Смогут ли украинцы сами освободить страну от прозападных марионеток?

Когда у нас заходит речь про будущее Украины, обычно разговор сводится к тому, что украинцы сами должны решить свою судьбу. Дескать, пора бы уже осознать неправильность своего выбора в 2014 году, восстать, скинуть «злочинну владу» и прогнать интервентов, как Минин и Пожарский, а потом и вовсе привести Незалежную обратно в лоно «русского мира», как когда-то это сделал Богдан Хмельницкий. Ну, а мы, конечно, немного их поругаем, но потом обязательно простим и примем обратно. Насколько вообще оправданны подобные ожидания, и чем на деле могут закончиться народные восстания?

Огромной проблемой является то, что безусловно великие исторические деяния Минина, Пожарского и Хмельницкого в настоящее время не совсем верно трактуются. Так, у нас принято считать, что Смутное время закончилось потому, что простой русский народ устал, объединился, взял в руки топоры и вилы и пошел изгонять из Москвы интервентов. И, естественно, добился в этом успеха. Сразу скажем, что все было несколько иначе, и рассчитывать исключительно на народную инициативу, которая вернет нам Незалежную на блюдечке, весьма бесперспективно. Давайте попытаемся как-то перенести те события на современные украинские реалии и посмотрим, что из этого может получиться.

Сами, все сами

Итак, мы исходим из допущения, что граждане Украины осознали, что их выбор в 2014 году был большой ошибкой, жить под властью олигархов они больше не могут и хотят вернуться к России. Предположим, что сложилась оптимальная ситуация для неких массовых выступлений: энергетический кризис, зима, безработица, невозможность населения оплачивать счета и прочее. Рассмотрим два базовых варианта развития дальнейших событий.

№ 1. Мирный протест. Предположим, что украинцы решили выступить против действующих властей с требованием перемен: уход действующего президента и правительства, честные выборы, референдум о переустройстве государства и прочие замечательные инициативы. Как могут тысячи и даже миллионы людей согласовать свои действия? Ну, например, через мессенджеры и прочие социальные сети, если, конечно, их не будут блокировать. Скажем, активисты избрали путь мирного протеста. Десятки, сотни тысяч, возможно, миллионы украинцев вышли на улицы со своими лозунгами. И что дальше?

Если власти не захотят уходить? Если они посмотрят на происходящее, а потом отдадут приказ правоохранительным органам разогнать протестующих, а их лидеров арестовать? Перед нами так называемый «белорусский сценарий», когда оппозиция мирным путем не смогла добиться абсолютно ничего. Собственно говоря, именно так мог бы бесславно завершиться Майдан в 2014 году, выполни президент Янукович свои должностные обязанности.

№2. Вооруженный протест. Допустим, противники действующего режима посмотрели на события в соседней Беларуси и сделали выводы, что одними попытками усовестить власть дело не сделаешь. Следовательно, им надо как-то самоорганизоваться в подпольные ячейки по территориальному признаку, вооружиться, согласовать свои действия. Тут сразу вспоминается старый анекдот, про то, что два украинца – это партизанский отряд, а три украинца – это партизанский отряд с предателем. Как думаете, насколько быстро о подобной подпольной деятельности станет известно СБУ и «Правому сектору» (запрещенной в РФ экстремистской организации)? Активистов возьмут в разработку и либо сразу примут, не дав им даже выступить, либо подождут, дав им выступить, чтобы потом показательно жестко разгромить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кедми: Нет ни одной страны, которая пережила хотя бы одну из катастроф, произошедших в России

Предположим, что события идут по второму варианту. Каким-то образом подполье получило оружие, начало активные действия по захвату власти на местах. Дальше-то что? Вы уверены, что выступления произойдут сразу по всей стране, или же дело ограничится какими-то регионами. Ну, например, Одесса. Вот выступили люди, поднялись с диванов. Что дальше? Провозгласить очередную Народную Республику и звать Путина прийти? Ну, ДНР и ЛНР уже седьмой год просят Кремль о признании, находясь в блокаде и под постоянными обстрелами. И даже если Путин решит помочь, как это будет выглядеть? У России нет общей границы с Одесской областью. Нам надо будет открыто десант посылать? Тогда мы получим новые санкции, а Германия заблокирует работу «Северного потока-2», как и обещала. Киев не станет церемониться, а введет режим АТО и направит ВСУ для подавления. Без прямой военной поддержки России подобное самостийное выступление закончится военным разгромом и судилищем над активистами.

Выходит, уповать на то, что украинцы сами освободятся из-под оккупации русофобского прозападного режима, мягко говоря, наивно. А как же было на самом деле?

Как это было

Давайте попытаемся рассказать события конца Смутного времени простым и современным языком.

Первое и самое главное: никакой простой народ не поднимался, не объединялся и не шел с топорами и вилами освобождать Кремль от иностранцев. В торговом Нижнем Новгороде местное купечество, чьи финансовые интересы страдали о творящегося бардака, решили попытаться самостоятельно навести порядок. Для этого из их среды был назначен «антикризисный менеджер» Кузьма Минин. Он получил самые широкие полномочия по сбору финансовых средств. Каких именно средств и зачем? Да затем, что воевать должны профессиональные военные, а не мужики с вилами и топорами. Освобождать Москву от интервентов пошли именно они, и сделали это не за идею, а за плату, причем, очень высокую. Основная и несомненная заслуга Минина была в том, что он смог организовать сбор средств на оплату услуг «военспецов», их вооружение и снабжение похода.

Второе: для легализации этого предприятия и его результатов был необходим знатный родовитый человек во главе. Им стал князь Пожарский, который и согласился-то не с первого раза, поскольку хотел убедиться, что дело серьезное. Потомственный аристократ нужен был, ибо никто бы с купцами и крестьянами ни о чем договариваться не стал. Не будем забывать, что время действия – Средневековье.

Третье: была нужна программа действий после изгнания интервентов. Идея состояла в том, чтобы посадить на царствование юношу из знатного, но далеко не первого по значимости рода, чтобы «взрослые дяди» могли за его спиной сами «рулить» страной.

И ведь получилось, поскольку были все слагаемые успеха: четкий план действия «от и до», финансирование, профессиональные вооруженные люди и грамотное командование.

Также можно взглянуть как возвращал Украину в состав России Богдан Хмельницкий. Отметим, что в его распоряжении изначально были вооруженные, подготовленные и организованные люди, казаки. Был на первоначальном этапе мощный союзник — Крымское ханство, а противник в лице Польши не имел возможности сразу же подавить восстание. Также у казаков были варианты, куда податься: или к туркам, которые авторитетны и сильны, но находятся далеко, что весьма выгодно для самоуправления, или к Москве, которая тоже не сразу решилась их принять. Получается, и тут были все слагаемые для успеха, включая военные возможности, наличие союзника и некие варианты на будущее. Заметим, когда поляки смогли взяться за дело всерьез, то вновь надолго вернули себе Правобережную Украину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американский генерал указал на «российскую угрозу» на Ближнем Востоке

А что из перечисленного есть на современной Украине?

Как это может быть

На самом деле, кое-что имеется. Есть ДНР и ЛНР, которые, с одной стороны, являются сильнейшей антирекламой для всех, кто гипотетически хотел бы провозгласить независимость в других регионах Украины. С другой стороны, при всех этих минусах, в Донецке и Луганске есть свои вооруженные силы, которые могут получать снабжение и усиление по мере необходимости. Поскольку Москва независимость республик не признала, они де-юре считаются территорией Незалежной. Теоретически «поход на Киев» может начаться с Донбасса.

Другой вопрос, что им противостоять будут ВСУ, но и тут есть варианты. Если бы российские спецслужбы вели активную работу среди украинского офицерства, они имели бы шанс привлечь на свою сторону часть командного состава. В результате ВСУ в нужный момент могли бы отказаться воевать со своим народом, занять нейтралитет и де-факто быть расколотыми изнутри. Так, «Богданом Хмельницким-2», а заодно новыми «Мининым и Пожарским» могли бы стать какой-нибудь украинский генерал и политик средней руки, которые возглавят объединенные силы в «походе на Киев». В качестве благодарности те впоследствии могли бы получить какие-нибудь «плюшки», вроде крупной суммы денег, домика на Черном море и государственной защиты.

А еще важнее предоставить некий образ будущего для Украины. Что конкретно будет, если к власти придут пророссийские силы? Отмена евроассоциации или пересмотр ее условий? Вступление в Таможенный союз и Евразийский союз? Будет ли восстановление прежних промышленных связей, и что тогда делать с импортозамещением? Будет ли какое-то преследование тех, кто участвовал в антироссийской деятельности, или всех на радостях простят? Какой будет Украина, федеративной или конфедеративной? Какова будет дальнейшая позиция Киева по Крыму? Разместится ли на Украине российская военная база (базы) как гарант того, что там впоследствии не произойдет очередного переворота, или это доверят силам ополчения Донбасса и т.д.? Много вопросов, на которые надо заранее знать ответы, прежде чем подбивать людей на какие-то открытые выступления.

Резюмируем: ждать от простых украинцев, что они сами свергнут и изгонят прозападных марионеток, просто бессмысленно. Это возможно только как результат последовательной и целенаправленной работы на уровне государства при соответствующем планировании, финансировании и организации. Ничего хорошего простым сидением ровно на одном месте мы не высидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь