Су-35 в обмен на нефть: как Россия вооружит Иран «египетскими» самолетами

В начале 2022 года Россию должен посетить иранский президент Ибрахим Раиси. В рамках визита будет обсужден большой спектр торгово-экономических, политических и военно-технических вопросов. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери, который в октябре побывал в Москве и общался с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу и своим российским коллегой Валерием Герасимовым.

Тегеран хочет заключить с Москвой новый договор о военном и военно-техническом сотрудничестве, поскольку все ограничения по данному поводу со стороны ООН сняты. Причем заседание совместной российской-иранской комиссии по ВТС должно состояться в ближайшее время. Других подробностей Бегери не привел.

Поэтому какими именно российскими системами вооружений иранцы хотят обзавестись, пока неизвестно. Однако ряд западных СМИ активно цитирует иранского журналиста Бабака Тагваи, который с 2013 года постоянно проживает на Западе после обвинений в шпионаже у себя на родине. Эксперт поведал, ссылаясь на свои источники, что в январе 2022 года Иран должен подписать с Россией долгосрочное соглашение о сотрудничестве в области безопасности и обороны на $10 млрд, которое будет включать закупку истребителей Су-35СЭ, ЗРК С-400, космического аппарата (спутника) военного назначения и другие вопросы. Причем это соглашение частично или полностью будет оплачено иранской нефтью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как Путин развернул ход мировой истории

Тагваи уточнил, что речь может идти о покупке 24 единиц указанных истребителей, причем порядка 16 из них уже произведены и находятся на площадке Авиационного завода имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Он пояснил, что это истребители, которые заказал Египет в 2018 году, но Вашингтон препятствует завершению сделки, угрожая ввести санкции против Каира, чем навредит имеющемуся арсеналу египетских ВС (более чем 200 истребителей F-16, десятки вертолетов AH-64 Apache и свыше 1000 танков M1А1 Abrams). Поэтому египтяне не спешат получать боевые самолеты у россиян. В свою очередь, россияне пытались продать эти Су-35СЭ Индонезии, однако США и тут подсуетились.

Каир сразу заплатил Москве за самолеты $3 млрд, авиатехника уже построена или находится на конвейере, поэтому о расторжении контракта речи идти не может в принципе. В связи с этим египтяне якобы попросили россиян передать эти истребители Ирану, который рассчитается за них «баррелями сырой нефти». Это нормальная бартерная сделка с абсолютно рабочей схемой, которая удовлетворит всех, кроме США. В Иране уже отобрали 30 летчиков для отправки на учебу в Россию, и если вышеописанное соглашение будет подписано, как и планируется, то обучение начнется в январе, а к середине 2022 года иранцам будут переданы все 24 Су-35СЭ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Борьба за мировой рынок: «Орион-Э» выходит на «тропу войны» с турецким «Байрактаром»