Микробиолог Доронина: «Цифра, к которой нужно стремиться, вряд ли существует»

Какой уровень антител можно считать защитным при коронавирусе? Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в научном сообществе всего мира. На днях академик Александр Гинцбург сделал заявление о том, что уровень антител в 300 единиц BAU (banding antibody units — нейтрализующие единицы антител) дает надежную защиту от штамма «Дельта». Мы решили узнать, что думают по этому поводу другие эксперты.

Ученые заочно поспорили с Гинцбургом об уровнях антител от коронавируса

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил журналистам, что 300 единиц антител полностью защищают от коронавирусного штамма «Дельта». Ученый добавил, что 500 единиц и более — отличное значение для снижения риска инфицирования. Он пришел к такому выводу, ознакомившись с результатами исследования, которое провела группа ученых под руководством Дениса Логунова. В работе дается четкий ответ, какой уровень антител хорош для защиты: «это 300 международных единиц (BAU) хоть у ребенка, хоть у взрослого, хоть у подопытного животного».

До сих пор в мире было несколько научных работ, где ученые высказывали на эту тему очень осторожные предположения. Например, известный молекулярный биолог Ольга Матвеева (США) давала приблизительную оценку в 450 BAU.

Недавно в журнале Nature опубликовано британское исследование, где анализировались антитела только к вирусному варианту «Альфа». Антитела измеряли после введения второй дозы окфордской вакцины у тех, кто заболел ковидом, и у тех, кто не заболел. Выяснилось, что более высокие уровни антител коррелировали со снижением риска симптоматической инфекции. Эффективность вакцины 80% против симптоматической инфекции достигалась при 264 BAU/мл для антител против S-белка и 506 BAU/мл для антител против RBD (рецептор связывающего домена S-белка).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минцифры до конца текущего года примет решение о замене бумажных паспортов

А проведенное в Израиле исследование показало, что уровни нейтрализующих антител у медицинских работников, уже заболевших коронавирусом, в два-три раза ниже чем у тех, кто не заболел.

«Хотя корреляция между уровнем антител и вероятностью заразиться существует, гарантий на непробиваемость иммунной защиты никто не дает. Могут заболеть люди с высоким уровнем антител, а с низким или нулевым вообще не заболеть.

Но все-таки антитела — это тип бронежилета. Он есть, можно измерить его толщину, но под пули в горячей зоне лучше не лезть. Если есть возможность увеличить толщину бронежилета, лучше это сделать, особенно если известно, что бронежилет — тонкий. До какой степени можно увеличивать толщину бронежилета, никто не знает. Плохо ли, когда он слишком толстый и уровень антител зашкаливает, тоже никто не знает», — пишет в своей соцсети Ольга Матвеева.

Известный иммунолог, директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, что большинство тест-систем на антитела к коронавирусу, в том числе и в России, стандартизированы под международные единицы BAU/мл: «Вопрос, какой уровень антител является защитным, до сих пор остается открытым, хотя я видел работы, что 300 BAU/мл дает 80% защиты.

Но опять же — это пока не подтверждено, и данные не везде совпадают. Да, наверняка есть высокие значения, выше которых нет смысла поднимать антитела, потому что протективность (способность защититься от заражения или некоторых вариантов течения заболевания) растет не линейно. На каком-то диапазоне рост заметен, потом антитела падают.

Думаю, стремиться к значениям выше 2 тысяч точно не стоит. Однако в диапазоне от 150 до 1000 BAU/мл протективность заметно влияет на защиту. Поэтому защиту в 300 международных единиц можно назвать предположительно хорошей, но не точно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Милонов предложил дарить молодоженам сертификат на путешествие по России

Если антитела держатся на уровне 150-200 — однозначно надо ревакцинироваться по графику, а если 1000 — можно отложить это мероприятие. Но такое через 6 месяцев после болезни и вакцинации бывает редко.

Ревакцинация на фоне высоких антител вреда не принесет, хотя ряд специалистов, включая ВОЗ, призывают ждать подольше. Но у ВОЗ тоже есть интересы в отношении обеспечения вакцинами третьих стран, и если все начнут активно ревакцинироваться, их может не хватить. У нас в стране, увы, низкие темпы ревакцинации, и на фоне активного пандемического процесса в мире это плохо».

С другой стороны, микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина рассказала «МК», что число уровня антител, к которому нужно стремиться, вряд ли существует: «В Британии вообще антитела можно определить только в частном порядке, поскольку никого это не волнует. Ковровое бомбометание: шесть, а теперь уже пять месяцев после последней дозы — приходи получать следующую».

«Да, высокий уровень антител не гарантирует защиты. Человека в бронежилете могут убить, стрельнув в голову. Но уровень антител — это то, что точно коррелирует с уровнем защиты. Научных работ о существовании такой корреляции все больше. Да, антитела — не единственный компонент противовирусной защиты иммунной системы, есть и другие. Да, даже с высоким уровнем антител нужно быть осторожным», — отмечает Ольга Матвеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь