Итоги первого дня казанского межсезонного турнира

Сумасшедшая битва Уфы и «Магнитки», поплывшие вратари и все еще плохой «Ак Барс»: Кубок чемпионов 2021 стартовал

Финнов «Салавата» в Казани можно не ждать. Шмелев готов брать лидерство?

Не в самом оптимальном составе вошел в казанский турнир «Салават Юлаев». Помимо Ларсена и Амирова, не играет пока Виктор Тихонов и финны Гранлунд с Манниненом.

На этом фоне тренерский штаб уфимцев постарался поискать других лидеров, а остальные пустоты заполнили молодыми хоккеистами ближайшего резерва. И, судя по тому, что сказал Лямся после игры, появление финнов на этом турнире под большим вопросом.

«Мы очень хотим, чтоб финны сыграли уже на этой неделе, но мы понимаем и все риски, и до турнира остается совсем немного. Будем смотреть по ситуации», — сообщил Лямся.

Что же касается новых лидеров, то похоже таковой в Уфе намечается. Сергей Шмелев, судя по всему, обжился и окончательно влился в систему хоккея «Салавата Юлаева». Более того, именно он и Александр Кадейкин генерировали наибольшую энергию на льду и обостряли у ворот Василия Кошечкина. Можно говорить, что все дело в отсутствии финнов на льду (один лишь Хартикайнен отдувался за всех), но, судя по тому, как они выглядят этим летом, легионеры в этой команде пока далеко не лидеры.

Интересно посмотреть на Шмелева и Кадейкина по ходу официального чемпионата — сегодня эта связка выглядит очень обнадеживающе.

Сумасшедшая битва Уфы и «Магнитки», поплывшие вратари и все еще плохой «Ак Барс»: Кубок чемпионов 2021 стартовал

Метсолу штормит

Не вкатился в сезон (пусть и не официальный) и другой финн — голкипер Юха Метсола. У него 6 пропущенных только за первый день Кубка чемпионов.

Юха довольно странно сыграл в эпизоде с первым голом: он зачем-то выскочил из ворот, когда Егор Яковлев. Только посмотрите, как виртуозно и даже не по хоккейному Егор перебросил финского голкипера Уфы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дневник Олимпиады: когда Светлана Ромашина проиграла — это был цирк

В моменте с другим голом Брендана Лайпсика он дал завезти шайбу в ворота через «домик». Да и в принципе шесть пропущенных шайб — это тревожный звонок для тренера вратарей Уфы. Метсола, похоже, пока так и не вышел из летнего отпускного режима. На домашнем Кубке РБ он пропустил 7 за два матча, здесь — еще 6 за один поединок. Что будет дальше?

«Да, конечно, пропускать шесть голов — ситуация неприятная. Это является следствием индивидуальных ошибок. Но, с другой стороны, можно отметить позитив в том, что мы забросили четыре шайбы такой команде, как «Металлург», — однако был оптимистичен наставник «Салавата» Томи Лямся.

Бобков тоже плох — очередной матч с «его» голами

Продолжил чудить уже в Казани и голкипер «Ак Барса» Игорь Бобков. Как минимум вторая и третья шайбы очутились в воротах казанцев не без его участия.

Сначала Бобков не среагировал на отскоки после дальнего броска, открыл ближний угол своих ворот. Но, даже когда у Линдена Вейа добивание не вышло, а получился корявый «ковырок» в открытые ворота, Игорь все равно умудрился пустить эту шайбу под собой.

В эпизоде с третьей, решающей, шайбой он просто никак не отреагировал на дальний бросок Фальковского. И есть все подозрения полагать, что после возвращения в строй Тимура Билялова новоприобретенный голкипер может сесть на лавку даже не вторым, а третьим вратарем, уступив статус бэкапа Артуру Ахтямову. Если Игорь не найдет внутренний баланс и не успокоится.

Сумасшедшая битва Уфы и «Магнитки», поплывшие вратари и все еще плохой «Ак Барс»: Кубок чемпионов 2021 стартовал

«Игра Бобкова? Вратарь должен держать команду в тонусе. Есть определенные моменты. Может, через матчи придет?» — рассуждал после игры Квартальнов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Любительский спорт: как это делать правильно?

Может быть, сезон рассудит. Но лето показывает, что генеральный менеджер «Ак Барса» (и нынешний, и прежний), похоже, просчитались с этим приобретением. Бобков не вызывал доверия и до своего перехода в казанский клуб, а мотивы, которые предлагает Марат Валиуллин, указывая на то, что тот играл в финале Кубка Гагарина, выглядят странными. Оценивать вратаря по его участию в знаковых поединках — новаторство от казанской селекционной службы.

Голы «Ак Барсу» даются по-прежнему тяжело, а новички все так же бесполезны

Продолжением тенденции на малое количество заброшенных шайб отметился первый матч «Ак Барса» и на домашнем турнире. Всего одну шайбу, да и то довольно шальную.

Благодаря сумасшедшей фартовости Артема Галимова, отскокам от щитков и коньков хоккеистов соперника забросили казанцы за почти три периода вчерашнего матча. Еще одна залетела от игрока соперника за пять минут до конца основного времени.

Самый частый эпитет игры, которым описывали вчерашний матч казанские болельщики и журналисты, — мучительная. Но чаще всего можно было услышать мнение, что игры у «Ак Барса» просто нет.

Сумасшедшая битва Уфы и «Магнитки», поплывшие вратари и все еще плохой «Ак Барс»: Кубок чемпионов 2021 стартовал

Во вчерашнем поединке никак себя не показали легионеры казанцев. Уил и Линдхольм были заметны только лишь в моменты выхода на лед — практической пользы иностранцы не принесли никакой. Вот и Кагарлицкий с Тарасовым по-прежнему катают динамовскую вату.

Основная польза в казанской команде сегодня исходит от старой доброй гвардии молодежи — Артема Галимова и Дмитрия Воронкова. Эти парни все так же готовы биться до вылетающих зубов (Галимов с очередным протезом) и драк с гренадерами (Воронков не побоялся идти на 95-килограммового Тимкина). Но далеко на голодных парнях не уедешь, им необходима подмога, а новички этого предложить не готовы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь