В допандемические годы одним из любимых развлечений искушенных туристов были эногастрономические туры в Европу. В них смотрят не дворцы и музеи, а изучают местную кухню и напитки в уникальных, свойственных только для этого места сочетаниях. Мировой локдаун дал зелёный свет этому виду отдыха в России: добро пожаловать в Крым, где местный трюфель смакуют с местным же коньяком.

Тренды Крыма: Коктебель с трюфелями

Строго говоря, эногастрономия – это искусство подбора вин под определенные блюда («эно» — по-гречески вино). Философия эногастрономии как явления основана на, в общем-то, несложной мысли: люди, живущие на одном месте много веков, уже давно выяснили оптимальные сочетания продуктов и приготовленных из них блюд с алкогольными напитками, будь то вино, коньяки, граппы и прочее. Чаще всего русские «фуди», то есть любители и ценители вкусной еды, летали, конечно, в Европу — и лететь ближе, и блюда знакомы по столичным гастробарам. И вправду — зачем изобретать велосипед, если любой итальянец знает, с каким вином лучше всего употреблять пармезан, сделанный на сыроварне его деда, а обычный испанский винодел с бодеги в провинции Риоха может рассказать, почему с его вина оптимально закусывать именно его же хамоном?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лука Затравкин дал концерт для эмбрионов в криоцентре

Масла в огонь подливают и ученые, утверждающие, что современный тренд на «локализм», то есть употребление продуктов и напитков, выращенных и сделанных в одном регионе, имеет под собой рациональное обоснование: помимо свежести, местное, свое, родное лучше усваивается в организме.

Крым, ожидающий этим летом небывалый наплыв туристов, решил не отставать от Европы: самым взыскательным туристам в любом приличном дегустационном зале побережья, и Коктебеля в частности, предложат отведать одноименного коньяка в сочетании с тщательно подобранными крымскими фруктами и сырами, молодые частные винные хозяйства зазывают испробовать молодые вина в сочетании с блюдами местной кухни… И, кстати, по части локальных специалитетов Крыму действительно нет равных, ведь за тысячелетнюю историю здесь успели пожить греки, итальянцы, татары, болгары и многие другие народы, и каждый оставил свой национальный след в местной кухне. А природа полуострова настолько уникальна, что в предгорьях с опытным проводником можно даже найти трюфеля!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине к 2022 году намерены вакцинировать 70% взрослого населения

Так что любители изысканных гастрономических сочетаний могут не горевать о закрытых границах. Этим летом можно не отказывать себе в изысках и продолжить наслаждаться крымскими дарами  моря и солнца, такими как коктебельский коньяк, бахчисарайские трюфели,  рапаны и многие другие локальные деликатесы полуострова, и при этом, пожалуй, самое главное – оставаться абсолютно «в тренде», не выезжая за пределы страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь