США решили сотрудничать с правительством талибов в Афганистане с помощью посредничества Катара

У Вашингтона остались незавершенные дела в Афганистане. Поэтому американцы решили сотрудничать с движением «Талибан» (*запрещенная в РФ террористическая организация) с помощью посредничества Катара, у которого налажены тесные связи с правительством талибов.

12 ноября Вашингтон и Доха подписали несколько соглашений. Первое касается организации при посольстве Катара в Кабуле «отдела интересов США». Второе – афганских беженцев, проинформировало общественность агентство Reuters.

США и другие страны Запада экстренно закрыли свои диппредставительства в Афганистане после того, как талибы вошли в Кабул в середине августа. Теперь многие западные страны начали понимать, что требуется активное взаимодействие, чтобы не допустить «гуманитарной катастрофы» на афганской земле.

Вашингтону понадобилось расширить свои возможности. Официально вышеуказанный «отдел» будет оказывать ряд консульских услуг и следить за состоянием дипломатических объектов США на территории Афганистана. Кроме того, США укрепят отношения с Катаром, на территории которого работает единственный в мире официальный офис «Талибана» за пределами Афганистана. Именно в Дохе в 2020 году было заключено соглашение о выводе американских военных из центральноазиатской страны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генерал спецназа ВСУ рассказал, какие украинские города интересны России

Осуществлять деятельность в упомянутом «отделе» начнут 31 декабря. Работать в нем будут сотрудники посольства Катара в Кабуле, которые начнут находиться в «тесной координации» с посольством США в Дохе. В консульскую сферу будут входить: прием заявлений на получение гражданства США, оказание нотариальных услуг по оформлению документов, предоставление информации и помощь в экстренных случаях.

Согласно другому соглашению, Доха продолжит временно принимать до 8 тыс. афганцев из «группы риска», которые подали заявление на получение специальных иммиграционных виз (SIV) в США, включая членов их семей, которые имеют на это право. Все эти лица будут размещаться на армейской базе Ас-Сайлия и на авиабазе Аль-Удейд в Катаре. При этом катарские власти разрешили транзит через Доху около половины из 124 тыс. эвакуированных из Афганистана лиц. Компания Qatar Airways совершила уже не менее 15 «эвакуационных рейсов» после вывода войск западной коалиции из Афганистана. Катарцы продолжат вывозить из Кабула граждан США, владельцев SIV и афганцев с высоким риском возмездия со стороны талибов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Миллиарды на войну с Ираном: Что нужно докупить Израилю для потенциального удара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь