Свобода слова в России глазами иностранца

Во французском журнале Le Monde Diplomatique в этом году вышла примечательная статья о России: «Ток-шоу — отрада россиян».

Чтобы сразу прочувствовать общий уровень клюквенного мышления французов, достаточно сказать, что автор статьи Тронен уверен, что администрация президента России персонально назначает ведущих всех политических телешоу на ТВ.

Однако при этом, посмотрев пару-тройку передач, француз был приятно удивлён, что «нередко в студии разгорается настоящая полемика». До этого ему казалось, что в автократической России возможна только односторонняя провластная пропаганда.

Если бы месье Тронен приехал и пожил в России хотя бы пару лет, думается, он был бы шокирован, что по уровню демократизма и свободы в западном понимании Россия сильно опережает не только США, Англию, но и его родную Францию. У нас какой только бред не услышишь по ТВ и радио, а уж если почитать интернет, то не останется сомнений, что в России свобода слова весьма радикальна.

Впрочем, Тронен, будучи, видимо, относительно добросовестным журналистом, вынужден отметить следующее.

Телезритель из-за рубежа был бы немало удивлён свободным тоном, в котором выдержаны обсуждения в таких программах, а также и словами отдельных участников, за которые те неминуемо были бы отлучены от эфира в наших демократических обществах <…> Следует отдать должное таким ток-шоу: в них прослеживается определённый плюрализм. Ведь в студии нередко слышны голоса тех, кто критикует власть, в том числе иностранцев. А часто ли российским, китайским или иранским экспертам предоставляется слово на ток-шоу в Америке либо в Европе?

Француз не без восхищения пишет о формате наших ток-шоу:

Зритель как будто присутствует в большом кафе, посетители которого вступают в полемику по идеологическим вопросам. Что не отменяет взаимного уважения, а то и дружеских отношений между некоторыми из них.При этом Тронен разделяет мнение российских либералов, что российский народ по своей наивности и технической безграмотности черпает свои представления о мире из телевизионных передач, в которых всё же, несмотря на весь полемический задор, кремлёвские пропагандисты насаждают взгляды «путинского клана». То есть его удивили наши передачи по уровню полемики, полярности взглядов участников и даже колкой юмористичности, но он почему-то не задался вопросом о причинах и истоках его плохой осведомлённости о России. Может, это не наш народ такой наивный и глупый, а западное журналистское сообщество?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  7 лет спустя: что мешает раскрытию экономического потенциала Крыма

Тронен верно подметил, что золотой век политических ток-шоу в России начался с резкой и масштабной политизации нашего общества, вызванной украинским майданом, последующими присоединением Крыма и гражданской войной на Донбассе. Однако он не в силах понять объективный характер этой политизации, он считает, что она стала продуктом умелой пропаганды. Француз уверен, что российское общество расколото на два противоборствующих лагеря — сторонников суверенитета и западников. Первых большинство, и они выступают за продолжение (внимание!) «суровой великодержавной путинской политики, несмотря на связанные с ней жертвы».

Информационная матрица

Вот этого момента у нас часто не понимают, когда рассуждают о Западе. Информационное пространство в западных странах контролируют политические силы, которые создали натуральное зазеркалье, виртуальный мир, построенный на спекуляциях и лжи.

Когда Рейган, апеллируя к христианству, назвал СССР империей зла, он запустил своего рода информационную матрицу средневекового мышления: с нами бог, а враги — прислужники сатаны. Она отлично сработала на разжиженных «Звёздными войнами», фэнтезийными произведениями и прочими сказками мозгах западных обывателей. Чёрно-белый мир, где добро борется со злом, — это идеологическая концепция, которая является доминирующей на Западе.

Для французского журналиста, который решился самостоятельно погрузиться в материал, оказалось удивительным даже то, что в России на ТВ допускают западных пропагандистов. Потому что он такая же жертва этой информационной матрицы, как и американские домохозяйки. Уже давно нет СССР, и коммунизм не угрожает ни Европе, ни США, однако система идеологической обработки населения Запада осталась прежней.

В целом публикацию Тронена можно расценивать как прогрессивную в плане подрыва западной мифологии о России. Он явно, но очень аккуратно и даже стыдливо симпатизирует российской свободе слова и российским ток-шоу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США намерены заполучить «противоядие» от российских ракет «Калибр»

Свобода слова свободе слова рознь

В этой связи возникает другой вопрос: действительно ли установившаяся политическая культура отвечает развитию нашего общества и запросам народа? Когда французский журналист в официальном журнале между строк хвалит нас — это настораживает. Не получается ли так, что мы, принимая западные ценности демократии, встаём на тот же путь, который ведёт нас по дорожке к матрице черно-белого мира?

В действительности проблемы политизации общества, роста политической культуры никак не связаны со свободой слова. Свобода слова сама по себе ничего не даёт, кроме шума и гама бесконечных и бесплодных споров. Истина, вопреки расхожему мнению, не рождается в споре.

Свобода слова может играть прогрессивную роль в том случае, если хоть одна из сторон, реализующих это право, отстаивает адекватную действительности точку зрения. Француз же не понимает, что относительное преимущество российской политической культуры перед западной продиктовано не свободой как таковой, а тем, что наиболее распространённые взгляды российских ораторов в общем и целом ближе к истине, чем зацензурированные доктринёрские мифы западного сообщества. Однако это не отменяет острой необходимости для российской политики в выработке адекватной действительности системы представлений о мире и месте в нём России. А с этим у нас пока напряжёнка, несмотря на все выступления и статьи президента Путина, который в последние годы взялся поразмышлять на эту тему. Не практика должна порождать теорию, а теория руководить практикой. Пока же мы больше движемся на ощупь.

Что же касается формата конкретно политических ток-шоу, то культурному человеку должно быть стыдно от подобной реализации свободы слова. Европейцы хвалят наш телевизионный галдёж и завидуют накалу страстей, однако ничего конструктивного в них нет. Превращение политики в шоу, а полемики в драчку только развращает публику. России в политике нужны прежде всего умные люди, опирающиеся в своих суждениях на выводы науки, а не шоумены и профессиональные спорщики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь