитие водного поло на местах.

Помимо того, Зиннуров выказал свое внимание и заинтересованность не только делами родного клуба по водным видам спорта, но и прокомментировал приезд в Казань нового президента ФИНА Хусейна Аль-Мусаллама.

— Мы встречались ранее, поскольку у Аль-Мусаллама очень хорошие отношения с моим другом Андреем Крюковым, отвечающим в ФИНА за развитие водного поло, — сказал Зиннуров. — Нельзя сказать, что у нас глубокое знакомство, но в данной ситуации важно, что со всеми процессами интеграции в мире водных видов спорта справляется наш министр спорта Владимир Леонов. Устроить всё так, чтобы новый президент Международной федерации прилетел в Казань уже через пару дней после своего назначения — это очень многого стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь