США намерены заполучить «противоядие» от российских ракет «Калибр»

24 сентября армия США заключила с американской фирмой Dynetics контракт на $237 млн на создание прототипов системы ПВО ближнего радиуса действия Enduring Shield, предназначенной для защиты баз от крылатых ракет и крупных дронов, пишет журнал Forbes.

Фирма Dynetics находится в Хантсвилле (штат Алабама) и принадлежит американской оборонной компании Leidos. К марту 2024 года она должна поставить 16 единиц пусковых установок и 60 ракет-перехватчиков AIM-9X Sidewinder с тепловым наведением для испытаний, часть из которых должна быть предоставлена до конца 2023 года. Если военные будут удовлетворены результатами, они могут заказать порядка 400 ПУ и тысячи ракет к ним.

Система ПВО Enduring Shield должна подходить для перемещения военно-транспортными самолетами С-5 и С-17, а также быть способна защитить площадь в 6-12 квадратных миль. Каждая ПУ будет иметь 20 ракет-перехватчиков и интегрирована с радарами ближнего радиус действия Sentinel AN/MPQ-64A3 или A4, обеспечивая охват на 360 градусов. Кроме того, она должна поражать до 9 целей за 15 секунд или меньше и иметь защиту от РЭБ и кибер-атак.

Контракт достался Dynetics после проведения стрельб на испытательном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико этим летом. Конкурентом была система ПВО SkyHunter от американской Raytheon и израильской Rafael, созданной на основе системе ПВО Iron Dome. Они выполнили по три пуска. Перед этим американские военные провели испытания Iron Dome, закупив 6 ПУ и 240 ракет Tamir (многие думали, что ракеты стоят $40 тыс. за штуку, но в документах о закупке указана цена в $189 тыс. за ракету), после чего отказались от дальнейших закупок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неизвестные силы уничтожили нефтезаводы в провинции Алеппо

«Железный купол» продемонстрировал некоторые возможности по борьбе с БПЛА, крылатыми ракетами и низколетящими самолетами, но он был разработан, прежде всего, как система (C-RAM), защищающая от неуправляемых ракет, артиллерийских и миномётных обстрелов. При этом Iron Dome оказался несовместим с сетью IBCS армии США, а израильская Rafael отказалась поделиться исходным кодом, необходимым для устранения проблемы– сообщает издание, ссылаясь на военных.

Армии очень нужна система ПВО ближнего радиуса действия. Она будет защищать более дорогие ЗРК большого радиуса действия от ударов противника. Например, американские Patriot нуждаются в защите ничуть не меньше, чем высококлассные российские С-400, которые оберегаются ЗРПК «Панцирь-С». Кроме того, американские военные намерены заполучить «противоядие» от целого семейства российских крылатых ракет «Калибр».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Клеветой о краже чертежей Украина пытается привлечь внимание к безуспешному «Оплоту»

Американская ракета AIM-9X Sidewinder (принята на вооружение в 2004 году) является последней версией культового боеприпаса класса «воздух-воздух» малой дальности с большим боевым опытом, начиная с 1950-х годов. Она имеет дальнобойную инфракрасную ГСН и адаптирована также для атак надводных целей или, наоборот, для пусков с надводных платформ. Может летать на 23 мили со скоростью 2,5 раза превышающей скорость звука, но вариант с наземным запуском, вероятно, будет иметь худшие характеристики, если не будут внесены изменения.

Стоит Sidewinder $400 тыс. за штуку, являясь более мощным, но и более дорогим боеприпасом, чем упомянутая Tamir и ракеты класса «земля-воздух» малой дальности Stinger ($120 тыс. за штуку). Стоимость высокая, но может быть оправдана, если ракета будет обладать необходимыми характеристиками.

Пусковая установка от Dynetics сохраняет характеристики открытой архитектуры MML, что означает, что она потенциально может также интегрировать более дешевые ракеты Stinger и Tamir. Если это окажется возможным при разумных затратах, это даст путь к повышению универсальности и рентабельности программы IFPC против более широкого спектра угроз– подытожило СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь