Три главных итога Кубка Первого канала на экваторе турнира

Спасибо Федотову. Сборная России со скрипом добывает победу над Швецией, но к уровню хоккея есть вопросы

Впрочем, даже наспех собранная из игроков КХЛ и «европейцев» Канада серьезно потрепала Алексею Жамнову и его помощникам нервы в дебютном поединке на мостике. «Кленовые листья» частенько забирали контроль над шайбой и оказывали серьезное давление на ворота Федотова, а в концовке едва не сравняли. Но довольно слабая игра вратаря Погге из «Кельна» позволила россиянам забрать этот матч «на тоненького» — 4:3.

— Матч был дебютом для нашего тренерского штаба, — говорил Жамнов на послематчевой пресс-конференции. Было много новых ребят. Что-то получилось. Были провалы во втором и третьем периодах. А так в целом ребята молодцы.

<…> Игрокам раздали тактические схемы, там ничего сложного, просто осуществить все за одну тренировку тяжеловато. Мы сегодня хотели добиться плотности между нападающими и защитниками. Во втором периоде мы это потеряли, начали пропускать атаки. Потом все вернули, — объяснял Алексей Жамнов проседание своей команды в третьем периоде.

Этот турнир в очередной раз подтверждает, что НХЛ на Олимпиаде крайне необходима

После того, как россияне использовали игру с «кленовыми листами» в качестве лакмусовой бумаги для болельщиков, не слишком разбирающихся в составах Канады, а также в качестве «пробы пера» для нового тренерского штаба, им предстоял уже более серьезный экзамен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Барсы» и «салаватовцы» вышли из отпусков по-разному, а Василевский все не выходит из праздничного угара

Сборная Швеции не собиралась с чистого листа, а подошла к турниру почти в таком же составе, как и на Кубке Карьяла. И начали скандинавы игру заметно интереснее, чем россияне. Быстрее атаковали, забегали за спины, и выкатывались вдвоем на вратаря, бросали… Но.

Несмотря на обилие голов в матче первом (4:3) с Канадой и сдержанность на шайбы в матче втором (1:0) с Швецией, обе игры можно охарактеризовать двумя словами — много брака. Причем в исполнении всех команд. И к сожалению это наша возможная реальность на будущей зимней Олимпиаде. Не секрет, что НХЛ может не отпустить своих игроков в Пекин. И в таком случае подобный уровень хоккея мы увидим на олимпийском турнире.

Спасибо Федотову. Сборная России со скрипом добывает победу над Швецией, но к уровню хоккея есть вопросы

Фото: fhr.ru

Что касается победы России, то это тот случай, когда можно сказать: выиграли не благодаря, а вопреки.

Например, втором периоде оборонительная линия сборной России, что называется, поплыла. Трижды шведы выскакивали «два в одного» с вратарем Иваном Федотовым после ошибок защитников. Причем ошибались и такие мастодонты, как Вячеслав Войнов с Никитой Нестеровым. Стал ошибаться даже безусловная звезда отечественного хоккея Дамир Шарипзянов, который упускал шайбу из под контроля у своих ворот, и только Иван Федотов подчищал за защитником «Авангарда» (благо потом Дамир на себя разозлится и полностью перекроет свой пятак).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 300 татарстанских детей стали участниками «Урока футбола» от РФС и Группы ТАИФ

Пожалуй, только голкипера ЦСКА и можно выделять как отыгравшего безупречно и главного творца этой трудовой победы.

Александр Кадейкин — out?

Перед началом Кубка Первого канала-2021 мы с разочарованием отмечали, что в этом составе сборной России представителей «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» — кот наплакал. У Уфы на этом турнире и вовсе только один представитель — Александр Кадейкин. Но и тот опал под ротацию, и почему-то оказался не нужен на матч с «тре крунур».

Зато в составе оказались, например, такие нападающие, как Павел Карнаухов из ЦСКА (5 шайб за 31 игру в регулярном чемпионате КХЛ) или Кирилл Семенов, едва вернувшийся из-за океана в КХЛ и пока не забивавший в нынешнем сезоне за «Авангард». Логику тренерского штаба уловить сложно.

Спасибо Федотову. Сборная России со скрипом добывает победу над Швецией, но к уровню хоккея есть вопросы

Фото: fhr.ru

Александр Кадейкин не выглядел белой вороной в игре с Канадой. Да, третья тройка нападения (Вовченко — Кадейкин — Плотников), которой дирижировал уфимец, результативными действиями не отметилась, но из общей картинки не выпадала. Ждем игру с чехами уже завтра, чтобы оценить, насколько глубоко в запас сел Александр.