Дополнительные данные говорят о менее серьезном характере нового варианта COVID-19 Поделиться

Появилось еще больше доказательств того, что коронавирус «Омикрон» оказался более мягким по сравнению с предшествующими вариантами COVID-19. ВОЗ приветствует «хорошие новости» о том, что ультраинфекционный штамм с меньшей вероятностью проникнет глубоко в легкие. Хотя эксперты рады тому, что «все больше и больше исследований» указывают на то, что «Омикрон» менее серьезен, они предупредили, что этот вариант может представлять угрозу для стран с низким уровнем вакцинации.

У ВОЗ появились «хорошие новости» о коронавирусе «Омикрон»

Фото: Pixabay.com.

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения выразил удовлетворение по поводу растущего количества доказательств того, что коронавирус «Омикрон» мягче, чем предыдущие варианты COVID, пишет Daily Mail.

Доктор Абди Махамуд, менеджер ВОЗ по инцидентам с COVID, сказал, что Всемирная организация здравоохранения наблюдает «все больше и больше исследований», намекающих на то, как новый штамм пытается проникнуть в легкие. Он назвал это «хорошими новостями».

Несмотря на то, что «Омикрон» очень заразен, он вызвал гораздо меньше госпитализаций и смертей, чем предыдущие волны коронавируса. Врачи считают, что наибольшую роль сыграли повышение уровня защиты от вакцин и естественный иммунитет, но все большее количество исследований предполагает, что новый вариант также по своей сути слабее.

Доктор Махамуд заявил репортерам в Женеве: «Мы видим все больше и больше исследований, указывающих на то, что «Омикрон» заражает верхнюю часть тела». Исследования все чаще предполагают, что способность «Омикрона» к такому быстрому распространению также может быть причиной более легкого заболевания.

Исследование, проведенное учеными из Гонконга, показало, что он размножается в 70 раз быстрее в дыхательных путях по сравнению с «Дельтой», что может быстрее сделать людей более заразными. Но «Омикрон» в 10 раз медленнее, чем «Дельта», размножается в легких, где повреждение вирусом может привести к пневмонии и необходимости искусственной вентиляции легких для пациентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кристина Асмус располнела до второго подбородка и складок на животе

Люди с тяжелой формой COVID могут страдать от пневмонии — отека легочной ткани, что приводит к одышке и кашлю, при этом у некоторых затруднения с дыханием становятся настолько серьезными, что им требуется ИВЛ.

Уровень госпитализации в Великобритании имеет тенденцию к росту, но количество койко-мест с механической вентиляцией остается неизменным, и врачи на местах сообщают, что инфекции «Омикрон», по-видимому, менее серьезны для многих пациентов.

Анализ MailOnline в понедельник показал, что доля пациентов с COVID, которым необходимо подключить аппараты искусственной вентиляции легких в Лондоне, сократилась вдвое с момента взлета «Омикрона».

Статистика Национальной службы здравоохранения Англии (NHS England) показывает, что 16% госпитализированных пациентов нуждались в ИВЛ в конце ноября, когда вариант «Дельта» все еще был доминирующим. Но через месяц, после того как его вытеснил «Омикрон», этот показатель упал до шести процентов.

Доктор Махамуд из ВОЗ заявил, что данные об «Омикроне» могут быть «хорошей новостью», но предупредил, что, несмотря на то, что вызванное этим вариантом заболевание связано с симптомами простуды, оно может вызвать хаос в ближайшие недели в странах с низким уровнем вакцинации. По его словам, многообещающие исследования из Южной Африки могут быть связаны с тем, что страна является «особой» из-за своего молодого населения.

Выступая сегодня перед журналистами в Женеве, доктор Махамуд сказал, что высокая передаваемость «Омикрона» означает, что он станет доминирующим в течение нескольких недель во многих местах, создавая угрозу для стран, где большая часть населения остается непривитой.

Его замечания о снижении риска тяжелых заболеваний перекликаются с другими данными, включая исследование из Южной Африки, которая была одной из первых стран, где был обнаружен «Омикрон». Исследование, проведенное в ЮАР Национальным институтом инфекционных заболеваний, показало, что вероятность госпитализации у людей на 80 процентов ниже, а вероятность того, что они попадут в отделение интенсивной терапии или окажутся на аппарате искусственной вентиляции легких, на 70 процентов ниже.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Программа кешбэка на купленные путевки в детские лагеря стартует 15 июня

Исследователи обнаружили, что были госпитализированы 2,5% людей, которые заразились «Омикроном», по сравнению с 12,8% инфицированных вариантом «Дельта», что соответствует снижению на 80%.

Аналогичный анализ, проведенный Агентством безопасности здравоохранения Великобритании, основанный на 132 пациентах, госпитализированных с вариантами «Омикрон» или «Дельта», показал, что вероятность госпитализации у тех, кто заразился новым штаммом, на 50-70% ниже.

А исследователи из Гонконга обнаружили, что «Омикрон» размножается в 70 раз быстрее, чем «Дельта» в дыхательных путях и в 10 раз медленнее в легких, что может объяснить, почему он распространяется быстрее, но вызывает не столь серьезные симптомы. Более высокая вирусная нагрузка ближе к горлу означает, что люди с большей вероятностью будут выдыхать вирусные частицы. Было обнаружено, что «Дельта» размножается намного быстрее в легких, где большее количество вируса может привести к наиболее тяжелым заболеваниям.

Это открытие может стать биологическим ключом к разгадке того, почему врачи настаивают на том, что люди, инфицированные этим штаммом, страдают только симптомами простуды.

На вопрос о том, нужна ли вакцина, специфичная для «Омикрона», доктор Махамуд сказал, что еще слишком рано об этом говорить, но подчеркнул, что решение требует глобальной координации и не должно оставаться на усмотрение коммерческого сектора. Производители вакцин уже работают над корректировкой нынешнего количества уколов на случай, если они понадобятся против «Омикрона».