Стала известна судьба сгоревшего корвета «Проворный»

Вечером 17 декабря на «Северной верфи» (входит в ОСК) в Санкт-Петербурге произошел пожар на строящемся более восьми лет корвете «Проворный» (проект 20385). 20 декабря стала известна возможная дальнейшая судьба сгоревшего корабля, который должен был быть передан ВМФ РФ до конца 2022 года.

18-19 декабря после окончания пожаротушения специалисты «Северной верфи» провели первичный осмотр «Проворного». Они пришли к предварительному выводу – корабль подлежит восстановлению. Об этом сообщило предприятие на своем официальном сайте.

<…> благодаря смонтированной противопожарной изоляции между надстройкой и палубой корпус корабля не пострадал. Надстройка подлежит демонтажу. Оборудования в надстройке не было. С АО «СНСЗ» (Средне-Невский судостроительный завод (Санкт-Петербург), входит в ОСК – ред.) ведутся переговоры о строительстве новой надстройки– говорится в коммюнике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спустя 7 лет Минск решился на санкции против Киева

Предприятие уточнило, что для предотвращения замерзания попавшей в ходе пожаротушения в трюмы воды было включено отопление и электричество. Порядка сотни работников провели откачку воды, просушку поверхностей и убрали помещения от последствий возгорания. Оценивать нанесенный ущерб будет начавшая работу комиссия из представителей «Северной верфи» и ОСК. Рассуждать о причинах пожара пока рано. Указанной комиссии потребуется несколько недель на изучение всех обстоятельств и выяснение причин ЧП.

Заметим, что случившееся не может не отразиться на сроках сдачи корабля флоту – они однозначно сдвинутся, если будет принято окончательное решение о достройке «Проворного» на «Северной верфи». Нужно также напомнить, что АО «СНСЗ» занимается строительством кораблей и судов из стеклопластика, одного из видов полимерных композитных материалов (ПКМ). Стеклопластики уступают стали по абсолютным значениям предела прочности, но в 3,5 раза легче её и превосходят по удельной прочности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Талибы отправили под домашний арест бывшего президента Афганистана, чьё имя носит аэропорт Кабула