Они заслужили это и вчерашним прокатом, и всей своей карьерой

Тарасова и Морозов заявили свои права на олимпийское золото

В любом случае это будет очередным плюсом в пользу российского фигурного катания, поскольку обе пары, выступающие за Грузию, выросли в России и тренируются здесь. Вот в этом и кроется столь серьезный успех «новых грузин». Мало приглашать российских фигуристов. Надо еще подтягивать наших тренеров. Да и тренироваться желательно в России. Вон за Белоруссию выступал российский дуэт Богдана Лукашевич — Александр Степанов, и даже тренируются они под руководством Олега Васильева, уж куда как опытного наставника, но происходит это в бесконкурентной среде минского льда, и в итоге ребята еле-еле замкнули десятку сильнейших. Только на «долю малую» опередили венгров, где партнерша Мария Павлова тоже из России. Как и другая «венгерка» Юлия Щетинина, или «чешка» Елизавета Жук, выступающая сейчас под фамилией Жукова, поскольку в Чехии принято к фамилиям местных женщин добавлять окончание «ова». Как и Антониу Соуза-Кордейру, тоже россиянин, хоть и темнокожий и с португальскими именем-фамилией, выступает за Хорватию. Кстати, Паркман ранее тренировался у Васильева и также представлял Белоруссию, но с другой партнершей — Викторией Яценко.

«Все время думаю: вот сейчас он что-нибудь соврет»

Величие советских фильмов в том, что из них можно вытаскивать цитаты пачками и использоваться во всех случаях жизни. Вот и слова персонажа Натальи Гундаревой из другой кинокомедии «Осенний марафон» — «Я стала бояться тебя. Я все время думаю: сейчас он опять соврет» — прекрасно подходят под последние выступления нашего замечательного дуэта Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Ну серьезно, каждый их выход на лед не просто волнителен, он пугающ именно этим ожиданием, только вместо «соврет» подойдет слово «сорвет». Вот сейчас наш лучший некогда дуэт что-нибудь сорвет и… Что тогда? Уже на чемпионате России свалились на третье место с каким-то пугающим отрывом от серебряных призеров в 10 баллов, а от чемпионов — в 15. И в Эстонии были небезупречны, когда в короткой программе Тарасова рукой коснулась льда после выброса, а в произвольной приземлилась на две ноги с тройного сальхова. Причем в самом начале выступления. Всю остальную часть программы их болельщики провели так, как будто сидели на иголках, поставив ноги на гвозди и раскаленные угли одновременно. Если в короткой программе Александра Бойкова сдвоила сальхов, и ее дуэт с Дмитрием Козловским дал фору в пять с лишним баллов, то в произвольной они свою программу «Малагенья» так «отмалагеньили», что вызвали овации публики. Произвольная Тарасовой и Морозова и звучала, и смотрелась на контрасте, они, крадучись, подбирались к элементам «настолько трогательно… завораживающе… какое-то таинство на льду…», как описывал их выступление Алексей Ягудин в итоге, когда публика искупала российскую пару в овациях. Все выдохнули с облегчением, когда за бортиком обнимались Максим Траньков и Павел Слюсаренко, представители большой тренерской команды, работающей с этой парой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нияз Билалов: «Можно вообще таланта не иметь. Если есть характер — будешь чемпионом»

Тарасова и Морозов заявили свои права на олимпийское золото

В итоге они не заняли второе место, они финишировали первыми после Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Те просто улетали в космос с каждым выходом на лед, устанавливая мировые рекорды по итогам короткой и произвольной, само собой, в сумме баллов. Удивительное преображение дуэта, который состоит из фигуристов, никому не нужных в начале этого олимпийского цикла. Браво тренерскому дуэту супругов Людмилы и Николая и их сына Василия Великовых, создавших этот дуэт, и трижды браво тренерскому тандему Тамары Москвиной и Артура Минчука. Такое преображение даже трудно с чем-то сравнивать, если только с воспоминаниями из далекого прошлого, когда в декабре 2008 года на чемпионате России в Казани последнее, 11-е, место с большим отрывом от предпоследнего заняла пара Ксении Столбовой и Артура Минчука. Когда Людмила Великова их развела, то Россия получила одну из лучших в мире партнерш «десятых» годов и одного из лучших тренеров в нынешнем десятилетии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Золото — это среда «Синтеза»

«Не учите меня жить, лучше помогите материально»

Продолжая разрабатывать тему цитат из советских комедий 1979 года («Гараж» и «Осенний марафон» родом оттуда, как и «Москва слезам не верит»), воспользуемся мудростью персонажа Ирины Муравьевой. Но не абы как, а в ответ на стенания различных критиков, которые уже заголосили в интернет-пространстве о том, что Тарасова с Морозовым незаслуженно заняли второе место и, пока не поздно, их надо заменить в командном турнире. Даже с учетом того, что состав сборной России на командник — это пока тайна за семью печатями, вдруг федерация сойдет с ума, как основная масса критиков Тарасовой и Морозова, и решит делать смены в мужской одиночке и, допустим, в танцах, а не в парном катании. Тем не менее напомним: российское серебро Пхенчхана в команднике — это процентов 40 вклад Евгении и Владимира. Тогда они вышли на исполнение короткой программы, после того как сборную страны закопал на промежуточном восьмом месте Михаил Коляда и в соперниках были практически все сильнейшие: Дюамель — Редфорд, Савченко — Массо, Джеймс — Сипре.

Тарасова и Морозов заявили свои права на олимпийское золото

Командный турнир так устроен, что кто-то впахивает на него в полный рост, как Юлия Липницкая и Евгений Плющенко в Сочи, Тарасова и Морозов в Пхенчхане, а кто-то просто подходит за медалями, как Коляда, Забияко — Энберт или Боброва — Соловьев. Или же и вовсе становится олимпийским чемпионом до выхода на лед, как это случилось с Ильиных и Кацалаповым в Сочи. Парадоксально, но это исторический факт. Поэтому воспользуемся фразой Дмитрия Козловского «в очередь», которую он ранее произносил непонятно в чей адрес, а сейчас она применима к нему самому, и напомним забывчивым интернет-«специалистам», что Евгения и Владимир и всей своей карьерой, и двумя таллинскими прокатами заслужили себе место в сборной на командном турнире.