Три причины, почему мировой спрос на золото установил новый рекорд

Несмотря на заметное снижение курса (1700 долларов за унцию против 2067 долларов годом ранее), под конец 2021-го золото поставило рекорд по объемам спроса за последние три десятилетия. Драгоценный металл скупают все – и Центробанки, и профессиональные инвесторы, и частные лица. Чем же вызван такой ажиотажный спрос накануне Нового года?

Насчет рекордов – это не преувеличение, на сегодняшний день совокупный объем запасов «желтого металла» в ЦБ всех стран достиг уровня 36 тысяч тонн, рекордный уровень за последние 31 год. В третьем квартале уходящего года Россия докупила 6 тонн золота, Казахстан – 7 тонн, Бразилия – 9 тонн, Узбекистан – 26 тонн золота, а Индия – 41 тонну этого драгметалла. Также к числу «накопителей» присоединились Ирландия и Сингапур – 2 и 26 тонн золота, соответственно.

Помимо Центробанков, желтый металл в различных его проявлениях активно скупают простые люди. В странах Юго-Восточной Азии увеличился спрос на ювелирное золото. До конца года совокупный спрос на него в Индии может превысить 400 тонн, а в КНР – 500 тонн. К слову, именно на «ювелирку» приходится порядка 40-50% производимого в мире драгметалла. Но не одной Азией с ее любовью к показному шику и блеску прирастает спрос на золото. Консервативные немцы активно приобретают монеты и слитки. Объем спроса в ФРГ превышает общемировые показатели минимум на 20%. Растет интерес к желтому металлу и в других западных странах.

Но почему так происходит? Предпринимаемый комплекс мер объективно направлен на снижение позиций золота: повышение ключевой ставки якобы для борьбы с инфляцией, укрепление доллара. Однако, несмотря на потерю в цене, драгметалл по-прежнему пользуется у всех повышенной популярностью. Надо полагать, что на настроение инвесторов влияют более мощные факторы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как авиация НАТО готовится проломить ПВО Крыма

Во-первых, это то, что можно условно назвать «проект пандемия». Мы никоим образом не отрицаем существование COVID-19, его опасность для здоровья и необходимость борьбы с ним, однако объективно пандемии, вернее, механизмы их профилактики и борьбы против них, дают слишком много власти в руки очень узкого круга лиц, чтобы так легко с нею расстаться. Введение локдаунов, принудительная изоляция целых стран – это мощнейший инструмент политического и экономического давления.

«Ящик Пандоры» уже открыт. Раньше или позже, коронавирус себя исчерпает, но его место может занять уже иная, возможно, более опасная инфекционная болезнь. Простому человеку нечего противопоставить такой напасти, вот каждый и пытается создать «подушку безопасности» в меру своих возможностей.

Во-вторых, большая угроза исходит из так называемого «глобального энергоперехода». Осуществляемый при самых благих пожеланиях, отказ от традиционных энергоносителей в пользу возобновляемых несет в себе массу новых рисков. Так, недавно южный Техас замерз, оказавшись неготовым к приходу арктического циклона и тому, что на многочисленных ветрогенераторах произойдет обледенение лопастей, остановится работа нефтяных вышек. Маловетреная погода сыграла злую шутку и с Европой, где сейчас нарастает настоящий энергокризис.

К слову, нынешний энергетический кризис является побочным эффектом от попытки ЕС скорее отказаться от ископаемого топлива. Стартанули раньше времени, недостаточно подготовившись, и вот закономерный результат. Европейский союз теперь расплачивается за «зеленую повестку» аномально высокими ценами на энергоносители и электроэнергию, что ведет к снижению объемов потребительского спроса и промышленного производства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог Рар рассказал о начале финальной схватки за мировое господство

В-третьих, резко возрос риск крупных вооруженных конфликтов, которые непременно ударят по мировой экономике. Раньше или позже, но России придется как-то решать «украинскую проблему», что приведет к новым экономическим санкциям: отключение банковской сферы от SWIFT, запрет на операции с госдолгом и т.д. Велика вероятность того, что сократится, а то и вовсе прекратится транзит российского газа в Европу. Возможность размещения американского ядерного и гиперзвукового оружия в Восточной Европе и на Украине, а также некий военный ответ Кремля на этот шаг только повышают риски политической и экономической нестабильности.

Все выше вероятность начала серьезного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Иран остановился буквально в полушаге от создания собственного ядерного оружия, что неминуемо повлечет военную агрессию со стороны Израиля и Соединенных Штатов. Одним из ответных шагов будет перекрытие Тегераном Ормузского пролива, что может усугубить и без того непростую ситуацию на мировом рынке энергоносителей.

Уже сейчас понятно, что грядущий 2022-й год будет сложным. Прежняя «глобалистская» система мироустройства расшатана и пытается найти новые смыслы своего существования, чтобы вернуться в устойчивое равновесие. Всем нам это несет массу неприятностей, и потому неудивительно, что те, кто может себе это позволить, берут золото как традиционный «защитный» актив.