США сокращают темпы производства СПГ на фоне неудачи газовой стратегии в Европе

Американцы прекратили попытки помешать достройке трубопровода «Северный поток-2» и сокращают темпы производства собственного СПГ на фоне неудачи газовой стратегии в Европе. При этом в Киеве все ещё надеются, что СПГ из США потеснит привычный газ из России на европейском рынке. Об этом в интервью на канале «Перший Козацький» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич.

Меняется глобальная повестка. Если верна гипотеза о том, что разрядка близка, разрядка возможна, возможно снижение уровня напряженности между Москвой и Вашингтоном, и мы увидим подтверждение этой гипотезы (вероятно, и на встрече господина Зеленского с Байденом), то вы сами понимаете, куда движется колесо истории. Это колесо будет постепенно подминать Владимира Александровича и компанию, которая заняла очень хитрую позицию «ничего не делать»– объяснил он.

Марунич уточнил, что речь идет о проблематике процесса урегулирования конфликта на Донбассе, в которую украинская власть решила подмешать «Северный поток-2». При этом он далек от мысли, что США и Германия реально увязывают «Северный поток-2» с «нормандским форматом» и Минскими соглашениями. Эксперт обратил внимание, что США хоть и смирились с достройкой «Северного потока-2», но введенные ранее санкции не отменили.

Это тоже хитрый подход. Они (США – ред.) будут по чуть-чуть гадить– уверен он.

Эксперт добавил, что для Вашингтона недопустимо разрушение отношений с Берлином. Поэтому американцы прислушиваются к пожеланиям немцев. При этом он констатировал, что СПГ из США почему-то не захватил газовый рынок Европы на фоне серьезного дефицита энергетического сырья в ЕС и крайне низкого уровня заполнения европейских ПХГ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белоруссии уготовили судьбу Югославии

Но где этот сжиженный газ? Газ по $450. Почему сюда не плывут караваны СПГ из США? Где эта помощь, где поддержка? Почему американский сжиженный газ не отвоевал свою долю на европейском рынке?– задается вопросами эксперт.

Марунич предположил, что отсутствие СПГ США в Европе связано с несколькими факторами. Низкие цены не позволяют производить СПГ в нужных количествах и наращивать экспорт. Кроме того, на азиатском рынке цены выше, чем на европейском. Поэтому американцы перенаправили свой СПГ в Азию.

Хватит болтовней заниматься. Пусть украинские депутаты и политологи занимаются политологией и работой в Верховной раде. А сейчас очередной человек приходит и рассказывает про то, что Америка хочет поставить сжиженный газ и пошло-поехало. Ну и где он, сжиженный газ? Сейчас идеальный момент для того, чтобы американский сжиженный газ захватил европейский рынок. Ну почему он не захватил? Ответьте на простой вопрос. Поэтому контрпродуктивную болтовню стоит прекращать, американцы это тоже поняли– подытожил он.

Заметим, что согласно сведениям Управления информации Минэнерго (EIA) США, в этом году американцы снизят темпы ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству СПГ по сравнению с предыдущим годом и эта тенденция продолжится. В 2021 году общая мощность терминалов СПГ в США увеличится на 16,5 млн тонн в год или около 19,2 млрд куб м в год – начала работу одна очередь и ожидается ввод в эксплуатацию ещё двух очередей на трех терминалах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Способна ли африканская Джибути заменить ВМФ РФ потерянный Порт-Судан

В 2020 году в США запустили 5 очередей на 3 терминалах мощностью 22 млн тонн в год или порядка 25,6 млрд куб м в год. В 2019 году были введены в эксплуатацию 6 очередей на 5 терминалах мощностью 27,6 млн тонн в год или около 32 млрд куб м в год.

Экспорт СПГ из США в 2021 году должен увеличиться до 85 млн тонн и составить 99 млрд куб м, превзойдя по объемам поставки трубопроводного газа в Мексику и Канаду. Сейчас совокупная мощность терминалов СПГ в США составляет 83,7 млн тонн в год или 97,54 млрд куб м в год.

В 2022 году в США добавится мощность в 6 млн тонн в год или 7 млрд куб м в год. В 2024 будет введена мощность в 5,2 млн тонн в год или 6 млрд куб м в год. В 2025 году ожидается запуск мощности в 10,4 млн тонн или 12,12 млрд куб м в год. В целом есть ещё 13 проектов почти на 200 млн тонн в год или 233 млрд куб м в год. Но будут ли эти проекты реализованы, неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь