«Транзит газа через Беларусь после начала работы СП-2 упадёт на 80 процентов» – оппозиционное белорусское издание

ПАО «Газпром» собирается серьезно уменьшить транзит газа через Беларусь в IV квартале этого года после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2». Об этом пишет оппозиционное белорусское издание «Наша Нiва», ссылаясь на контракт российского газового гиганта с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на прокачку газа в Европу в 2021 году.

Согласно документу, поставка сырья в 2021 году в Европу будет на уровне 29,574 млрд куб. м, в том числе: I квартал – 9,626 млрд куб. м, II квартал – 9,183 млрд куб. м, III квартал – 8,842 млрд куб. м, IV квартал – 1,923 млрд куб. м.

Транзит газа через Беларусь сократится почти на 8 млрд кубов в квартал или на 80%– уточняет СМИ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Американские моряки: Мы напомнили русским, что Черное море им не принадлежит

Издание отмечает, что по основной ветке природный газ через белорусскую территорию идет по газопроводу «Ямал – Европа», мощностью 32,9 млрд куб. м в год, в Польшу и Германию. По другой ветке сырье поступает в Литву, а через нее – в Калининград.

До этого года «Ямал-Европа» был загружен на полную катушку, потому что «Газпрому» было выгоднее посылать голубое топливо через Беларусь, а не через Украину. «Газпром трансгаз Беларусь» на 100% принадлежит российской компании, а потому тарифы на прокачку газа через нашу страну минимальны– считает СМИ.

Скорое сокращение транзита, вероятно, связано с запуском нового газопровода – СП-2. США уже не имеет возможности помешать России достроить магистраль, а россиянам выгоднее «труба» на дне Балтики, чем услуги стран-транзитеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России началось строительство «умных» трасс

Почему же Москва планирует сократить прокачку через Беларусь, а не через Украину?– интересуется СМИ.

С Киевом у «Газпрома» контракт «качай или плати» до конца 2024 года. Поэтому россияне вряд ли пойдут на снижение транзита на этом направлении. В свою очередь Варшава отказалась продлевать соглашение на поставки газа из РФ после 2022 года. При этом Евросоюз угрожает в скором времени вообще запретить транзит газа через Беларусь. В ЕС осуждают нарушения прав человека и рассматривают многие шаги Минска как враждебные. Европейцы опасаются превращения Беларуси в аналог КНДР.

Снижение транзита может лишить Беларусь $250-300 млн в год. Будет ли Москва как-то компенсировать Минску убытки, пока не известно, подытожили оппозиционеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь